"Вероятность осадков 30 %". Это означает совсем не то, что дождь пойдет с вероятностью 30 %

Слушая прогноз погоды, читая его на страницах сайтов или узнавая от знакомых, часто приходится слышать словосочетание «вероятность осадков». Сравнивая озвученную информацию с действительностью, многие обвиняют синоптиков в низком уровне подготовки и точности. Но здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Такая неуверенная погода

Получить точные сведения о ближайшей метеорологической обстановке достаточно сложно. Обычно указывается ориентировочный диапазон для погодных явлений. Частое разочарование в озвученных прогнозах объясняется достаточно легко. У простых обывателей попросту не хватает компетенции, чтобы разобраться во всех тонкостях.

К примеру, возьмем выражение "вероятность осадков". Логически кажется, что здесь все просто. Название указывает на вероятность выпадения дождя в оговоренной местности в определенный час или день. Это логичное, но неверное толкование. Вероятность дождя имеет отношение к прогнозам, но не такое, какое многие себе представляют.

В чем дело?

Когда говорят о погоде и озвучивают, к примеру, что ожидаемая вероятность осадков составляет 30 %, многие думают, что речь идет о том, будет дождь или нет. Но на практике дела обстоят по-другому. Это утверждение говорит о том, что дождь пойдет с вероятностью 100%, но произойдет это только на 30% территории, о которой говорится в прогнозе.

Этот принцип применяется ко всем случаям. Не столь важно, какие ожидаются осадки (дождь, град или что-то другое). Под вероятностью указывают охват территории населенного пункта, на котором они пройдут. Но нельзя сказать, что этот показатель является статичным всегда.

Изменения в прогнозе

Если речь идет об осадках, это означает, что они точно будут. Вопрос только в том, на какой территории. Для обычного человека, проживающего в рамках определенного населенного пункта и не покидающего свой дом, показатель не меняется. Но если передвигаться, вероятность попасть под осадки увеличиться.

Например, в прогнозе погоды было объявлено, что ожидается снег. Вероятность 30%. Но это при условии, что все останутся на своих местах. Если же наблюдается активное движение, вероятность может вырасти до 40, 50 или даже 100%, что зависит от площади покрытия. Тогда попасть под осадки получится, даже если первоначальный прогноз передал сообщение о 10%, а тучи обходили населенный пункт стороной.

Также следует отметить, что озвученный процент никак не связан с интенсивностью осадков. Даже при самом минимуме есть вероятность попасть под проливной дождь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы доверяете прогнозам погоды? Часто они вас подводили?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.