Через 400 лет на Земле резко похолодает: атлантическая система течений замедляет движение

В Атлантическом океане, поскольку он имеет большую протяженность с севера на юг, постоянно происходит движение вод. Теплые течения из тропиков сначала направляются в Северную Атлантику. Здесь вода охлаждается, опускается на дно и возвращается обратным ходом на юг. Такое движение океанской воды играет, помимо всего прочего, огромную роль в формировании климата в Арктике, США, Европе и всей планеты в целом.

Изменение поведения течений

Ученым удалось выяснить, что на настоящий момент атлантические течения постепенно замедляют свое движение. Этот глобальный процесс начался примерно 150 лет назад, и многие специалисты опасаются того, что он может привести к серьезным изменениям климата на планете.

Если система течений Атлантического океана будет продолжать замедлять свое движение, это может стать причиной, к примеру, того, что температура воздуха в Европе значительно снизится, а вода у восточного побережья США, наоборот, потеплеет. Такие изменения, в свою очередь, могут привести к неприятным последствиям для жителей обоих континентов.

В океане со стороны Европы из-за похолодания, скорее всего, уменьшится количество рыбы. На восточном же побережье США с большой долей вероятности произойдет учащение образования ураганов.

Глобальное похолодание

Кроме того, процесс замедления системы течений Атлантического океана, по мнению ученых, может свидетельствовать и о том, что через несколько сотен лет климат на планете станет более холодным. Об этом говорят, в том числе, и проведенные недавно исследования отложений в озерах, расположенных в прибрежной зоне океана.

Команда ученых

Проводили исследования, связанные с замедлением движения системы течений Атлантического океана, ученые из Колумбийской земной обсерватории Ламонт-Доэрти в сотрудничестве со специалистами Норвежского исследовательского центра. Руководил этими работами профессор Франческо Мушителло.

Особенностью проведенных командой ученых исследований на этот раз стало использование, в том числе, и новых, недавно разработанных технологий. Свое внимание специалисты сосредоточили на том районе, где океанические течения, будучи уже охлажденными, опускаются на дно в Северной Атлантике. Ученые изучили ключевую часть модели океанического течения, известную как Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция или коротко АМОС.

Результаты проведенной работы

При проведении исследований специалистами, помимо всего прочего, было выявлено то, что за 400 лет до последнего сильного похолодания на Земле, произошедшего 13 тыс. лет назад в эпоху позднего дриаса, система течений вела себя в Атлантическом океане примерно так же, как и сейчас. То есть «ленточный конвейер» начал замедлять свое движение. Изменения скорости течений в то время, как и сегодня, происходили постепенно. Однако при этом климат на планете в последующем поменялся очень резко. Всего за несколько десятилетий среднегодовая температура, к примеру, в Гренландии в то время быстро опустилась сразу на 6 градусов.

В конце периода похолодания картина с течениями в Атлантическом океане резко изменилась. Также примерно за 400 лет до потепления они начали медленно ускорять свое движение. Собственно само изменение климата в этот период также произошло резко. Температура в Гренландии за короткий срок поднялась на 8 градусов. Это, в свою очередь, привело к таянию ледников и увеличению количества айсбергов в океане.

Чем важны проведенные исследования

Установить связь между замедлением или ускорением течений в Атлантическом океане и изменением климата на планете ученые пытались и раньше. Но еще несколько лет назад специалисты не имели представления о том, какое время может разделять начало этих двух процессов.

Некоторые ученые были несколько удивлены полученными группой Франческо Мушителло результатами. Ранее многие специалисты все же склонялись к мнению о том, что начало процессов изменения скорости движений океанических течений и потепления или похолодания должно разделять максимум 150-200 лет. Причины произошедшей в дриасе «задержки» глобального изменения климата ученым, к сожалению, пока не известны.

Каким образом проводились исследования

При определении возраста любых отложений ученые обычно ориентируются на данные о содержании в них углерода-14. Количество этого элемента в исследуемых пробах указывает на то, насколько давно погибли организмы и, соответственно, на примерное время образования осадка. Такая методика позволяет получать очень точные результаты. Однако применять ее для изучения океана, к сожалению, практически бесполезно. Дело в том, что углерод-14 создается в атмосфере и ему требуется определенное время для того, чтобы пробиться сквозь воду. Погрешность в данном случае может составлять как сотни, так и тысячи лет.

Чтобы получить точные данные, ученые команды Мушителло решили обследовать отложения не в самом океане, а в близлежащих озерах. Древние осадочные слои в таких водоемах, помимо всего прочего, содержат растения, вытягивавшие углерод-14 непосредственно из атмосферы. Поэтому, изучая их, специалисты смогли определить возраст каждого слоя осадка озер.

На следующем этапе, применяя современные методики, ученые сопоставили озерные слои с основными морскими. В результате они и получили точный возраст последних. Далее для определения зависимости между изменениями скорости океанических течений и климата специалисты поместили на одну временную шкалу данные по углероду-14 и бериллию-10 из ледяных кернов Гренландии.

Ожидает ли планету повторение изменения климата, произошедшего в позднем дриасе?

Делать точные прогнозы о будущем Земли на основании полученных в ходе исследования результатов ученые пока не решаются. Вполне возможно, что замедление течений в Атлантическом океане действительно является предвестником того, что через несколько столетий на планете вдруг резко похолодает.

Однако, как считает профессор Мушителло, условия на Земле в настоящее время значительно отличаются от тех условий, которые существовали на планете 13 тыс. лет назад. Льда на планете было меньше и даже сама структура океана в те времена была иной.

По мнению ученого, в наши дни снижение скорости движения АМОС, скорее всего, не приведет к таким трагическим последствиям, как это случилось в позднем дриасе. Однако совсем игнорировать такие глобальные изменения, как считает профессор, ученые, конечно же, не должны. Как бы там ни было, замедление течения в океане в любом случае приведет к далеко идущим последствиям и изменениям климата, а потому должно вызывать беспокойство и подвергаться дальнейшему изучению.

Новые модели течений

Как признают сами ученые, о том, какой был климат на Земле тысячи лет назад, они до сих пор знают не слишком хорошо. А следовательно, не могут и точно предсказать, предвестником чего является то или иное изменение глобальных процессов на планете в наше время.

Исследование, проведенное командой Мушителло, имеет важное значение еще и потому, что результаты, полученные специалистами, в любом случае помогут улучшить физику существующих климатических моделей, в том числе, и океанических течений. А это, в свою очередь позволит делать более точные прогнозы изменения погоды на планете. С помощью разработанных моделей ученые смогут получать гораздо более реалистичные сценарии будущего развития событий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, приведет ли замедление течений Атлантического океана к похолоданию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.