В начале декабря 2024 года жители некоторых регионов России столкнулись с проблемами при пользовании интернетом. Многие сайты стали недоступны. Это вызвало панику у части пользователей. Пошли слухи, что Россию отключили от мирового интернета. Но оказалось, что это всего лишь учения, которые проводит Роскомназдор. Они организуются каждый год и направлены на безопасность Рунета. Мы подробно расскажем об этом эксперименте.
Ежегодные учения
В начале декабря интернет-пользователи из Дагестана столкнулись с недоступностью некоторых веб-ресурсов. Об этом сообщил местный оператор "Элкко". Похожая ситуация наблюдалась в Чечне и Ингушетии.
Пресс-служба Роскомнадзора объяснила это плановыми учениями. Их цель - проверка готовности отечественной интернет-инфраструктуры обеспечивать доступ к ресурсам в случае отключения России от мирового интернета. В ходе эксперимента выявляется, какие российские информационные системы зависят от зарубежных сервисов, библиотек и других ресурсов.
Такие учения проводятся ежегодно, начиная с 2019 года. Их график разрабатывается Минцифры. Поэтому проблемы с доступом к некоторым сайтам носили временный характер.
Можно сделать вывод, что в ходе учений воссоздается ситуация, что Россия отрезана от мирового интернета. Специалисты Роскомнадзора изучают, насколько стабильно и бесперебойно будет работать Рунет при таких обстоятельствах.
"Суверенный интернет"
Еще в 2019 году был принят закон о "Суверенном Рунете". Согласно этому документу, все операторы обязаны установить у себя специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. Это специальные коробки, которые называются ТСПУ или DPI.
Эта мера позволит Роскомнадзору управлять маршрутизацией трафика, а при необходимости перенаправлять и фильтровать его. Также это поможет ограничить доступность запрещенных веб-ресурсов.
Создание "суверенного интернета" защищает от последствий отключения от мировой Сети. Это имеет большое значение в современных условиях, когда приходится сталкиваться с кибератаками и санкциями.
Технические детали
Кроме установки коробок ТСПУ на сети операторов связи, предпринимаются и другие меры для создания "независимого Рунета". Разрабатывается отечественная система доменных имен (DNS). При необходимости она заменит аналогичную международную систему.
Эти меры позволят обрабатывать внутри России все запросы на доступ к веб-ресурсам. Они избавят от необходимости обязательного обращения к зарубежным серверам.
Почему это происходит
Согласно официальной информации, учения Роскомназдора и закон о "суверенном Рунете" направлены на независимость и безопасность российского сегмента. Для такой огромной страны, как Россия очень важно иметь инструменты защиты на случай отключения от мировой Сети.
В некоторых СМИ можно найти предположения о том, что Россия может сама отключиться от мирового интернета. Но в данный момент этому нет никаких подтверждений. Роспотребнадзор подчеркивает, что проверка работы инфраструктуры предполагает лишь возможное отключение извне.
Но что будет означать такое отключение для обычных пользователей и для бизнеса? Эти вопросы мы рассмотрим далее.
Последствия для пользователей
Отключение от мирового интернета негативно отразится на обычных пользователях. Для них станут недоступны многие сайты, к которым они давно уже привыкли. Возможно, что нарушится работа даже таких популярных веб-ресурсов, как соцсети, платформы для стриминга и мессенджеры. Это самое очевидное последствие.
Может замедлиться скорость и ухудшиться качество интернет-соединения. Это связано с перенаправлением траффика и фильтрацией.
Некоторые пользователи уже сейчас замечают, что услуги интернета стали стоить дороже. Кроме этого, получить безлимитный тариф у операторов стало гораздо сложнее, чем раньше. Это связано с установкой коробок ТСПУ. Теперь операторам приходится тратить больше средств на хорошее качество соединения.
Последствия для бизнеса
Последствия отключения в первую очередь касаются малого бизнеса, который часто сотрудничает с зарубежными заказчиками. Этим предприятиям приходится приобретать материалы и средства производства, а также получать консультации от профессионалов. С этой целью они используют международные сервисы, которые станут недоступны. Отечественных аналогов таким ресурсам пока не существует.
Отключение от мирового интернета может отразиться на деятельности международных компаний, которые работают в нашей стране. Они могут потерять доступ к платформам для связи и облачным сервисам.
Что касается российских IT-компаний, то им придется искать отечественные альтернативы, например, Yandex Cloud или VK WorkSpace.
Возможен ли "азиатский сценарий"
В таких странах, как Северная Корея и Китай, используются аналоги "независимого интернета". Попробуем разобраться, возможен ли "азиатский сценарий" в России.
В Китае работает проект "Золотой щит". Он ограничивает доступ ко многим зарубежным веб-ресурсам. Сайты блокируются по черному списку и набору ключевых слов.
В Северной Корее действует национальная сеть "Кванмен". Она посвящена государственной идеологии и научно-технической информации. Доступ во всемирный интернет есть только у очень ограниченного круга людей, например, у партийных работников или дипломатов.
Подобные сценарии маловероятны в нашей стране по нескольким причинам. Прежде всего это связано с тем, что информационная изоляция имеет много минусов. Она может привести к технологическому отставанию.
Северокорейский вариант требует большой перестройки как всего общества, так и экономики. Ведь всемирный интернет прочно вошел в жизнь россиян. Китайский сценарий - слишком дорогостоящий проект. Он требует больших затрат на оборудование для контроля над всеми точками и переходами связи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание