А что, если сдать свою дачу в аренду? Есть ли спрос и какие дома вряд ли кто-то снимет

Последние годы в стране растет популярность внутреннего туризма, все больше россиян предпочитают спокойный отдых в пределах своего региона.

При увеличении спроса сдача загородного дома в аренду может стать дополнительным источником дохода. Но сначала лучше взвесить все плюсы и минусы, ведь первоначальные вложения все-таки потребуются.

Подготовка

Перед приемом арендаторов дачу нужно подготовить, обычного косметического ремонта может быть недостаточно. Для предотвращения возможных аварий необходимо проверить работу всех коммуникаций и техники. Обнаруженные неисправности лучше устранить. Если есть печь или камин, обеспечить запас дров на весь оплачиваемый срок.

На даче должен быть необходимый минимум для комфортного проживания: мебель в каждой комнате, базовые бытовые приборы, оборудованная кухонная зона с набором посуды.

Потенциальный доход будет зависеть площади строения, его состояния и транспортной доступности. Сумму можно увеличить за счет дополнительных удобств:

  • оборудованной мангальной зоны;
  • бани или сауны;
  • ухоженного участка, фруктового сада или места для детских игр.

Дополнительным плюсом станет наличие рядом живописных мест: реки, озера или леса с грибными местами.

Варианты аренды

Перед размещением объявления нужно определиться с типом аренды, у каждого есть свои положительные и отрицательные стороны.

При краткосрочной аренде (от 1 суток до месяца) можно рассчитывать на более высокий доход. Летом, в праздничные и выходные дни стоимость суточной аренды возрастает в 1,5-3 раза. При таких сделках не требуется проводить государственную регистрацию постояльцев или оформлять их проживание у нотариуса.

Однако при посуточной аренде велик риск порчи имущества или недовольства соседей из-за шумных посиделок. Также после каждого отъезда клиентов придется устранять возникшие неисправности, проводить уборку, заменять постельное белье и разбитую посуду.

Добротную утепленную дачу с автономным отоплением и подведенными коммуникациями можно сдавать на длительный срок. Стоимость суточной аренды будет ниже, но эта разница компенсируется отсутствием дней простоя, затрат на рекламу и подготовку домика к въезду следующих арендаторов.

Необходимые документы

Для каждой сделке по сдаче недвижимости, даже краткосрочной, необходимо заключать договор. В договоре посуточной аренды прописывается срок, даты аренды и стоимость проживания. Цена может меняться в зависимости от времени года и количества гостей. Также желательно обозначить ответственность постояльцев за вред имуществу и нарушение режима тишины.

Аренда дачи на срок от 12 месяцев предполагает оформление сделки в Росреестре. Каждый год необходимо согласовывать условия проживания, иначе прежний договор будет продлен автоматически.

От сдачи в аренду собственник дачи получает доход и обязан оплатить налог, ставка которого зависит от налогового статуса владельца недвижимости. За неуплату предусмотрены штрафы и даже административная ответственность.

Преимущества и недостатки дачи

Определяясь с суммой арендной платы, необходимо оценить реальное состояние дачного участка и его привлекательность для клиентов.

Арендаторов могут отпугнуть транспортные сложности: отсутствие регулярных рейсов, необходимость пересадок или плохое состояние дорог.

Любителей загородного отдыха привлекают живописные места, отсутствие поблизости водоема для рыбалки, леса или прогулочной зоны снижает стоимость аренды. Компенсировать это можно тенистым садом, уютной беседкой или разрешением пробовать урожай.

Сложно найти клиентов для дачи с устаревшим ремонтом, неудобной планировкой, заросшим или пустым участком. Также ликвидность понизит отсутствие поблизости магазинов, рынков, фельдшерского пункта или хотя бы аптеки.

Главным преимуществом отдыха на арендованной даче клиенты считают ощущение личного пространства, возможность устроить посиделки у открытого огня и близость к природе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, выгодно сдавать свою дачу в аренду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.