Художник Энди Йодер потратил 2 года, чтобы создать большую модель земного шара из спичек: фото

Познание своей родной планеты заняло у человечества не одно столетие. Теории о том, как она выглядит, были достаточно сумасбродны и даже порой забавны: три кита, плавающие в бескрайнем океане с плоской Землей на своих спинах, три слона, опирающиеся на гигантскую черепаху... Сегодня каждый ребенок знает, что наша планета представляет собой шар, а самым достоверной ее моделью является глобус. Деревянные и пластмассовые, картонные и вырезанные из металла, они всегда являлись симпатичными подарками детям и взрослым.

Голубой факел

Художник из Америки Энди Йодер (Andy Yode) создал глобус из спичек. Два года кропотливого труда и подбора необходимого материала стоили того - диаметр шара составляет более метра, а точность деталей поражает воображение.

Издалека шар выглядит просто огромным реалистичным макетом Земли, но при первом ближайшем рассмотрении невозможно понять, из чего же создан этот тонкий мозаичный рисунок.

С удивлением понимаешь, что это своеобразный гигантский факел, готовый вспыхнуть от любой искры. Впрочем, шедевр обработан специальным огнезащитным составом - автор обезопасил окружающих и свое творение от случайных неожиданностей.

А что же находится внутри Земли?

Тысячи коробков, миллионы спичек - автор сбился со счета уже в середине работы. Детали тщательно подбирались по цвету, кропотливо создавалась форма шара с изображением материков, морей и океанов, облаков и горных вершин. Поистине титанический труд! Ведь найти такое количество цветов и оттенков не представлялось возможным, поэтому большинство спичечных головок были раскрашены автором вручную. Теперь становится понятно, почему работа над маленькой копией нашей планеты заняла целых 2 года.

Основу сферы составляет картон и пенопласт, заключенные в фанерный каркас. Спички по определенной схеме приклеивались к нему столярным клеем.

"Живой глобус"

Интересно, что это не простой школьный макет планеты. Он больше похож на то, как выглядит наша Земля на фото, сделанных астронавтами из космоса. Видны облака и течения, изменения ландшафта, произошедшие в последние десятилетия. В частности, последствия урагана "Сэнди", приведшие к изменению береговой линии восточного побережья Америки, запечатлены на "полотне" дотошного художника.

Великолепный арт-объект выставлен на всеобщее обозрение в нью-йоркской галерее Winkleman. Современное искусство неоднозначно и иногда даже спорно. Но когда сталкиваешься с необычными, порой миниатюрными, порой гигантскими шедеврами, поражающими доскональностью отображения нашего мира, появляется вера в то, что красота спасет мир.

Может вы тоже талантливый изобретатель или сумели прикоснуться к чему-то подобному в своей жизни?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.