10 банальных скульптур, которые таят в себе глубокую историю: "слепой человек" на стадионе в Валенсии - это память о преданном фанате, который посещал игры даже после потери зрения

Современные скульпторы в большинстве случаев стараются создать необычные шедевры, чтобы удивить зрителей. И их произведения искусства могут двигаться сиять, да и просто нарушать все мыслимые законы физики. Но в мире существует несколько скульптур, которые выглядят довольно банально, при этом тая в себе глубокую историю.

Женщина с сумкой

Эта скульптура была установлена в шведском городе Векше, и она посвящена местной жительнице Дануте Даниэльссон, которая прославилась своей смелостью. В 1985 году, во время митинга Имперской Северной партии, по улицам города ходили группы молодых и агрессивных людей, защищавших идеи немецкого нацизма. Большинство прохожих старались отворачиваться, и держаться подальше от этих неонацистов. И лишь Данут не побоялась и ударила одного из парней сумкой.

Ее смелость вдохновила свидетелей инцидента, и со всех сторон на улицы начали стекаться люди, чтобы изгнать нацистскую молодежь. Под напором толпы уже не такие смелые юноши сбежали, и им пришлось прятаться в туалете железнодорожного вокзала до прибытия полицейских.

После этого случая в Векше начали выпускать открытки с изображением Дануты, а вскоре этой женщине был поставлен памятник. Он символизирует человека, который не хочет безучастно наблюдать за несправедливостью.

Акула на крыше

Эту необычную скульптуру можно увидеть в британском городе Оксфорд. Глядя на нее, можно подумать, что акула каким-то образом упала на крышу дома. И хотя скульптура может показаться забавной, в ней скрывается тайный, печальный смысл. Ведь эта рыба символизирует атомную бомбу, сброшенную на Нагасаки во время атомной бомбардировки. И она была установлена в 41-ю годовщину этого трагического события.

Слон в полный рост

Этот памятник установлен в городе Сент-Томас, что в Канаде. Он представляет собой каменного слона, достигающего высоты 4 метра. Но это статуя стоит там не только в декоративных целях, ведь она посвящена цирковому слону по кличке Джамбо, погибшего на этом месте под колесами локомотива.

Похожий памятник установлен на территории Американского университета им. Тафтса. Правда, у этого слона отсутствуют оба бивня.

Смелый автомобиль

Этот памятник установлен в городе Осиек (Хорватия), и он посвящен истории, случившейся 27 июня 1991 года. В тот день силы Югославии ворвались в город, и один из жителей припарковал свою маленькую красную машину посередине дороги, чтобы заблокировать путь танков. Так, он выразил свой протест. После этого водитель вышел из автомобиля и ушел.

Машина была уничтожена, но инцидент был записан журналистами, и видео с ним транслировалось по всем каналам. После этого автомобиль стал символом несгибаемости жителей Осиека, которые во время войны, кстати, понесли огромные потери.

Хлопковый долгоносик

Эта статуя, установленная в американском городе Энтерпрайз, кажется странной. На ней изображена богиня плодородия Церера, которая держит над головой тельце хлопкового долгоносика. Однако у скульптуры есть довольно любопытная история.

По легенде, она началась в 1915 году, когда в штате Алабама резко возросла популяция хлопковых долгоносиков. На протяжении трех лет насекомые уничтожали плантации, и местные фермеры терпели огромные убытки, и становились банкротами. И ни что не помогало справиться с вредителями.

Однажды один из фермеров засеял поле арахисом. Этот орех быстро раскупили, и земледелец разбогател, дав другим пример для подражания. Вскоре все фермеры стали выращивать арахис, и некоторые из них заработали на этом миллионы.

Памятник полевому вредителю был установлен в 1919 году. И сейчас он служит напоминанием о том, что катастрофа - это еще не конец, а возможность начать лучшую жизнь.

Человек в ванной

В городе Гранд-Джанкшен можно увидеть необычный памятник. В нем увековечен пишущий мужчина, принимающий а это же время ванну с резиновой уткой. Туристы никогда не упускают возможности сфотографироваться с этой необычной скульптурой, не понимая, что она установлена ​​не для красоты.

В этом памятнике увековечен образ Далтона Трумбо, автора сценариев известных фильмов, например его перу принадлежит "Спартак" и "Римские каникулы". В 1947 году он попал в "черный список" за связь с Коммунистической партией Соединенных Штатов. Трумбо заставляли назвать членов своей партии, которые могли быть в Конгрессе, но он отказался, за что был приговорен к 11 месяцам заключения.

Эта история сильно испугала нескольких членов Коммунистической партии. Они раскрыли информацию, требуемую Конгрессом. В конце концов, их осудило общество, но Далтон всегда защищал их, считая жертвами.

История талантливого сценариста послужила основой для фильма "Трумбо", в котором главную роль сыграл актер Брайан Крэнстон. И действительно, Далтон любил писать, принимая ванну, поэтому его и увековечил в таком виде.

Американский Стоунхендж

Этот памятник из 6 гранитных плит установлен в округе Элберт, что принадлежит штату Джорджия. И на нем высечены надписи на современных и древних языках. Все эти тексты говорят об одном: как восстановить общество после апокалипсиса.

Следует отметить, что никому не известен человек, заплативший за эту скульптуру. Плиты были изготовлены компанией Elberton Granite Finishing Company, и, как говорят ее представители, стоимость их работы была завышена в 8 раз. Но загадочный заказчик, представившийся Робертом С., оплатил счет, не торгуясь, чтобы сохранить свое инкогнито.

Мышь с вязанием

Этот памятник установлен в Новосибирске. И появился он там относительно недавно - 1 июля 2013 года. Этой скульптурой ученые выразили благодарность всем тем лабораторным мышам и крысам, которые дают возможность изучать человечеству гены, механизмы заболеваний, а также разрабатывать лекарства против них.

Орлиные перья

Этот памятник установлен в городе Мидлтон, что в Ирландии. И он представляет собой 9 орлиных перьев из нержавеющей стали, образующих круг и достигающих 6 метров в высоту. Не случайно, что эта композиция напоминает индийскую корону, ведь она установлена ​​в память о помощи, которую туземцы Америки оказали ирландцам во время великого голода. В те времена индейцы пожертвовали 170 долларов народу "зеленого острова" (что эквивалентно 4600 долларов США сегодня). Для племен, которые в то время жили в бедности, это было невероятное богатство.

Вечный поклонник

Статуя слепого мужчины, изображенная на главном фото, установлена на трибунах стадиона, что принадлежит футбольному клубу Валенсия. И она создана в память о преданном поклоннике Висенте Наварро, который не пропускал ни одной игры своего любимого клуба.

Почти 40 лет назад из-за отслоения сетчатки мужчина потерял зрение. Но он продолжал ходить на стадион, чтобы болеть за любимую команду и просто ощущать атмосферу игры. Винсент умер в 1917 году, и бронзовая скульптура была установлена ​в годовщину его смерти.

Какая из этих историй произвела на вас впечатление?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.