Спортсменка Ольга Давыдова установила два мировых рекорда по погружению на Голубом озере в Кабардино-Балкарии

Недавно на одном из озер КБР российская спортсменка поставила новый мировой рекорд. Ольга Давыдова выполнила погружение в пресную воду без ласт на глубину 71 метр. Она смогла побить собственное достижение, также поставленное на Голубом озере.

Два рекорда подряд

22 сентября 2020 года Ольга Давыдова установила личный рекорд. Женщина смогла погрузиться на глубину в 65 метров. Представленное достижение даму не устроило. Через сутки она решила повторить попытку и улучшила итоговый результат сразу на 6 метров. В результате ей удалось побить мировой рекорд.

Необычный водоем

Жители Кабардино-Балкарии называют Голубое озеро Чирик-Кель. Этот водоем считается вторым по глубине карстовым источником. Стены отвесные. Глубина самого озера достигает отметки в 279 метров. При этом ученые придерживаются одной необычной версии. По их мнению, ближе ко дну происходит изгиб. Некоторые исследователи полагают, что из-за него реальная глубина объекта может быть несколько больше.

Источник никогда не замерзает. Существует и другой необычный факт. Дело в том, что в озере очень прозрачная вода. Пловцы могут увидеть то, что происходит на глубине до 40 метров.

Свое название озеро завоевало из-за обилия сероводорода. Благодаря этому соединению вода меняет цвет от лазурного до нежно-голубого.

Сам водоем располагается на высоте 809 метров над уровнем моря. Всего в Черекском районе Кабардино-Балкарии расположено 5 карстовых озер.

Вода в озере холодная. Постоянная температура водоема поддерживается возле отметки в +9 градусов по шкале Цельсия. При этом питание происходит за счет различных подземных источников.

Спортсменка

Ольга Давыдова представляет Рязанскую область. В 2020 году женщина уже успела отметиться в одних соревнованиях фридайверов.

Дама завоевала первое место в состязаниях "Глубина 2020". Она смогла погрузиться без ласт.

Мнение

Позже рекордсменка дала интервью прессе, в котором рассказала о собственном достижении. Дама призналась, что в таких сложных условиях поставить рекорд было довольно трудно. Сказывалось высокогорье и низкая температура самого озера. Женщина отметила, что этот нырок был для нее очень глубоким. О своих планах на будущее Ольга ничего рассказывать не стала. Вполне вероятно, что в ближайшее время она снова решит повторить свое достижение или превзойти его.

Вместо итогов

Нырять без ласт значительно сложнее. Дополнительная экипировка позволяет плыть быстрее, минимизируя при этом усилия спортсмена. В ластах спортсмены могут погрузиться на большую глубину.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам известны такие необычные достижения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.