Правила перевозки опасных грузов автотранспортом

К наливным опасным грузам относятся жидкие или сжиженные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека или природе и способны разрушить органические соединения, взаимодействующие с ними.

Перевозка опасных грузов строго регламентируется законом, специальными нормативными актами и международными соглашениями, в частности Европейским – ДОПОГ, потому что дорожно-транспортные происшествия в таком случае наносят огромный и трудно устранимый вред окружающей среде.

Как обеспечивается надежность перевозки наливных опасных грузов

Чтобы доставка опасных грузов (ОГ) проходила без аварий и чрезвычайных ситуаций, необходимо строго и точно соблюдать целый ряд обязательных правил, обозначенных законодательством РФ и международными нормами. К ним относятся следующие:

  1. Для перевозки ОГ нельзя пролагать маршрут через большие населенные пункты, территорию промышленных предприятий, зоны отдыха, заповедники и т. п. Если же это по каким-то причинам невозможно, то перевозчику следует избегать дорог, проходящих мимо лечебных и дошкольных учреждений, школ, парковых зон и др. Такой маршрут необходимо согласовать с представителями ГИБДД.
  2. Доставляться опасные грузы, согласно их классификации, а также в зависимости от уровня опасности и физико-химических свойств, должны только в специально оборудованных автомобилях.
  3. Транспортное средство, которое будет использоваться для перевозки ОГ, обязано соответствовать определенным требованиям. Так, автомобиль должен иметь выпускную трубу, которая выведена в сторону перед радиатором, а топливный бак следует размещать на удалении от аккумуляторной батареи или же отгораживать от нее непроницаемой перегородкой.
  4. Особое внимание уделяется состоянию электрооборудования автомобиля. Например, проводка должна размещаться так, чтобы сделать невозможным ее сильный нагрев во время движения машины.
  5. Перед началом перевозки автомобиль обязательно полностью заправляют, обеспечивая движение не менее чем на 500 км. Доставка же на большие расстояния требует установки дополнительных баков. Дозаправка груженных взрывоопасными или горючими веществами машин разрешена лишь на расстоянии не менее 25 м от АЗС, при этом для заправки можно использовать только металлические канистры.
  6. Скоростной режим для названных транспортных средств устанавливается во время согласования маршрута перевозки ОГ в ГИБДД.
  7. Для предупреждения всех участников движения автомобиль, осуществляющий названную перевозку, должен быть окрашен в специальные цвета, в зависимости от вида груза, и иметь по бокам изображения и надписи, сигнализирующие об опасности.
  8. Автомобиль, перевозящий опасный груз, может иметь не более одного прицепа или полуприцепа.

Требования к транспортному средству, перевозящему наливные ОГ

Пригодность автомобиля для перевозки ОГ проверяется в ГИБДД. Транспортное средство должно быть укомплектовано:

  • проблесковыми маячками, в случае перевозки легковоспламеняющихся веществ;
  • двумя противооткатными упорами;
  • средствами для пожаротушения: огнетушителями, лопатами и достаточным количеством песка;
  • фонарями с оранжевыми мигающими лампами, имеющими автономный источник питания, для размещения спереди и сзади транспортного средства при вынужденной остановке и нерабочем состоянии габаритных огней;
  • жилетами оранжевого цвета, снабженными светоотражающими элементами, для каждого члена экипажа;
  • средствами защиты органов дыхания, если проводится перевозка токсичных веществ;
  • аптечкой со средствами, способными максимально снизить негативное воздействие перевозимых веществ на организм человека.
Вигард - перевозка опасных грузов

Какие требования предъявляются к водителям при перевозке ОГ

Водители, занимающиеся доставкой опасных грузов должны иметь при себе кроме водительского удостоверения, личного паспорта и техпаспорта ТС ряд необходимых документов, включающих договор, накладную, паспорт безопасности доставляемого вещества, путевой лист, снабженный соответствующей маркировкой, удостоверение ДОПОГ для автомобиля и водителя, а также разрешительные документы, заверенные в ГИБДД.

Если каких-то документов нет, то и перевозчик, и отправитель груза будут вынуждены уплатить солидные штрафы.

У водителя, занимающегося перевозкой ОГ, должен быть допуск к данному виду деятельности и стаж работы на соответствующем транспорте не менее 3 лет. Перед каждым рейсом он обязан проходить медосмотр и уметь оказать доврачебную помощь в случае аварийной ситуации.

Перед рейсом для водителя и сопровождающих лиц проводится инструктаж, разъясняющий специфику транспортируемого груза и особенности его доставки.

На чем основана жесткость требований

Наливные грузы – светлые и темные нефтепродукты, кислоты, сжиженные газы – могут быть очень опасны в случае ДТП или других непредвиденных ситуаций. Они способны нанести серьезный вред как здоровью людей, оказавшихся в это время рядом, так и природе.

Поэтому главное требование к перевозчику одно – описываемая услуга может предоставляться только при наличии особого разрешения и специально оборудованного транспорта. А значит, организовать самостоятельную доставку, не имея на это права, невозможно.

Для перевозки ОГ существуют фирмы, имеющие все разрешительные документы и опыт работы с опасными веществами: например, транспортная компания «Вигард» (vigard.ru). Только профессионалы могут обеспечить безопасную и своевременную доставку, не подвергая опасности состояние окружающей среды, а также жизнь и здоровье людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.