Климатологи из Японии предполагают, что древние деревья способны предсказать будущие изменения климата

Такеши Накацука - палеоклиматолог из Японского научно-исследовательского института человечества и природы вместе с командой из 68 человек уже не одно десятилетие исследует остатки деревьев, которым больше 2600 лет. Образцы показывают, как менялся климат 2,5 тыс. лет назад, и ученым удалось обнаружить некоторые закономерности, что помогут человечеству подготовиться к будущему.

Погода

В ходе экспериментов ученым удалось выяснить, что каждые 400 лет количество осадков, выпадающих на Японию, становится слишком переменным. Нация вынуждена постоянно переключаться между фазами наводнений и засухи.

Профессор Накацука отмечает, что такая изменчивость погоды способна вызвать много стресса у людей, которые ее переживают. Поскольку погодные условия сегодня постоянно меняются, а экстремальные явления становятся более частыми и серьезными, то имея такое окно в прошлое, как древние деревья, можно хотя бы предположить, чего стоит ожидать в ближайшие годы. Современные погодные условия ничем не отличаются от тех, которые были 1000 или 2000 лет назад.

Изотопы

Накацука пытается представить события прошлого, используя для этого кораллы, сталагмиты, осадки и кольца деревьев. Последние результаты, которые готовятся к публикации, опираются на новый метод, где используются изотопные соединения древесины для оценки характера выпадения осадков. Центральная Япония - идеальное место для такого исследования, ведь именно здесь произрастает множество долгоживущих кипарисов (хиноки).

В эксперименте Накацуки приняло участие 68 кипарисов разных возрастов. Образцы были взяты с растущих сегодня деревьев, бревен, из которых строили храмы в прошлом, а также из веток, которые были погребены в землю давным-давно. В общей сложности получилось собрать материал, возраст которого варьировался от 100 до 1000 лет.

Соотношение изотопов кислорода в древесных кольцах и древесине в целом помогло связать образцы с условиями окружающей среды, в которой они росли. В сухие дни листья теряют больше воды и количество изотопов выше, чем в период влажной погоды. Благодаря современным технологиям, можно точно считать летние и зимние осадки. Также количество изотопов уникальны для конкретного года.

Проанализировав имеющиеся данные, профессор Накацука создал своеобразную временную шкалу, которая начиналась 600-м годом до н. э. и заканчивалась 2000-м. Именно на ней он смог заметить, что каждые 400 лет количество осадков заметно сокращается.

Катализатор политики

Накацука стал сотрудничать с археологами и историками, так он смог выяснить, как сказались изменения в количестве осадков на людях, живших в то время. Данные показали, что в разные времена, когда наступал период засухи люди прибегали к различным способам орошения земель: от ритуальных танцев в честь дождя до строительства ирригационных систем.

Можно смело утверждать, что именно изменения климата стало катализатором формирования новой государственной политики и социальных изменений. Если бы не было необходимости спасать урожай от засухи, то процесс формирования многих политических и экономических структур затянулся бы не на одно десятилетие.

Например, в период Яеи (1000 г. до н. э. - 350 г.) большинство населенных пунктов у реки Йода в Центральной Японии располагались в низменных районах дельты. Возделывание риса началось именно в это время и стало центральной частью жизни. Люди возводили торфяники рядом с рисовыми полями и ухаживали за своими участками. Если уровень воды менялся, то люди просто перемещали свои дома в соседнее место, избегая масштабных потрясений.

Частые наводнения и социум

Однако примерно в 100 году н. э. все начало меняться. Температура воздуха понизилась, а количество дождей увеличилось. Людям пришлось перемещаться на холмы и горы, так началась социальная путаница, вызванная частыми наводнениями. V век н. э. отмечен особенно активным перемещением людей в горы. К началу эры Кофун (III-VI вв.) в долинах рек практически не осталось домов, климатические изменения создали новые условия, которые привели к социальному расслоению.

Местные руководители стали использовать экологические кризисы для перестройки социальных структур. К примеру, рисовыми полями стали управлять вожди, а люди, которые на них работали, больше не жили рядом с ними.

Дожди и биржа

Древняя история оставляет мало письменных следов, можно лишь отслеживать социальные колебания, обусловленные климатом. Например, в период Токугава Япония была построена на сельскохозяйственной экономике. Крестьяне платили налоги рисом, а в Осаке даже возникла центральная биржа, на которой брокеры продавали рис на аукционе. Однако из-за обилия продукции цена в период Токугава неуклонно снижались, что привело к появлению первого в мире фьючерсного рынка.

Местные лорды очень беспокоились о падении доходов. Из-за отсутствия роста населения в период Токугава появилось избыточное количество риса, к тому же, как показывают данные Накацуки, благоприятные погодные условия внесли свой вклад в излишнее падение цены. Однако если в каком-то регионе страны случалось стихийное бедствие (гроза, наводнение, цунами и т. д.), которое не влияло на цены на рис и не могло привести к голоду, некоторые спекулянты пользовались этим фактором и непомерно повышали цены на рис.

Главное сообщение

Накацука говорит, что знание прошлых погодных условий дает более богатую историческую картину. К тому же самое громкое сообщение, которое он увидел в своих исследованиях, заключается в том, что люди быстро привыкают к хорошему климату. Если хорошая погода длится на протяжении 1-2 лет, то люди просто благодарят богов, но если ситуация становится неизменной в течение нескольких десятилетий, то значительно увеличивается население, меняется образ и уровень жизни.

Но когда эти хорошие времена внезапно заканчиваются, общество не может адаптироваться достаточно быстро. В некоторых случаях начинается голод, чаще возникают конфликты, а население делится на имущих и неимущих.

Рост недовольства и страха по поводу изменения культуры, демографии, климата и экономики, скорее всего, только ухудшится в ближайшие годы, что повысит привлекательность авторитарного управления в популистском стиле.

Накацука и его коллеги считают, что в истории есть много случаев таких изменений. Например, исследователи в США и Монголии недавно обнаружили, что приход Чингисхана к власти и завоевание Китая соответствовали 15-летнему периоду исключительных дождей, которые предоставили великому хану излишки скота, необходимые ему для поддержки армии. Накацука и его коллеги надеются, что их проект вдохновит других ученых во всем мире провести аналогичные исследования. И поскольку ожидается, что наш нынешний климат подвергнется беспрецедентным изменениям в ближайшие десятилетия, прошлое может дать ключ к тому, к чему мы должны быть готовы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, нас ждет засуха или ливни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.