Ваше видео с кошкой станет хитом Интернета: 5 советов о съемке от Кайсы Растимо - режиссера видеофильмов о животных

Сегодня съемка видео не требует наличия камеры, домашний фильм может снять каждый человек, просто достав из кармана свой смартфон. Нет проблем и с выпуском видеороликов, ведь снятый мини-фильм можно просто выложить в социальные сети, где его увидят не только близкие и друзья, но и огромное количество других людей.

И, разумеется, каждый, кого увлекает видеосъемка, хочет добиться признания и успеха. Нет человека, которому было бы безразлично количество лайков и комментариев, оставленных под публикацией. Между тем, достигнуть успеха в социальных сетях начинающему видеографу совсем несложно. Секрет видеохита – это кошки и другие животные. Но, разумеется, нужно знать, как их правильно снимать. И в этом помогут советы Кайсы Растимо.

Кто это такая?

Кайса Растимо – кинорежиссер, сценарист, актриса и исполнительный продюсер из Финляндии. Но кроме этого она еще талантливый дрессировщик и кинооператор. Женщина способна найти общий язык и достигнуть взаимопонимания абсолютно с любым животным, и, что наиболее важно, она может показать зверя в кадре так, что оторвать взгляд от экрана зрители попросту не способны.

На счету Кайсы немало удивительных работ, но всемирной известности они не имеют. Наиболее известны за пределами Финляндии только два фильма – «Тайфун» (оригинальное название Myrsky), вышедший на экраны в 2008 году, и «Соленое и сладкое» (Suolaista ja makeaa), комедия, выпущенная в 1995 году.

Сегодня Кайса сосредоточена на деятельности в Интернете. Она ведет свой канал на «Ютубе» и периодически проводит мастер-классы, выпускает видеокурсы, обучающие всех желающих хитростям съемки животных.

Чего не стоит ожидать?

«Животные, на самом деле, не делают фотосессий», - говорит Кайса и, развивая свою мысль, поясняет, что кошки и собаки в кадре делают привычные для себя вещи, а не «показывают фокусы» и «не играют роль». Это означает, что ожидать от любимца дефиле перед камерой не стоит, животное – не фотомодель и не артист.

Популярные видеоролики неизменно содержат какие-либо забавные моменты, попросту подсмотренные людьми. И именно умение наблюдать за питомцем и создавать ситуации, в которых кошка, собака, хомячок или другое животное проявят себя, лежит в основе создания успешного видеоролика.

Ждать от животного того, что оно станет выразительно смотреть в камеру, не стоит. Нужно подстраиваться под питомца и ловить момент. Также не стоит ожидать того, что питомец прореагирует на действия хозяина и начнет делать то, что его владелец собирался заснять. Соответственно, нужно постоянно держать в руках смартфон. Питомец привыкнет и перестанет обращать внимание на съемку.

Пять советов от Кайсы

Что же советует талантливый режиссер тем, кто хочет создавать небольшие шедевры, снимая своих животных?

Советов у женщины немало, но главных, тех, которым нужно последовать новичкам в видеографии, всего лишь пять:

  1. Лучшие фотографии и видеокадры делаются на высоте кошачьего глаза, при необходимости со снижением до уровня пола.
  2. Будьте расслаблены, спокойны и терпеливы, ждите момента.
  3. Кадры и изображения должны быть сфокусированы на коте или другом животном, снимать нужно близко.
  4. Кошки всегда начинают играть с лазерным лучом или «солнечным зайчиком», пущенным через зеркальце.
  5. Не придумывайте сюжет, вместо этого позвольте животному проявить себя, особенно кошке.

Забавный кот на видео, который станет всеобщим любимцем, – это, как правило, следствие съемки повседневной деятельности животного.

Каждый совет является небольшой хитростью, специфическим приемом. Поэтому их нужно рассмотреть в подробностях.

Совет первый: выбор ракурса

Казалось бы, какая разница, где размещать смартфон при съемке кошки? Однако это не так. Попробуйте снять питомца, мирно дремлющего на диване с разных ракурсов. Начните с расположения камеры смартфона выше линии кошачьих глаз.

