Муза Энди Уорхола: почему Эди Седжвик стала любимицей мастера

Эди Седжвик - американская модель и популярная актриса 1960-х годов. Она была музой Энди Уорхола. Слава к ней пришла в 1965 году, когда ее признали "Девушкой года". После этого она снялась в нескольких короткометражных фильмах Уорхола, став его музой. Чем она его так вдохновляла, расскажем в этой статье.

Две противоположности

Известно, что противоположности всегда притягиваются друг к другу. То же самое можно сказать об отношениях Уорхола и Седжвик, которые проводили много времени вместе в шестидесятые годы прошлого века, реализовывали совместные проекты.

Впервые они встретились 26 марта 1965 года на вечеринке по случаю дня рождения Теннесси Уильямса. По сути, ее подстроил организатор вечера, режиссер Лестер Перский, на квартире которого все происходило. Он знал, что мастер в то время находился в поиске музы, поэтому решил его познакомить с Эди.

Говорили, что художник посмотрел на Эди и увидел в ней Мэрилин Монро. Физическое сходство между ними оказалось поразительным. К тому же Седжвик специально рисовала родинку на щеке, чтобы еще больше походить на любимую всеми поп-диву.

Энди не смог устоять и предложил Седжвик прийти к нему на Фабрике в его арт-студию, которая активно действовала уже несколько лет.

Мэрилин Уорхола

Фабрика была мастерской художника, внешне больше походившей на голливудскую студию. Энди в то время всерьез начал увлекаться кинематографом.

Он превратился в режиссера, который начал со съемок короткометражных картин.

30 апреля Эди приехала на Фабрику, одетая в футболку, колготки и белую норковую шубу. В руках у нее был небольшой чемодан, в котором, к радости Энди, находился единственный предмет: вторая белая норковая шуба.

Уорхол в тот момент как раз работал над интерпретацией романа "Заводной апельсин". Он снимал фильм "Винил", в котором все роли изначально были мужскими. В последний момент он решил изменить концепцию, дав роль и Эди.

В кадре она ничего не делала. Просто сидела на краю сундука и курила. При этом выглядела она настолько шикарно и бесподобно, что никто даже не сомневался, что это было верное решение режиссера.

Это было сравнимо с появлением Монро в фильме Джона Хьюстона "Асфальтовые джунгли". На экране она была в течение 5 минут, но именно о ней на следующий день писали все газеты.

Кем стал Уорхол для Эди?

Сегодня биографы уверены, что для молодой актрисы известный художник, которым в то время был Уорхол, стал отцом, которого у нее никогда не было.

Она с удовольствием окунулась в творческую жизнь, которая существовала в то время на Фабрике. Снялась в нескольких фильмах Уорхола: "Богатая бедняжка", "Тюрьма", "Внешнее и внутреннее пространство", "Девушки из "Челси", "Лупе".

Лента "Девушки из "Челси" - была андеграундной работой Уорхола, которая тем не менее продержалась в кинотеатрах больше года. Это послужило доказательством в пользу того, что подобное искусство в то время заняло уже свое определенное место в кинематографе.

Разрыв

Отношения между Седжвик и Уорхолом были платоническими, но от этого не менее страстными. При этом они оказались непродолжительными. Считается, что их последней работой стал фильм "Лупе" о трагической судьбе актрисы Лупе Велес, хотя Эди появляется еще в ленте "История Энди Уорхола" 1966 года, которая не сохранилась до нашего времени.

Их отношения расстроились к концу 1965 года. Основной причиной стало то, что актриса употребляла слишком много запрещенных веществ, усугубляя свое состояние большими дозами алкоголя.

Смерть

После расставания с Уорхолом Сэджвик сблизилась с Бобом Диланом. Считается, что она стала уже его музой, вдохновив его на альбом Blonde on Blonde.

Связь между ними оборвалась, когда Эди узнала, что музыкант тайно обручился с Сарой Лоундс. Предположительно, рассказал ей об этом Уорхол в ресторане во время ссоры, которая произошла в феврале 1966 года. Для нее это было большим ударом. Старший брат Джонатан рассказывал, что Эди вскоре после этого сделала аборт. По всей видимости, ребенок был от Дилана.

После этого она встречалась с другом Дилана - Бобом Ньювиртом. Вместе они сильно увлекались экспериментами с запрещенными веществами. В начале 1967 года их отношения прекратились, когда Ньювирт понял, что больше не в состоянии справляться с зависимостью Эди.

Последний год своей жизни она провела замужем за Майклом Постом, которого встретила, когда лечилась от наркотической зависимости.

Седжвик продолжала лечиться от зависимости, ее врач выписал барбитураты. Она постоянно требовала больше таблеток, рассказывала, что теряла их, просила новые рецепты. Таблетки она постоянно комбинировала с алкоголем.

Она скончалась в ноябре 1971 года. По официальной версии, причиной смерти стал прием барбитуратов, совмещенный с большими дозами алкоголя. Накануне вечером она была на модном показе. Оттуда ее забрал супруг и привез домой.

Когда он проснулся на следующее утро, Эди была мертва. Ей было 28 лет. Ее похоронили на кладбище в Балларде (штат Калифорния). На похоронах присутствовала только ее семья.

Как вы считаете, что могло спасти Эди Седжвик?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.