Лимузин, фата и выкуп: старые свадебные традиции, которым миллениалы сказали “нет”

С появлением миллениалов наш мир заиграл новыми красками. Эти люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 год, сломали все стереотипы и устаревшие традиции. То, что казалось таким привычным и даже обязательным, уже сегодня утратило свою актуальность. Причем это касается всех сфер: и работы, и личных отношений, и даже праздников. Вот распространенные свадебные традиции, которым миллениалы сказали твердое «нет».

Старое, новое, голубое и взятое взаймы

Эта старинная традиция пришла к нам родом из Англии. Каждая деталь здесь имеет особый смысл: голубое символизирует верность избраннику, новое – создание новой семьи, старое – дань уважения к родственникам, заимствованное – дружбу. Миллениалы решили, что эта традиция приносит дополнительные хлопоты к уже и так гигантскому списку дел. Теперь голубые платья подружек – это и есть «что-то голубое» для невесты.

Не видеть друг друга до церемонии

Вообще-то предыстория у этой традиции очень неприглядная. Жениху запрещали видеть невесту, чтобы он не передумал и не сбежал. Сейчас почти девяносто процентов пар живут вместе еще до вступления в брак. Официальная регистрация является осознанным выбором. Никто никого ни к чему не принуждает, это решение принимают двое и оба ждут торжественной и знаменательной даты. Тогда почему влюбленные не могут видеть друг друга накануне? Миллениалы посчитали, что это глупо, и отказались от этой традиции.

Девичники и мальчишники накануне свадьбы

Раньше празднества устраивались отдельно для женихов и его друзей-мужчин и для невесты и ее подруг. Теперь такие однополые вечеринки уже не в тренде. Миллениалы решили от них отказаться в целях экономии. Пользователь социального форума "Реддит" рассказала, что они совместили девичник и мальчишник, собрались одной большой компанией и отлично погуляли. И семейный бюджет от этого никак не пострадал.

Белое свадебное платье

Эта традиция пришла опять же из Англии, после церемонии бракосочетания королевы Виктории и короля Альберта в 1840 году. Белоснежное платье показалось девушкам очень привлекательным, и все массово стали выходить замуж в таких нарядах. Миллениалам такая идея показалась довольно скучной. Тем более что сейчас свадьбы делают в разных стилях: ретро, Гэтсби, морской и т. д. Соответственно, платье другого цвета более уместно на таких церемониях, чем просто белое. Одна форумчанка с "Реддит" сказала, что выходила замуж в черном платье, поскольку оно оказалось в несколько раз дешевле нарядов других цветов.

Фата

Фата или вуаль – раньше это были непременные атрибуты невесты. Теперь миллениалы решили от них отказаться в пользу диадем, венков, корон, головных уборов из жемчуга или серебра.

Выкуп

Как уже было сказано, миллениалы уделяют много внимания финансовым вопросам. Соответственно, выкуп невесты в традиционном его понимании – это для них нонсенс и пустая трата денег. Тем более что часто приходится отдавать хрустящие купюры людям, которых вообще видишь в первый раз, ведь на торжестве часто оказываются какие-то соседи, знакомые знакомых, которые не стесняются потребовать денег с жениха.

Традиционные подарки

Раньше молодоженам дарили постельное белье, набор посуды и т. д., то есть предметы первой необходимости. Это было правильно, поскольку обычно только после торжества люди начинали жить вместе. Теперь, как уже было сказано, до свадьбы влюбленные живут не один месяц, а порой и не один год. Все необходимое у них уже есть. Именно поэтому многие миллениалы предпочитают, чтобы гости дарили им деньги на медовый месяц.

Бросание букета и подвязки

Эти традиции появились еще в период Средневековья, но сейчас кажутся миллениалам довольно странными. Только 34 процента женихов бросают подвязку на свадьбе. С невестами другая история. Во-первых, букет стоит недешево и не очень хочется смотреть, как его разрывают на части. Во-вторых, этот самый букет нередко становится причиной конфликта девушек. Другие подруги, которые не поймали букет, впоследствии упрекают невесту в том, что она бросила его конкретной подруге, и обижаются.

Обручальное кольцо с бриллиантом

Как показал опрос, подавляющее большинство миллениалов не желают тратить свои деньги на дорогие обручальные кольца. Эти деньги можно потратить с умом, а не отдать все до копейки за ювелирные украшения. Соответственно, наибольшим спросом пользуются изделия без камней. Либо вместо бриллианта выбирают кольца с жемчугом, опалом, аметистом и т. д.

Официальные места проведения свадеб

Традиционно свадьбы справляют в ресторанах, банкетных залах. Сейчас миллениалы больше настроены на то, чтобы отмечать торжество в неожиданных местах, например, в парке возле озера или реки или даже в домах отдыха. Просто эти локации кажутся им более уютными, привлекательными и не слишком избитыми.

Свадебный планировщик

Раньше пары предпочитали нанимать специального человека, который бы занимался организацией свадьбы. Теперь молодые люди сами распоряжаются своим бюджетом посредством мобильных приложений. И вообще миллениалы признаются, что им приятнее самостоятельно подбирать локации, заниматься оформлением и т. д., а не поручать это чужим людям.

Брать фамилию мужа

Раньше так делали практически всегда, по умолчанию. Если жена не брала фамилию мужа, то иногда возникали проблемы с документами, некоторыми юридическими аспектами. Сейчас таких сложностей нет. Жены охотно оставляют себе свои фамилии либо берут двойную.

Проход невесты вместе с отцом к алтарю

«Передачу невесты» из рук отца в руки мужа миллениалы считают оскорбительной традицией. В конце концов, женщина – это не вещь. Тем более что и семьи со временем изменились: некоторые воспитывались одной только мамой, у кого-то не самые лучшие отношения с папой, а более тесный контакт с другом. Так что миллениалы считают эту традицию ненужной и устаревшей.

Ненужные траты

По мнению миллениалов, есть масса вещей, за которые не нужно переплачивать, поэтому они смело вычеркивают данные пункты из списка. Вот самые основные из них:

  • Лимузины. Вместо них теперь пользуются услугами такси.
  • Свадебные сувениры. Конечно, гостям приятно уйти с презентами на память о торжестве, но для молодоженов это дополнительные ненужные траты.
  • Большой торт. Во-первых, не все гости любят сладкое. Во-вторых, торт в несколько десятков килограммов стоит недешево.
  • Идеальное платье. Многие невесты отказываются от платьев на заказ в пользу нарядов из интернет-магазинов, дизайн которых можно подкорректировать самостоятельно или в ателье.
  • Цветы. Украшать весь зал живыми цветами – это бесполезные траты, так же, как и покупать дорогой букет для невесты. Кстати, усыпанная лепестками дорожка тоже теперь не является обязательным пунктом.
  • Много гостей. Миллениалы предпочитают приглашать только самых близких, а не дальних родственников или знакомых друзей, чтобы никого не обидеть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие свадебные традиции и траты считаете ненужными вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.