Новое исследование позволило понять, что чтение на открытом воздухе полезно для глаз

Проведенные недавно исследования показали, что чтение на открытом воздухе полезно для глаз. Это происходит из-за увеличения контрастности, в результате чего человек видит буквы более четко. Для подтверждения такой гипотезы ученые измеряли реакцию зрительных нейронов на светлые и темные квадраты.

Любителям книг

Многие люди сейчас активнее читают через смартфоны, планшеты и электронные книги. Однако в ход идут и печатные издания. Спрос на "бумажные носители" несколько ослаб, но в целом остается достаточно большим.

Исследователи отмечают, что их работа прежде всего касается любителей читать "классические" книги. То есть польза для глаз наблюдается только в том случае, если человек берет в руки печатные издания.

Работа

Во время исследования ученые из Колледжа оптометрии Университета Нью-Йорка поставили перед собой задачу определить преимущества чтения при разных условиях освещенности. Группой научных работников руководил доктор Хамед Рахими-Насрабади.

Во время общения с журналистами ученый отметил, что в окружающем мире постоянно меняется итоговое количество света. Представленная работа продемонстрировала, что яркость изображение меняет чувствительность к контрасту света и темноты. Это позволяет мозгу эффективнее извлекать предоставляемую информацию.

Чтение на открытом воздухе увеличивает контраст. Происходит более эффективная стимуляция отвечающих за зрение отделов мозга. В итоге это позволяет человеку лучше видеть буквы и улучшать зрение.

При проведении работы команда ученых измеряла активность мозга людей в ответ на темные и светлые квадраты. Для проведения работы на участников одели приборы для измерения ЭЭГ. Именно с помощью указанного оборудования удалось отследить мозговые волны и понять итоговый уровень активности.

Эксперимент, проводимый на открытом воздухе, увеличил итоговую контрастность. Из этого следует, что чтение при таких условиях лучше стимулирует зрительный мозг. Буквы кажутся человеку более четкими, улучшается качество восприятия информации.

Ранее же исследования основывались на другом принципе. В прошлом ученые считали, что интенсивность света не влияет на контраст яркости. Представленная работа смогла опровергнуть указанный тезис.

Изменение количества света смещает контрастную чувствительность. При этом облегчается даже различие небольших оттенков. Исследователи во время работы отметили, что представленных факт может быть характерен не только для людей, но и для некоторых других видов млекопитающих.

По мнению авторов эксперимента, представленные ими результаты можно использовать и для улучшения качества обработки изображений. Однако ученые признаются, что пока общих данных довольно мало. Необходимо продолжать работу в указанном направлении и увеличивать количество тестов.

Вместо итогов

Представленная работа может пригодиться многим офтальмологическим клиникам. Она также способна в будущем улучшить качество терапии и предупреждения некоторых опасных заболеваний органов зрения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Где вы чаще читаете книги: на открытом воздухе или в комнате?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.