Пора приучать к видеоиграм наших бабушек и дедушек: специалисты отмечают особую пользу современного хобби

Согласно последним исследованиям, если вы хотите помочь своим бабушке и дедушке сохранить острый ум в их золотые годы, купите им игровую приставку Xbox.

Ученые доказали, что интерактивные видеоигры могут быть более эффективными, чем одни только физические упражнения, в предотвращении умственной отсталости у пожилых людей.

Новое исследование показывает хорошие когнитивные результаты у пожилых людей, которые занимались активными играми, по сравнению с более традиционными формами физических упражнений.

В чем заключался данный эксперимент?

Чтобы выяснить это, ученые сравнили две группы людей в возрасте 72 лет и старше, одна из которых выполняла стандартные физические упражнения в течение 12 недель, а другая вместо этого играла в спортивные игры Kinect на игровой консоли Xbox. Старший автор исследования Трейси Колбе-Александер из Университета Южного Квинсленда заявила, что обнаружена заметная разница в результатах между двумя группами.

"Мы обнаружили, что, на фоне сочетания спортивных тренировок с компьютерными играми возникли некоторые улучшения в когнитивных функциях, а также в физических функциях у людей в игровой группе", - сказала профессор Кольбе-Александер.

Улучшение когнитивных способностей у тех, кто играл в игры

Все 45 участников сдавали тесты на когнитивную оценку до и после 12-недельной программы, и игровая группа показала улучшение когнитивных способностей по всем направлениям. Все участники сообщили о легких формах потери памяти, но ни у кого не было диагностировано какой-либо формы деменции, когда эксперимент был завершен.

"Нам нужно быть осторожными, говоря, что подобные вещи "предотвращают деменцию" или что-то в этом роде; пока об этом речи не идет, но наши результаты показали явную когнитивную пользу", - сказала профессор Кольбе-Александер.

Ум, как и тело, тоже нужно регулярно тренировать

Современные медицинские рекомендации во многих частях мира включают умеренные спортивные нагрузки для пожилых людей как способ предотвращения физического и умственного упадка.

Тем не менее это исследование предполагает, что гораздо большие преимущества можно получить от добавления умственного компонента в упражнение с помощью видеоигр, хотя профессор Кольбе-Александер сказала, что цифровое решение не было строго необходимым для получения этих результатов.

"Даже если у вас нет доступа к Kinect, добавление умственного компонента к упражнениям потенциально поможет достичь того же эффекта. Например, для пожилых людей полезно запоминание определенных последовательностей движений, - говорит она. - Именно запоминание последовательности движений в видеоиграх и его пользу в предотвращении деменции мы хотим исследовать в будущем.

Мы также хотели бы посмотреть, как долго пожилые люди продолжат играть в эту игру, потому что дети сохраняют интерес примерно в течение трех месяцев, прежде чем им станет скучно. Будет ли это справедливо для людей постарше?"

Физические улучшения показателей здоровья тоже были отмечены

Участники исследования продемонстрировали в том числе физические улучшения, особенно в таких показателях, как сила и равновесие. По словам ученых, это крайне важно для предотвращения падений, которые часто случаются в пожилом возрасте.

Они предположили, что поддержание физической активности с помощью компьютерных игр также может принести пользу пожилым людям, которые живут в районах, где существуют препятствия для занятий спортом, такие как отсутствие доступа к паркам или пешеходным дорожкам.

Исследование, проведенное аспирантом Удхиром Рамнатом из Университета Кейптауна, а также с участием ученых из Университета Квинсленда было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что видеоигры полезны для пожилых людей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.