Обязательно остановите съемку. Сравнивать намного удобнее отдельные видео с продолжительностью в 2-3 минуты. Короткие ролики в несколько секунд для сравнения бесполезны.

Второй мини-фильм нужно снять на уровне кошачьих глаз. То есть камера должна смотреть прямо в морду кота. Третий ролик, соответственно, снимается ниже линии глаз.

Когда все три варианта сняты, остается только сравнить их. Разница будет очевидна. Питомец выглядит гораздо харизматичнее при съемке снизу или напротив морды.

Но почему же так? Потому что на кадрах, сделанных сверху, не видно черт морды животного. Большую часть такого кадра занимает лоб, выглядящий на экране скучным пятном. Усы, нос, ротик, глазки – все это остается не захваченным камерой смартфона.

Совет второй: ожидание момента

Поскольку животные не способны выучить сценарий и разыграть нужную сцену на камеру, нужно самостоятельно найти в их поведении то, что может стать сюжетом видеоролика. Разумеется, дрессированная собака вполне может сделать нечто экстраординарное по приказу, но вот кошка на это точно не способна.

Секрет успешного сюжета кроется в мелочах. Например, вы знаете, как кушает ваш кот? Попробуйте заснять этот процесс с нижнего ракурса, так, как это делают операторы, работающие над телевизионной рекламой кормов для животных. Результат такой пробной съемки вас удивит и заставит совершенно по-новому взглянуть на привычные действия усатого любимца. И среди них обязательно найдется что-то оригинальное, умиляющее или откровенно смешное.

Совет третий: фокусировка на животном

Животное должно быть единственным героем кадра. Разумеется, если снимать двух или трех кошек, то все они должны быть в фокусе. Но если видеоролик построен вокруг действий одного котика, то внимание зрителя не должно отвлекать ничто другое.

Как это выглядит на практике? Очень просто, в кадр не должно попасть ничего лишнего, не связанного с сюжетом съемки. Например, если вы снимаете кошку, нежащуюся на подоконнике в солнечных лучах, убедитесь, что на заднем плане нет мойщиков окон, зевающих ворон, монтажников, меняющих рекламный щит, или чего-то подобного.

Лишних деталей проще избежать при близкой съемке животного. Но, конечно же, можно использовать функцию размыва заднего плана, если камера смартфона ее поддерживает.

Совет четвертый: создать ситуацию

Нередко человеку хочется снять милый видеоролик и опубликовать его, а кошка спит и ничего делать не собирается. Разумеется, видео со спящим котом – это практически всегда успех, но что делать, если такой пост уже был опубликован?

Нужно прибегнуть к хитрости. Любая кошка спит очень чутко и никогда не продолжит дремать, если под ее носиком появится «солнечный зайчик» или пятно от луча лазерной указки.

Совет пятый: позволить животному быть собой

Этот совет фактически объединяет в одно целое все, перечисленное выше. Но имеется и некоторая специфика. Попробуйте переместить своего любимца в непривычную для него обстановку и не забудьте заснять результат этого эксперимента.

Например, домашнего котика, никогда не выходящего на улицу, можно вынести на лужайку в парке. Реакция питомца на траву, цветы, бабочек будет достойна «Оскара». К тому же за одну такую сессию можно снять не один десяток шикарных видеороликов, которые непременно станут хитами в социальных сетях. Главное – удержаться от соблазна и не выложить все снятое видео за один раз.

И самый главный совет, который никогда не забывает дать Кайса тем, кто хочет научиться создавать красивые и увлекательные видеоролики про животных, – нужно постоянно экспериментировать. Пробовать новые ракурсы, менять обстановку, создавать провокационные ситуации. Нельзя постоянно снимать одно и то же и ждать стабильного количества лайков и комментариев от зрителей. Однообразие – главный враг любого творчества, и видеография не является исключением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы снимаете своих питомцев на видео?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
да, только не получается))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.