На выставке в Мехико арт-критик испортила экспонат стоимостью 20 000 $ банкой с напитком

Недавно в столице Мексики - городе Мехико прошла ярмарка современного искусства, на которой произошел непредвиденный казус: поврежден один из экспонатов. Это арт-объект, автором которого является мексиканский скульптор Габриэль Рико. Он в своих работах смешивает, на первый взгляд, разнородные предметы. Для создания своих скульптур Рико самостоятельно изготавливает и собирает материалы, приглашая зрителей задумываться о взаимоотношениях людей с природной средой.

Созданный художником объект был разбит арт-критиком Авелиной Леспер, как утверждает сама женщина, непреднамеренно. Рядом с ним она поставила банку с газированным напитком и, неловко задев скульптуру, разбила ее. По оценкам экспертов, стоимость этого произведения искусства составляет двадцать тысяч долларов, что на наши деньги составляет около одного миллиона двухсот тысяч рублей.

Обрушение инсталляции

Авелина Леспер - критик-искусствовед, которая сопровождала экскурсию по ярмарке, проходившей в Мехико, в галерее искусств OMR. Когда вместе с посетителями она остановилась у инсталляции, выполненной мексиканским скульптором Габриэлем Рико, она решила выразить свое пренебрежение к этому объекту необычным образом.

Женщина подошла поближе и поставила возле него банку с напитком. В результате он был разбит. Как сообщает английское издание "Гардиан", которому Леспер дала интервью, это вышло у нее совершенно случайно.

Что касается работы Габриэля Рико, то она до разрушения состояла из стекла, под которым размещалось несколько составляющих. Речь идет о пере, камне, футбольном мяче и нескольких других случайных предметах. Поскольку стекло было очень тонкое, конструкция, стоявшая на подставке, обрушилась.

Поведение критика названо непрофессиональным

По словам критика, инсталляция словно почувствовала, что о ней подумали плохо, и сразу же разлетелась на кусочки, упав на пол. Об этом Леспер сказала в своем видеообращении, которое было опубликовано мексиканской газетой "Миленио".

Представители галереи в заявлении, опубликованном в "Инстаграме", высказались о подобном поведении Авелины Леспер как о непрофессиональном. Было сказано, что она подошла к инсталляции слишком близко, что и стало причиной ее повреждения.

Тем не менее они назвали уничтожение экспоната случайным. На сегодняшний день пока еще непонятно, предстоит ли женщине взять на себя расходы по оплате стоимости разбитой скульптуры. А она отнюдь не маленькая.

Решение о компенсации будет принято позже

Решение о возмещении ущерба будет вынесено руководством OMR позднее, сначала пройдет обсуждение сложившейся ситуации с Габриэлем Рико, автором арт-объекта и организаторами выставки. Леспер же предложила свои услуги по починке инсталляции.

Она уже успела принести извинения за то, что хотя и ненамеренно, но уничтожила инсталляцию, автором которой является известный во всем мире художник, назвав это "прискорбным инцидентом". Сам художник в интервью, данном BBC News, признался, что для него это очень грустное событие, которое свидетельствует о неуважительном отношении к его произведению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об этом арт-объекте, какое впечатление он на вас производит?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.