"Супер Марио" уже 35 лет: разработчики рассказали о работе над франшизой и о том, почему герой популярной игры - водопроводчик

В 1985 году маленький итальянский сантехник стал лицом видеоигр, изменив сам принцип игры. Тот, кто скачивал на свое устройство Super Mario Bros., видел, как главные герои игры, Марио и Луиджи, прыгают по Грибному королевству, собирают монеты и спешат спасти принцессу от злодейской черепашьего короля Боузера.

Созданный японской компанией Nintendo платформер был настолько популярен, что оказался на первом месте в "Книге рекордов Гиннеса" по числу продаж в истории. Главный герой игры, Марио, стал символом японского производителя и самым известным игровым персонажем. В чем же отличия "Супер Марио" от других игр? Давайте узнаем.

Особенности

Ровно 35 лет назад это приложение словно захватило весь мир: сценарий платформера сильно отличался от упрощенного игрового процесса Snake или Pac-Man, где целью было просто кушать еду и оставаться в живых. Несмотря на простоту дизайна, игра наполнена сюрпризами, от секретных хранилищ монет в стенах до огненных шаров и оранжевых грибов. По оценкам, производитель Nintendo заработал несколько миллиардов долларов на продажах данной игры.

Первое появление Марио в аркадных играх произошло в образе плотника Прыгуна в платформере для игровых автоматов Donkey Kong в 1981 году. Персонаж постепенно усовершенствовался, получил новое имя и стал использоваться в совершенно новой игре Super Mario Bros. Сигэру Миямото, дизайнер игры, в шутку говорил главному персонажу: «Марио, не забывай тренироваться и держи свои усы ухоженными».

Важная деталь

Вышеприведенный Сигэру Миямото поделился: "В то время видеоигры создавались компьютерными инженерами, а не художниками. Для создания данного платформера я пытался использовать технологию, доступную в то время: нашей компании удалось создать яркий и запоминающийся персонаж, несмотря на скромные и ограниченные возможности. Результат удивил нас всех: Марио стал культовым персонажем".

Почему японская компания решила задействовать в игре именно сантехника? Сигэру отвечает: «Мы хотели, чтобы главный герой был кем-то, кто мог бы жить рядом с вами, а не каким-то фантастическим супергероем. Эта простота и привлекла аудиторию к нашей игре.

Более того, мы сделали все, чтобы геймеры участвовали в столь эпическом приключении: создали огромный мир, разные земли, ловушки и мосты, а также сделали возможным смену дня и ночи прямо по мере продвижения в игре».

Успех Super Mario Bros. привел к изменению самого игрового процесса: если ранее пользователи лишь стремились заработать очки или баллы, то теперь они участвуют в приключении, у которого существует конечная цель.

Новинки

Чтобы отпраздновать 35-летие платформера, в сентябре этого года в Nintendo представят игры наподобие "Супер Марио": новые приложения будут выпущены в ближайшие дни. Согласно заявлению производителя, новинки обязательно вызовут ностальгию по платформеру: обновленные классические игры будут сочетаться с различными сюрпризами.

Примечательно, что каждая новая игра из серии Mario становится все более сложной по мере развития технологий видеоигр. Например, в Super Mario 64 (1996 год) маленький водопроводчик впервые принял облик трехмерного персонажа, предлагая игрокам отправиться с ним в 3D-путешествие.

Последующие части отправили плотника в космос и дали фанатам возможность создавать собственные игровые уровни. В этом году в Nintendo должны выпустить Super Mario 3D All-Stars - сборник трех наиболее современных игр серии (Super Mario 64, Super Mario Sunshine и Super Mario Galaxy) с улучшенной графикой для консолей.

Ощущения

Сигэру Миямото, руководитель проекта и дизайнер, высказал предположение: "Я надеюсь, что люди, которые играли в эти игры раньше, будут играть в них снова, как и я. Это не только вызывает ностальгические воспоминания, но и побудит их обнаружить множество забавных вещей, которые они еще не видели в данной серии.

Независимо от того, в каких мирах находится наш главный персонаж, Марио остается таким же, как и прежде. Может быть, это странно, но я нахожу подобный факт очень утешительным: мы стараемся сохранить уютную атмосферу самых первых выпусков".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к данной игре? Будете ли вы скачивать новинки из серии "Супер Марио"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.