Многие из них до сих пор хранят неразгаданные тайны: заброшенные особняки, в которых будто остановилось само время

Эти пустынные величественные дома когда-то давно стоили целое состояние. Сейчас трудно поверить, что эти красивые здания когда-то были родовыми имениями, роскошными отелями и даже школами. Мы решили рассказать вам истории самых таинственных и знаменитых заброшенных домов в мире.

Бамбуковый дворец (Демократическая Республика Конго)

В 1970-х годах президент Заира (сейчас Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо потратил свыше 100 миллионов долларов на строительство роскошного дворцового комплекса в своем родном городе Гбадолите. Комплекс мог похвастаться тремя роскошными резиденциями, включая роскошный Бамбуковый дворец. Интерьеры своего роскошного жилища Мобуту украсили мебелью времен Людовика XVI, каррарским мрамором и обильной позолотой. Невероятно дорогие люстры из муранского стекла висели почти в каждой комнате.

Дворец в Гбадолите обслуживали 700 слуг, исполнявшие любую прихоть президента и его семьи. На территории дворца даже был аэропорт, позволявший Мобуту и его жене, по иронии судьбы носившей имя Мария-Антуанетта, летать в Париж за покупками. Здесь также располагался шикарный ночной клуб с красными стенами, в котором находился бар с лучшим марочным шампанским, изысканными винами и другими дорогими напитками. В дворцовом комплексе было несколько огромных бассейнов, пятизвездочный отель для высокопоставленных лиц и несколько шикарных пансионов.

Мобуту был свергнут в мае 1997 года. Похитив примерно 15 миллиардов долларов, бывший президент бежал в Марокко, где и умер в том же году. Бамбуковый дворец и другие здания были разграблены, а все его ценности были изъяты или уничтожены.

Кинмел Холл (Великобритания)

Как и Бамбуковый дворец, Кинмел Холл (на главном фото), прозванный "уэльским Версалем", был полностью заброшен, хотя находится не в такой плохой форме, как бывший дворец Мобуту. Великолепный особняк в замковом стиле датируется 1870-ми годами. Огромный загородный дом, состоящий из 365 комнат (по одной на каждый день года), был построен для медного магната Хью Роберта Хьюза. Строение прошло через несколько семей и в последний раз использовалось как частный дом в 1929 году. В разное время Кинмел Холл был школой, военным реабилитационным домом и христианским конференц-центром.

В 2011 году загадочный покупатель приобрел особняк по выгодной цене в 1,9 миллиона долларов (120 млн руб.) с намерением создать здесь роскошный отель. Амбициозные планы были обнародованы в 2012 году, но работа над новым отелем не началась, и Кинмел Холл продолжил разрушаться.

Замок Миранда (Целлес, Бельгия)

Невероятно красивый неоготический замок Миранда в городе Целлес был построен в 1866 году английским архитектором Эдвардом Милнером для аристократической семьи Лидекерке-Бофорт. Семья была вынуждена покинуть свой дом навсегда во время Второй мировой войны, когда Бельгия была захвачена нацистами. После войны собственность была переименована в замок Нуази и переоборудована в детский дом и лагерь для отдыха. Последний раз замок использовался в качестве школы, а затем был заброшен в 1991 году.

Оставленное без присмотра здание было серьезно повреждено пожаром в 1995 году, а в 2006 году ураган уничтожил большую часть того, что осталось от крыши. Десять лет спустя у местного разработчика Люка Лаврова были амбициозные планы демонтировать здание и восстановить его в Испании. Началась серьезная работа по разборке замка. К сожалению, в феврале 2017 года у Лавроффа было диагностировано тяжелое заболевание, и он отказался от планов, оставив полуразрушенное здание в руках почти разорившейся фирмы Castignetti. Не найдя покупателя, компания приняла трудное решение снести замок, и к октябрю 2017 года особняк был полностью снесен.

Замок Дандас (США)

Замок Дандас, он же "Особняк скорби", имеет особенно печальную историю. Строительство дома было начато богатым жителем Нью-Йорка Ральфом Вурц-Дандасом в конце 1910-х годов, но он умер в 1921 году до его запланированного завершения.

