Какого цвета круги? Оптическая иллюзия вводит в заблуждение пользователей Сети

Эта оптическая иллюзия может оставить вас в недоумении на несколько дней, но, к счастью, исследователи из Массачусетского технологического института дали научное объяснение этой «иллюзии обмана».

Оптическая иллюзия не имеет правильного или неправильного ответа?

На самом деле, разные люди могут видеть изображения по-разному, следовательно, это означает, что есть более чем один способ смотреть на головоломку.

Данная иллюзия была создана для того, чтобы обмануть ваш мозг, который может воспринять одинаковые по цвету пятна как разные.

На снимке изображены два серых круга на фоне, который имеет вектор направления от светло-серого до черного.

И хотя точки похожи, они выглядят по-разному в зависимости от того, где они расположены на заднем плане.

Ученые дают объяснение обману мозга

Ученые из Массачусетского технологического института выяснили, почему это так происходит и говорят, что этот феномен основан на оценке яркости.

Профессор Паван Синха, работавший над исследованием, сказал: "Все наши эксперименты указывают на то, что это явление низкого уровня. Полученные результаты помогают ответить на вопрос о том, какой механизм лежит в основе этого очень фундаментального процесса оценки яркости, который является строительным блоком многих других видов визуального анализа".

В ходе исследования ученые изучили девять слепых детей в Индии, которым была проведена операция по спасению зрения.

Детям показали эту иллюзию, и они все еще видели пятна разных цветов, что указывает на то, что оценки яркости основаны на простой схеме мозга, а не на предшествующем визуальном опыте.

Профессор Паван Синха добавил: "Если оценка яркости действительно является низкоуровневым процессом, и схема расположена уже на сетчатке, то, возможно, это врожденное устроение. Это то, к чему зрительная система готова с самого рождения".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы об этом думаете? Поделитесь с нами.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.