"Не ходите в душ в линзах, - просит оптометрист. - Последствия - от почти незаметных до серьезных инфекций"

Контактные линзы - это неотъемлемая часть жизни людей, у которых есть проблемы со зрением. На сегодняшний день их носят свыше 120 миллионов людей по всему миру. Линзы являются хрупкой разновидностью оптики и одним из наиболее популярных способов коррекции зрения. Благодаря им человек начинает лучше видеть, получает возможность жить полноценной жизнью, заниматься спортом и всегда быть в движении. Это намного удобнее, чем носить очки, которые нравятся далеко не всем.

Люди, которые носят контактные линзы уже долгое время, хорошо знакомы с каждодневным процессом их снятия перед сном. Однако далеко не всем известно, что во время вечернего купания их также необходимо снимать.

Оптометрист (специалист, который занимается подбором средств коррекции зрения) рассказал, почему так важно снимать одноразовые линзы перед сном и к каким серьезным последствиям это может привести.

1. Можно ли принимать душ с контактными линзами?

На данный вопрос специалист ответил категоричное "нет". Принимать душ при ношении контактных линз не рекомендуется. "Одна из главных причин заключается в том, что вода (даже самое незначительное ее количество) неизбежно попадает в наши глаза, независимо от того, как сильно мы пытаемся предотвратить это", - объяснил доктор.

Дело в том, что накопившиеся на поверхности линз бактерии могут стать причиной возникновения разных заболеваний, которые заканчиваются либо частичной, либо полной потерей зрения.

Не говоря уже о том, что нефильтрованная вода для душа может содержать вредные бактерии и химические вещества. "В такой воде могут находиться минералы, разные химические элементы, примеси и даже микроорганизмы, которые поглощаются материалом контактных линз, - сказал окулист. - Тем самым снижается эффективность и долговечность линз, а также падает качество зрения. Важно отметить, что прием душа с контактными линзами может обеспечить прямое попадание вредных патогенов из воды, что иногда приводит к инфекциям".

2. Что происходит с контактными линзами в душе?

Во время принятия душа люди обычно сжимают веки, чтобы избежать попадания воды в глаза. По словам оптометриста, данное действие только лишает контактные линзы необходимого кислорода.

"Усилия, которые мы тратим на то, чтобы держать наши глаза плотно закрытыми в попытке удержать воду, будут оказывать некоторое давление на глаз и хрусталик, - пояснил окулист. - Из-за того что мы плотно сжимаем веки, мы лишаем наши линзы кислорода, из-за чего они становятся сухими и приносят глазам вред".

3. Каковы долгосрочные последствия принятия душа с линзами?

Поначалу симптомы могут быть незначительными, поэтому вы можете даже не осознавать, что они возникли из-за приема душа в линзах. Например, могут дать о себе знать воспаление или раздражение слизистой оболочки глаз. Однако большинство проблем можно решить, просто следуя некоторым инструкциям, например обязательно снимая контактные линзы перед душем.

По словам окулиста, от постоянного ношения линз в душе может вызвать сухость в глазах, помутнение зрения, дискомфорт, жжение, слезотечение и покраснение. Самое серьезное, что может произойти, - это инфекция. Человеку в данном случае понадобится тщательное лечение и наблюдение врача. В худшем случае пациент может вовсе потерять зрение, и поможет ему лишь операция.

Опасность пресных водоемов

Также об этом нельзя забывать, когда вы отправляетесь купаться в общественные места. В пресных водоемах, как утверждает доктор, содержится намного больше вредных бактерий, чем в соленых. Для большинства бактерий озера, пруды и реки представляют идеальную среду обитания. Именно в таких местах велика вероятность столкнуться с опасной микроорганизмом акантамебой, которая поражает роговую оболочку глаза и вызывает такое опасное заболевание, как акантамебный кератит. Оно характеризуется резким ухудшением зрения и сильной болью в глазах.

Как этого избежать

Хорошая новость заключается в том, что все эти риски могут быть значительно снижены, если со всей ответственностью подходить к собственному здоровью. Первым делом вам нужно тщательно вымыть руки с мылом, вынуть линзы и, используя специальный раствор для контактных линз, аккуратно их протереть и хранить в укромном месте, чтобы поддерживать гидратацию и минимизировать загрязнение при принятии душа. Потратив немного времени на выполнение этих шагов, вы сможете сохранить не только свои линзы, но и свое зрение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы всегда снимаете линзы перед душем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.