Перед свадьбой бабушка сказала: "Прежде, чем выйти замуж, задай себе вопросы"

Когда наши отношения с моим будущим супругом перешли на новый уровень и мы задумались о создании семьи, я была бесконечно счастлива. Своей радостью я поделилась с бабушкой: она всегда лучше всех понимала меня и поддерживала. Бабуля выслушала новость, задумалась и посоветовала мне задать самой себе несколько вопросов, прежде чем сделать этот важный шаг.

1. "Нужен ли мне брак?"

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять истинные причины, которые подталкивают нас к этому шагу. Считаете ли вы, что отношения имеют ценность только после появления штампа в паспорте? Возможно, на вас оказывают давление друзья и родные («Время идет, пора создавать семью», «Посмотри, у твоих сверстниц уже дети»)?

Важно понять, насколько глубокие, подлинные чувства вас связывают. Если у вас нет веских юридических причин, возможно, в наше время брак не столь необходим. У вас могут быть долгие и счастливые отношения, не связанные узами брака. Возможно, вам только кажется, что вы хотите вступить в брак, потому что так принято, потому что уже все подруги замужем?

2. "Одинаково ли мы с партнером ценим брак?"

Отвечая на этот вопрос, не стоит делать предположений и строить догадок. Задайте этот вопрос своему избраннику прямо, глядя в глаза. Как он относится к браку, так ли он важен для него, как для вас?

В идеале отношение к союзу должно быть одинаковым у обоих партнеров. Такой результат достигается нечасто. Однако вы хотите, чтобы решение было максимально согласованным. Если один из вас безразличен к этой затее, а другой уверен, что дальнейшее развитие отношений зависит только от брака, это может перерасти в серьезную проблему. Даже если вы вступите в брак, он вряд ли продлится долго.

3. "Говорю ли я себе: "Я буду счастлива в браке, когда..."?"

Это распространенная ошибка – ставить точку в будущем как в месте получения удовлетворенности и счастья. Вместо того чтобы стремиться к самореализации в настоящем, вы проецируете ее в будущее. Это то, что психологи называют ловушкой «Я буду счастлив, когда…», когда мы откладываем свое счастье до тех пор, пока у нас не появится много денег, больше свободного времени, лучшая квартира, лучшая одежда, яхта, возможность путешествовать по миру и т. д.

Такая ловушка проникает во все сферы жизни как бесконечное колесо неудовлетворенности. Многие из нас ищут романтики, чтобы удовлетворить это желание. Наиболее распространенная мысль: «Я буду счастлива, когда встречу его». Иногда эта ловушка применима к браку. Вы хотите выйти замуж, чтобы восполнить недостаток удовлетворения в настоящее время? Такое мышление приводит к идеализации брака и восприятию его как ответа на свои вопросы, но брак не может быть ответом. Он не меняет отношений, готовности открыто общаться, развивать свою любовь, переносить все жизненные невзгоды, любить вопреки всему.

Брак не принесет внезапного счастья, не предложит решение всех возможных проблем, которые могут существовать задолго до того, как вы создадите семью. Если вы понимаете, что брак для вас - это ответ на вопрос о счастье, задумайтесь об этом. Почему так происходит? Что изменится в вашей повседневной жизни? Можете ли вы найти это чувство удовлетворения внутри себя, вместо того чтобы искать ответ в браке?

4. "Я доверяю своему партнеру?"

Большинство из нас, думая о доверии в контексте романтических отношений, подразумевают верность. Конечно, если вы договорились о моногамных отношениях, чувство безопасности в рамках этого соглашения имеет решающее значение. Но доверие следует оценивать гораздо глубже.

Оно не является универсальным: вы можете доверять своему партнеру в одних ситуациях и не доверять в других. Доверие – это основа всех долгосрочных отношений. К примеру, доверяете ли вы подходу своего избранника к финансам, его стремлению и умению справляться с трудностями, когда дела идут не так, как хотелось бы. Об этом следует подумать заранее для того, чтобы выявить возможные проблемы, над которыми необходимо работать вместе. Разве такое отсутствие доверия нарушает условия сделки? Скорее всего, это то, над чем вы и ваш партнер можете работать еще до заключения брака.

5. "Что я жду от брака?"

Наконец, пришло время изучить все ваши ожидания от создания семьи. Обратите особое внимание на ожидания того, что брак внесет в вашу жизнь. Порой вступление в брак – это довольно простой способ перенести ответственность за свое счастье на внешнее событие.

Что еще вы ждете от брака? Изменения динамики отношений? Если да, то почему? Вы надеетесь, что это будет союз на всю жизнь? А если ваши надежды не оправдаются? Давайте вникнем в этот вопрос глубже.

Например, не кажется ли вам, что вы стремитесь замуж, просто потому, что боитесь быть брошенной и одинокой, и вы чувствуете, что брак обеспечит вам защиту и безопасность. С такими сомнениями и неуверенностью нужно бороться самостоятельно, не надеясь, что эту проблему решит кто-то другой. В противном случае они никуда не исчезнут и снова появятся в браке или вне его.

Просто не стоит спешить. Не торопитесь: внимательно и осознанно загляните внутрь себя, поймите, чего вы хотите на самом деле, прежде чем открыто поговорить о своих сомнениях с партнером.

Если подобное размышление приводит вас к пониманию того, что брак не является ответом на все ваши вопросы, будьте уверены: это не означает, что отношения окончены. Возможно, еще не пришло время создавать семью? Если вы убеждены, что брак – это то, чего вы хотите больше всего в жизни, будьте счастливы!

Несколько слов в заключение

Этот разговор с бабушкой состоялся несколько лет тому назад. Я счастлива в браке и сегодня понимаю, насколько мудрыми были ее слова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, стоит ли подходить к вопросу брака так серьезно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.