О японских корнях русской матрешки: справедливо ли символ России обвиняют в иностранном происхождении

Слово “матрешка” входит в топ-5 слов, прочно ассоциирующихся с русской культурой и Россией в целом. Но с самого начала появления этой игрушки возникли споры и разногласия. Одни утверждают, что матрешка - это исконно русское произведение, которое было создано более 125 лет назад, а именно в конце 19-го века под Москвой. Другие считают, что прототипом игрушки стала японская статуэтка Фукурама, которую завезли в Российскую империю. Но как распознать, где правда, а где вымысел?

Японский предок красоты

Считается, что предок куклы с секретом - это фигурка японского мудреца Фукурамы, которого часто изображают в виде добродушного старика с вытянутой головой. Сама же статуэтка разделена на две части и имела меньшую фигурку, спрятанную внутри, которая, в свою очередь, также содержала еще одну копию. Как правило, число игрушек достигало 5-6 штук.

Статуэтку японского мудреца привезла в Россию Елизавета Мамонтова, жена крупного промышленника, предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова, из путешествия на остров Хонсю. В конце 19-го века токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин создали деревянный образ прекрасной женщины в виде первой русской куклы, которую назвали матрешкой.

Мать огромной семьи

Новая кукла получила название в честь имени Матрона, которое было одним из самых популярных в России тех лет. Оно произошло от латинского слова mater (мать) и считалось подходящим для игрушки, которая состоит из несколько уменьшенных копий.

Первая матрешка, ставшая с тех пор символом материнства, была расписана по образу простой крестьянской девушки - в сарафане с фартуком и платочком на голове. До сих пор кукла символизирует продолжение жизни. Вскоре на Московском заводе игрушек началось промышленное производство матрешек.

Первые куклы состояли из 8 фигур, встраиваемых друг в друга, с чередованием девочек и мальчиков. Каждая фигурка отличалась от другой, а последняя была крошечных размеров в виде запеленованного малыша.

Пик популярности

Вывоз матрешек начался в начале XX века. Этому способствовала Лейпцигская ярмарка, а с 1909 года игрушка стала постоянным экспонатом всех выставок в Берлине и была показана на ежегодной Неделе ремесла в Лондоне.

Симпатичный образ русской женщины завоевал популярность сначала среди посетителей различных выставок, а затем быстро распространился по всей Европе.

Популярность матрешки достигла своего пика летом 1957 года, когда состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 35 тысяч участников из 131 страны приехали в Москву, большинство из них купили игрушку и разнесли по всему миру.

Бесконечные споры

Версия о том, что прототипом матрешки является японская фигурка Фукурамы, появилась сразу после выхода книги Можаевой и Хейфица. Но у истинных поклонников русской игрушки возникли сомнения, ведь в японской культуре нет конкретных сведений о мудреце.

Да, на востоке действительно почитали божество, которое сходится с описанием в книге, которое называлось Фукурокудзю. Но никаких доказательств того, что фигурка мудреца содержала несколько уменьшенных копий, при этом не было.

В Японии есть еще один идол, который называется Дарумой. Эта статуэтка представляет собой неваляшку, которая внешне напоминает русскую матрешку. Однако по своему строению идол не раскрывается и не имеет копий. Дарума изготавливается чаще всего из бумаги.

Существует еще одно мнение о происхождении матрешки. У синтоистов есть семь богов счастья, которые выглядят как семь пузатых мудрецов. Но эти идолы вырезаются из кости и никогда не помещаются один в другого, а устанавливаются рядом. Это объясняется тем, что у синтоистов нет иерархии, то есть все божества равны.

Даже если подробно изучить японскую культуру, то вряд ли в ней можно найти схожее изобретение с русской матрешкой. Материал, роспись, да и сама задумка являются чем-то уникальным, созданным Звездочкиным и Малютиным.

А у вас в доме есть русская матрешка?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.