Температура может быть выше нормы: в России спрогнозировали погоду на лето

Прошедший температурный рекорд в Москве вновь привлек внимание россиян к теме глобального потепления. Холодный февраль этого года уходит в прошлое, и на картах аномалий видно превалирование тепла над холодом. Очевидно, лето будет теплее нормы, и в Гидрометцентре это прекрасно понимают. Однако прогнозы дают осторожные и резких заявлений пока не делают.

Каким будет нынешнее лето в России

Как сообщил глава Гидрометцентра России Р. Вильфанд, точный прогноз на лето дать пока проблематично, однако уже ясно, что температура будет около и выше климатической нормы. Так, в умеренных широтах европейской части страны оно не будет холодным. Это касается и Московской области, и прилежащих к ней областей.

Также в Гидрометцентре прогнозируют теплое лето в Черноземье и на юге европейской части страны. Однако точный прогноз на столь долгий срок давать проблематично, заметил метеоролог. И действительно, точные прогнозы были бы только в том случае, если бы погодой управляли сами люди. Но это природная стихия, которая может меняться хаотически, в связи с чем относительно точный прогноз возможен лишь на ближайшие дни, но никак не на месяцы. Долгосрочные прогнозы погоды – это почти то же самое, что и гадание на кофейной гуще.

Тем не менее, в некоторых случаях это все же можно сделать. Так, холодная зима этого года была предсказана европейцами еще до ее наступления. Помогло циклическое явление под названием Ла-Нинья, с развитием которого всегда связаны холодные зимы в северном полушарии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы доверяете долгосрочным прогнозам Гидрометцентра России?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.