«Пусть ваш брак всегда будет приносить славу Богу!»: свадебные благословения и молитвы христиан, евреев, мусульман и педставителей других конфессий

Во всех религиях и культурах свадебные благословения и молитвы являются освященной веками традицией. Церемония бракосочетания знаменует то, что два человека становятся одним целым перед своими друзьями и семьей. Это новое начало жизни новобрачных часто освящается благословением, которое даруют им близкие, друзья и родственники. Молодым желают здоровья, счастья и успехов в семейной жизни.

Эти напутствия могут быть религиозными и апеллировать к высшей силе для защиты и ведения молодоженов в вере на протяжении всего их брака, но не всегда. Иногда благословение - это просто несколько слов добрых пожеланий. Предлагаем вам ознакомиться со свадебными благословениями и молитвами из самых разных культур и религий ниже.

Что такое свадебное благословение

Благословение на свадьбу выступает как заявление об одобрении союза, особенно в культурах, где важны семья и сообщество. Религиозные свадебные пожелания обычно призывают высшие силы присматривать за парой и вести их к долгому и благополучному браку.

От вдохновляющих библейских стихов до трогательных, сердечных молитв - есть множество различных напутствий, которые произносят на брачной церемонии. Найти правильные слова, чтобы благословить это знаменательное событие в духовном и личном путешествии пары может быть непросто. Но какие бы слова вы ни выбрали, они должны соответствовать религиозному и культурному контексту мероприятия.

Благословляют молодоженов обычно во время свадебной церемонии или на приеме перед ужином. Религиозный лидер, к примеру, раввин или священник, произносит торжественную речь. Во время нерелигиозной церемонии благословение читает член семьи или верный друг.

Если ваше мероприятие носит религиозный характер, скорее всего, в церковную службу уже встроено свадебное благословение, поэтому обязательно спросите о его наличии у служителя храма.

Христианское напутствие

Свадебное благословение от Дэйва Уиллиса выглядит так: «Пусть ваш брак всегда будет приносить славу Богу, радость друг другу и благословение вашей семье для многих будущих поколений. Пусть любовь и смех наполняют ваши сердца и ваш дом во все дни вашей жизни. Пусть вы будете встречаться с каждым вызовом рука об руку и бок о бок, зная, что с Божьей благодатью вы вместе преодолеете все препятствия. Пусть мир навсегда станет лучше, потому что вы двое полюбили друг друга. Во имя Иисуса, аминь».

Еврейская свадебная молитва

Эта молитва выглядит следующим образом: «Благословен ты, о Господь Бог наш, Царь вселенной, сотворивший радость и веселье, жениха и невесту, ликование, удовольствие и восторг, любовь и братство, мир и дружбу. Да скоро услышат в городах Иудеи и на улицах Иерусалима голос радости и веселья, голос жениха и голос невесты, ликующий голос женихов из свадебного балдахина и юношей из их песенных праздников. Благословен ты, Господи, доставляющий радость жениху о своей невесте».

Католическое благословение

Молитва святого Франциска:

«Вечный, сделай меня орудием твоего мира;

где ненависть, дай мне сеять любовь;

когда есть травма, прощение;

где есть сомнение, веру;

где отчаяние, надежду;

где тьма, свет;

а где грусть, радость.

Даруй мне возможность искать утешения;

быть понятым, как понимающим,

быть любимым, как любящим;

ибо мы получаем, отдавая,

прощением мы прощаемся,

и именно в смерти мы рождаемся для жизни вечной».

Индуистское благословение

Это благословение читается так:

«Святого Сына Шивы и Парвати,

Устранителя всех препятствий, Господа Ганеша,

Мы просим о благословениях,

Чтобы освятить эту церемонию бракосочетания,

И благословить этот брак всеми способами.

Лорд Ганеша.

Вы оратор.

Вы слушатель.

Вы даритель.

Вы поддерживаете.

Пожалуйста, защитите нас со всех сторон.

Давайте слушать своими ушами то, что является благоприятным, восхитительным.

Увидим своими глазами то, что свято.

Обладая сильным, устойчивым телом и конечностями, пусть мы найдем божественную благодать и примем благородный порядок всей нашей жизни.

О Господь Ганеша, пожалуйста, позаботься о благополучии этой семьи.

Мы благодарим вас от всей души».

Мусульманская молитва

Свадебная молитва из Аль-Фатиха, Священного Корана:

«Во имя Бога, безмерно милосердного.

Слава Богу, Владыке всех миров.

Милосердный, милосердный. Правитель в день расплаты.

Только тебе мы поклоняемся, и только тебя мы просим о помощи.

Направь нас прямым путем, путем тех, кто получил твою благодать;

не путем гневливых, не путем заблудших.

Аминь».

Буддийское благословение

Свадебное напутствие от ламы Тубтен Еше: «Сегодня мы обещаем полностью посвятить себя друг другу телом, речью и разумом. В этой жизни, в любой ситуации, в богатстве или в бедности, в состоянии здоровья или в болезни, в счастье или в трудностях, мы будем работать, чтобы идеально помогать друг другу. Целью наших отношений будет достижение просветления путем совершенствования доброты и сострадания ко всем живым существам».

Нерелигиозное благословение

Напутствие от неизвестного автора: «Это руки вашего партнера, молодого, сильного и полного любви, держащего вас за руки, когда вы обещаете любить друг друга сегодня, завтра и вечно. Это руки, которые будут работать вместе с вами, пока вы вместе строите свое будущее. Это руки, которые будут держать вас, и утешать в горе и в неуверенности. Это руки, которые бесчисленное количество раз вытрут с ваших глаз слезы, слезы печали и радости. Это руки, которые объединят вашу семью. Это руки, которые придадут вам сил. И это руки, которые, даже когда они состарятся и станут морщинистыми, все равно будут тянуться к вашим, по-прежнему даря вам ту же невысказанную нежность одним прикосновением».

Шотландская молитва

Напутствие от Дональда Маклауда, министра из Дуйриниша (остров Скай):

«Тысяча приветствует тебя с твоим брачным платком,

Пусть ты будешь здоров на все дни.

Да будет тебе благословение долгой жизнью и миром,

Пусть ты состаришься с добротой и богатством».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам на брачной церемонии читали свадебное благословение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.