Год спустя вдова Вуртс-Дундаса Жозефина была помещена в психиатрическую лечебницу, а недоделанное имущество было передано дочери пары Мюриэль. Замок так и остался незавершенным и в 1949 году был продан Масонскому ордену. Новые владельцы до 1970-х годов использовали особняк в качестве базы отдыха, а затем забросили. Сегодня собственность включена в Национальный реестр исторических мест и охраняется смотрителем.

Замок Буррус (Сент-Круа-о-Мин, Франция)

Этот роскошный и зловещий замок в стиле необарокко был построен в 1900 году для табачного магната и филантропа Жюля Бурруса. В 1911 году замок унаследовал его сын Марсель, который и владел им до Первой мировой войны. После того как Буррус отказался снабжать немецкую армию бесплатными сигаретами, замок был реквизирован в качестве наказания.

Марсель Буррус смог вернуть свой дом после войны, но он был снова конфискован немцами во время Второй мировой войны и использовался в качестве учебного центра для офицеров СС. Буррус вновь вернул замок в 1945 году, и он оставался в собственности табачного наследника до его смерти в 1959 году. В наши дни здание заброшено.

Таинственный особняк в Нью-Йорке (США)

Построенный в 1930-х годах 57-комнатный особняк был заброшен в 1976 году его владельцем. Сейчас здание выглядит как съемочная площадка для фильма ужасов: стены исписаны граффити, лакокрасочное покрытие отслаивается, а некоторые окна разбиты. Помимо этих небольших проблем особняк на самом деле находится в довольно хорошей форме.

Дворец Косцельники-Гурне (Польша)

Построенный в 18-м веке дворец Косцельники-Гурне до Второй мировой войны был известен как замок Обер-Штейнкирх. Последняя семья, жившая там, фон Карнапс, была выселена в 1945 году. После войны дворец был передан польскому правительству и переоборудован под офисы и квартиры. Здание было заброшено в начале 1990-х годов. В 2004 году его приобрел застройщик, который планировал превратить его в центр отдыха. Ремонтные работы были приостановлены польскими властями в 2008 году, поскольку владелец не смог получить соответствующие разрешения.

Дом капитана Уильяма Тайсона (США)

Этот впечатляющий особняк с 17 комнатами, расположенный в штате Нью-Джерси, был построен в 1864 году для богатого моряка Уильяма Тайсона и его семьи. Это здание является одним из последних сохранившихся величественных домов в итальянском стиле в этом районе. Дом уже несколько лет выставлен на торги, но найти покупателя пока не удается.

Замок Трех поэтов (Франция)

Замок, имеющий такое романтичное название, был построен в 1600 году в деревне Кастетис на юго-востоке Франции. Своим именем он обязан трем уважаемым поэтам, жившим в этом районе: Альфреду де Винье, Альфонсу де Ламартину и Фрэнсису Жаммесу. Последний владелец величественного строения, мадемуазель де Сейли, выехала в середине 20-го века. Замок некоторое время был гостиницей, а в 1988 году его превратили в дом престарелых. В 2000 году он был закрыт. С тех пор замок Трех поэтов стоит заброшенным и находится в крайне плохом состоянии. Местные власти планируют восстановить замок, но в настоящее время здание остается пустым и ветхим.

Особняк Харли Кларка (США)

Этот мрачный французский особняк в стиле эклектики, расположенный на пляже Лайтхаус-Бич в Эванстоне, штат Иллинойс, был построен в 1927 году для богатого магната Харли Кларка, впоследствии ставшего президентом киностудии Fox Film. Кларк проживал в этом доме со своей семьей до 1949 года. С этого времени особняк неоднократно переходил в собственность различных организаций, пока в 2015 году не оказался полностью заброшенным. В 2018 году он едва избежал сноса. Дальнейшая судьба дома пока остается неизвестной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

История какого заброшенного здания понравилась вам больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.