Медведи на картине "Утро в сосновом лесу" не были нарисованы Шишкиным. Неожиданные загадки произведений мирового искусства

Практически во всех известных произведениях искусства есть загадка или уникальная история, которые ждут своего открытия. Даже те бесценные шедевры, которые, как нам кажется, мы хорошо знаем, имеют свои собственные секреты. Скрытый смысл некоторых произведений может быть открыт только благодаря новым технологиям.

Франсиско Гойя "Маха одетая"

На картине художника юная девушка одета в красивое белое платье. На самом же деле она голая.

Существует две версии шедевра. На первой женщина была изображена без одежды. Произведение известно тем, что считается одной из первых картин западного искусства, на которой изображена дева без одежды и которая не отражает мифологический аргумент. Однако в 1808 году картина была обнаружена испанской инквизицией, и Гойя был обвинен в безнравственности.

Вторая версия шедевра была написана художником позже. Обе картины принадлежали премьер-министру Испании Мануэлю Годой, который был известным обольстителем женских сердец. В чем же тут дело? Первая версия картины спрятана под второй. Обнаружить находку удалось с помощью специального оборудования.

Эдгар Дега "Портрет женщины"

Не так давно был обнаружен скрытый портрет французского художника Эдгара Дега. Австралийские исследователи использовали мощные рентгеновские лучи, чтобы выделить фотографию молодой особы, скрытую под портретом женщины.

Медведи на картине "Утро в сосновом лесу" не были нарисованы Шишкиным

Видимо, над знаменитой картиной «Утро в сосновом лесу» работал не только Шишкин. Всю свою жизнь художник рисовал пейзажи и остерегался изображать животных. Именно поэтому творец обратился за помощью к известному художнику-анималисту Константину Савицкому. Именно он изобразил медведей. Однако Третьяков приказал стереть фамилию Константина Аполлоновича с холста.

"Джоконда", "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом" и "Мадонна в скалах": эти картины Леонардо да Винчи должны были стать триптихом

Некоторые искусствоведы считают, что перечисленные шедевры мирового искусства являются частью одной картины, которая была разработана по-разному и развивалась в разных аспектах. Существует также мнение, что эти 3 произведения представляют скорее лунный, а не земной ландшафт, что, возможно, является лишь следствием страсти автора к геологии.

Караваджо "Лютнист"

Картина Караваджо "Лютнист" существует в трех версиях: одна из них находится в Эрмитаже (Санкт-Петербург), другая - в Метрополитен-музее (Нью-Йорк), а третья считается копией картины Эрмитажа, находится в Бадминтон-хаусе.

Долгое время среди искусствоведов велись споры касательно пола изображенного человека. Многие специалисты предполагали, что художнику позировала женщина. Мнение связано с тем, что у изображенного человека мягкие черты. Однако недавно исследователям удалось точно установить, что предположение оказалось ошибочным. Кроме того, в 16 веке профессия лютниста считалась исключительно мужским ремеслом.

Винсент Ван Гог "Звездная ночь"

Картина «Звездная ночь» признана не только одним из лучших полотен художника, но и одним из важнейших произведений искусства. Однако недавно было подтверждено, что творец изобразил не только небо, но и ряд других явлений.

Ван Гог смог изобразить уникальное явление - концепцию турбулентности, который представляет собой явление газовой динамики, при котором в потоке с энергетическим каскадом образуются спонтанно большие завихрения. Это сложно описать, но легко визуализировать. Именно это и сделал великий художник.

«Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

Понять суть изображенного на картине явления не так просто. На самом деле художник визуализировал голландскую легенду. В конце ноября 1421 года в Голландии произошло большое наводнение. По разным данным, жертвами катастрофы стали от 2 тысяч до 10 тысяч человек.

Уцелевшие люди вышли из убежищ, когда буйство природы закончилось. В воде они увидели плавающую колыбель. Когда она подплыла к берегу, люди увидели, как кошка прыгает с одного конца кровати на другой. Видимо, кошка хотела сохранить баланс, чтобы она не утонула. Усилия животного не прошли даром: даже простыня спящего ребенка была сухой.

Илья Репин "Запорожцы"

Репин известен своим детальным методом создания картин. Над картиной "Запорожцы" творец работал 13 лет. На произведение можно смотреть вечно. Но мало кто задумывается, почему казак сидит голым по пояс?

По всей видимости, он является человеком, отвечающим за раздачу карт и сохранение денег от ставок всех участников игры. Если вы посмотрите на него более внимательно, то увидите, что рядом с ним расположена колода карт. Оголяя торс, люди пытались продемонстрировать честность и чистоту намерений.

Во многих шедеврах мировой культуры скрыты тайные знаки, разгадать которые людям не удавалось много лет. Благодаря современным технологиям сегодня это стало возможным. И теперь мы знаем, как создавались культовые произведения и что хотели сказать авторы.

Какое из открытий потрясло вас больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.