Дождь заказывали? Осадки будут вызывать с помощью дронов

Ежегодно дефицит влаги ощущают жители многих регионов планеты. При сильной засухе гибнет урожай, исчезает вода в реках и колодцах. Для густонаселенных развивающихся стран это может быть настоящей катастрофой. Чтобы хоть как-то помочь в увлажнении пострадавших регионов облака засевают мелкими твердыми частицами (солью или йодистым серебром). Однако теперь ученые разработали новый, технологически продвинутый метод активации дождя.

Как теперь будут вызывать дождь

Ученые предлагают использовать для воздействия на погоду дроны, которые будут залетать в облако и пускать в него электрический заряд, провоцирующий процесс конденсации влаги. Беспилотники были изготовлены и спроектированы в Университете Бата.

Обычно такие летательные аппараты используются для других целей, но теперь, похоже, их будут применять и для стимуляции выпадения осадков. На беспилотниках установлен целый набор приборов и датчиков, управлять которыми будут операторы, находящиеся на земле.

По расчетам ученых, выпущенный заряд нарушит электрический баланс облака, что приведет к запуску процесса слияния капель, которые, становясь тяжелыми, будут выпадать на землю в виде дождя. Первые испытания проводились в Великобритании.

А теперь их проведут в ОАЭ, где в воздухе содержится много пыли и аэрозолей, способных привести к иным результатам экспериментов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к искусственному воздействию на погоду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.