Итальянские архитекторы разработали модуль интенсивной терапии из транспортных контейнеров: опытный образец строится в больнице Милана

Процессы оказания помощи зараженным коронавирусом требуют соблюдения особых условий. Интенсивная терапия может оказываться в специальных помещениях с соответствующим оборудованием в изоляции от других пациентов. Но как этого добиться в существующей медицинской инфраструктуре?

Один из вариантов решения этой задачи предложили итальянские архитекторы Итало Рота и Карло Рати. Они создали модель больничного отделения, которую можно соорудить из обычных транспортных контейнеров.

Временные палатки

Проект в некотором смысле повторяет классическую концепцию больничных палаток, которые временно действуют в целевых зонах. Среди их эксплуатационных качеств отмечается высокая скорость развертывания и низкая стоимость, что как раз соответствует нуждам текущего момента.

В числе дополнительных требований к временному отделению значилась высокая степень биосохранения и предоставления возможностей для подключения оборудования, с помощью которого можно лечить респираторные заболевания.

Проект получил название CURA и вовлек в работу не только архитектурную студию, но также дизайнеров и инженеров.

Конструкционная основа

Модули представляют собой транспортные контейнеры длиной чуть более 6 м. Особое внимание разработчики отделения обратили на реализацию системы вентиляции, которая является необходимым компонентом в местах, где содержатся больные.

Именно за счет продуманных вентиляционных каналов в помещениях будет сохраняться отрицательное давление, требуемое для предотвращения распространения инфекции по воздуху. По этому же принципу организуются комнаты воздушной изоляции.

Несколько модулей соединяются в один большой комплекс, что не мешает использовать их по отдельности. К общей системе обслуживания подключается медицинское оборудование для биоконтроля и интенсивной терапии коронавируса.

Практическое применение

Предполагается, что отделения CURA будут использоваться как дополнение к обычным объектам здравоохранения в Италии. Уже сейчас опытный образец строится возле одной из миланских больниц. Не исключен и вариант автономного использования таких контейнеров в полевых удаленных условиях.

Одной из целей, которые преследовала команда CURA, является разгрузка больниц за счет подключения дополнительных мест оказания интенсивной терапии. К слову, Италия входит в список наиболее пострадавших от коронавируса стран, а в Милане фиксируются особенно крупные вспышки вируса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, будет ли этот проект оправдан при использовании на практике?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.