Что делать, если ваши родители пытаются контролировать вашу свадьбу - мнения психологов

Когда вы с партнером принимаете решение узаконить свои отношения, подготовка к свадьбе может превратиться в такое тяжелое дело, что простая и быстрая роспись в ЗАГСе покажется неплохой идеей. Особенно все усложняют родители, которые любят помогать во всем, опасаясь, что вы можете совершить ряд ошибок. Вы же боитесь потерять финансирование. Контроль может быть настолько сильным, что сама идея отношений может показаться неудачной. Оказывается, есть способ сделать всех счастливыми.

Мнения родителей не избежать

"Все может быть достаточно сложно, когда родители пытаются контролировать вашу свадьбу, особенно если их видение вашего долгожданного и большого праздника не совпадает с вашим собственным, - говорит известный американский организатор свадеб Карен Нориан. - Следует убедиться, что ваши родители чувствуют себя вовлеченными. Если это так, то позвольте им высказать свое мнение. Вам придется претворить это видение в жизнь, потому как родители не смогут упустить возможность в последний раз продемонстрировать свою значимость для вас".

Разделение задач

По словам Нориан, существуют определенные вопросы, которые должны оставаться полностью на усмотрение пары, но есть также некоторые задачи, которые вы можете поручить своим родителям, чтобы они чувствовали себя вовлеченными. Например, если вы неразборчивы в приглашениях, попросите их помочь вам выбрать идеальный дизайн и разослать всем гостям.

Серьезный разговор

Но опять же, если ваши родители остаются неудовлетворенными от данных им заданий, а точнее от их объема, лучшее, что может сделать пара, - это честно расставить все точки над "и". Говоря о предложениях своих родителей, напомните им, что, хотя вы цените их вклад, этот день должен быть посвящен только вам и вы хотите почтить мнение друг друга, сохраняя при этом теплое отношение к мыслям родителей.

И даже если они вносят финансовый вклад, это не значит, что они должны регулировать абсолютно все процессы. Важный и первоначальный шаг всей подготовки - сесть вместе и провести некоторые границы.

"Родители должны знать, что вам нравится, когда они высказывают свое мнение, но есть определенные аспекты, которые просто не подлежат обсуждению", - рассказывает свадебный специалист. "Вам необходимо составить список того, что вы хотите получить от родителей. Если они увидят, что вам нравится их помощь, например в выборе меню для вашего вечера или выборе цветов, они могут быть более склонны к тому, что выбираете вы", - добавляет эксперт.

Контроль предложений

Это ваш день свадьбы, поэтому вы имеете право на окончательное решение. Помните, что этот день посвящен вам и вашему партнеру, а это должно быть своеобразным девизом для всех, кто принимает участие в подготовительным работах, в том числе и для родителей. Вы должны быть контрольным постом для всех предлагаемых вариантов и идей. Пары не нуждаются в разрешении делать все, что им угодно, для их свадьбы.

Тем не менее, по словам эксперта, научиться быть вдумчивым с предложениями ваших близких важно для ваших отношений с ними, и они, несомненно, будут благодарны за то, что вы решили или захотели воспользоваться их советами.

Подробности на психологическом уровне

Так или иначе, вам следует узнать, что может происходить на эмоциональном уровне с вашими родителями во время процесса подготовки. Следует начать с психологии, чтобы вы могли понимать, с кем разговариваете.

Попробуйте выяснить, что именно происходит с вашими родителями. Может быть, они подсознательно рассматривают это как свою свадьбу, а не вашу. Может быть, они планируют мероприятие, которое они не могли когда-то иметь для себя. Может, они пытаются удержать контроль над вашим праздником, чтобы избежать чувства, что они теряют своего маленького ребенка, который уходит с другим человеком в супружескую взрослую жизнь. Как только вы узнаете немного о том, что с ними происходит, вам будет легче ориентироваться. Например, если ваша мама всегда хотела большую свадьбу, вы можете сказать ей, что понимаете и уважаете это, но нынешнее мероприятие относится в первую очередь к вам, а не к ней.

Свадьба или борьба?

"Когда родители пытаются контролировать свадьбу своих детей, это становится борьбой за власть, а смысл заключается всего в одном дне или даже в одной детали, - рассказывает свадебный эксперт. - Некоторые из ваших вариантов развития событий - дать отпор всем и каждому, полностью отказаться от контроля или выбрать несколько очень важных аспектов вашей свадьбы и отстаивать их".

Многие специалисты по семейному счастью призывают людей жениться, когда они могут самостоятельно планировать и реализовать. Если родители пары сильно и жестко контролируют, а с ними просто невозможно спокойно поговорить, будущим молодоженам следует пересмотреть варианты. К сожалению, власть исходит от человека или людей, которые платят за мероприятие, и с этим ничего не поделаешь.

Отказ или альтернатива?

По мнению экспертов, если родители не хотят отказываться от контроля, вы можете не брать деньги. Это будет иметь свои последствия: может привести к разрыву в ваших отношениях с родителями или к тому, что вы не получите ничего похожего на праздник, который хотите.

Подумайте о том, что для вас важнее. И помните, что, пока вы еще не стали одной большой семьей, распространять любовь между всеми, насколько это возможно, - всегда хорошая идея. Постарайтесь найти баланс между всеми и держать моменты в перспективе. Это может быть прекрасный день, независимо от того, какой вкус у торта или какое стихотворение читают гости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Участвовали ли в организации вашей свадьбы ваши родители? Как у вас обстояли дела с борьбой за власть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Зачастую в наше время свадьба носит лишь только характер и оттенок свадьбы. А не чувств или же любви. Как некая прекрасная и красивая упаковка. Содержимое которой не стоит и ломаного гроша.
Копировать ссылку
0
Контроль на свадьбе со стороны родителей или кого-нибудь другого-моё мнение это и не совсем то и плохо. Вот другое дело контроль на личной жизнью абсолютно любого человека-это уже явное превышение пределов всех моралей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.