Уральский и Северо-Западный округа: ученые назвали регионы России, в которых сильнее всего потеплеет в 21-м веке

Глобальное потепление уже достигло такого уровня, когда не заметить его просто невозможно. Все больше людей вынуждено устанавливать в домах кондиционеры, а во многих районах Европейской части России появился ранее не встречавшийся в нашей стране теплолюбивый тигровый комар.

Насколько именно потеплеет в 21-м веке, пока никто точно не знает. Многое будет зависеть от объема выбросов парниковых газов в атмосферу. Ведь именно они являются причиной современного изменения климата. В связи с этим рассматриваются 3 варианта потепления в 21-м веке: оптимистичный, умеренный и экстремальный. В первом случае глобальная температура возрастет на 1,2-1,8 градуса относительно доиндустриальной. Однако для реализации такого сценария необходимо уже сейчас начать резко сокращать выбросы парниковых газов, что будет довольно затруднительным (за исключением ЕС). Во втором случае рост температур составит 1,8-2,6 градуса. Именно для этого сценария и был разработан прогноз изменений температуры на территории России. Скорее всего, потепление в 21-м веке окажется именно в этом диапазоне. Экстремальный вариант будет иметь место в случае продолжения роста выбросов в 21-м веке. В этом случае температура может повыситься до 4,8 градуса Цельсия.

Что произойдет в нашей стране при умеренном сценарии

Как прогнозируют в Росгидромете, наиболее сильное повышение температуры ожидается в Уральском и Северо-Западном федеральных округах. В случае с Уралом речь, видимо, идет о севере Уральского региона. Там летняя температура повысится на 3-3,5 градуса Цельсия. Примерно настолько же потеплеет и в Арктике. Зимой потеплеет еще сильнее. При этом географически зимний максимум потепления будет совпадать с летним.

А что будет с осадками

Как считают климатологи, количество осадков при потеплении в целом по стране увеличится. Наибольшее увеличение ожидается в Сибири, где при самом экстремальном сценарии оно вырастет в 1,5 раза по сравнению с концом 20-го века.

Однако если зимой количество осадков увеличится повсеместно, то летом в южной части страны, напротив, станет суше. При жестком сценарии снижение составит до 25 % в конце нынешнего века относительно конца двадцатого. Надо сказать, что на юге Европейской территории России летние засухи уже сейчас стали ежегодным явлением. Связано это с возросшей частотой антициклонов. Проблема летних засух все больше беспокоит и соседние с Россией регионы: Украину, Белоруссию, страны Ближнего Востока. И даже в более влажной части Европы стали возникать периоды засухи.

Как предотвратить негативный сценарий

Как считают ученые, уровень глобального потепления не должен превышать 1,5-2 градуса Цельсия (сейчас он составляет 1,1-1,2 градуса). Это означает, что необходимо радикально поменять структуру производства энергии, изменить систему ведения сельского хозяйства, желательно снизить потребление говядины, сократить использование пластика и число поездок на автомобиле, уменьшить количество авиаперелетов, отдавать предпочтение электрическим или (на худой конец) газовым авто, использовать только светодиодные лампы и так далее.

Если человечество к этому готово, то оно справится с проблемой, а если нет, то нас ждут сложные времена.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны изменить свой образ жизни в соответствии с целями Парижского соглашения по климату?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.