Молодожены записывают, кто что подарил: 6 странных традиций турецкой свадьбы

Турецкая свадьба — очень эффектное мероприятие. Как и в любой стране мира, церемония бракосочетания в Турции имеет свои традиции. Некоторые из них могут показаться лично нам, жителям России, весьма странными.

Венки

У нас венки из цветов ассоциируются с похоронами и являются частью погребальной атрибутики. А вот в Турции все совсем иначе. Здесь венки являются аналогом букетов цветов. Гости дарят именно их молодоженам. И банкетные залы также украшаются венками. Конечно, для любого европейца со стороны такой декор выглядит дико и даже несколько ужасающе. Для турков это в порядке вещей.

Отсутствие еды и алкоголя

Продумать меню, чтобы гости остались сытыми и довольными — это один из приоритетных пунктов при подготовке свадьбы в России. Поэтому столы в ресторанах зачастую ломятся от яств и напитков. Это является вроде как показателем гостеприимности.

В Турции действует другая традиция. Свадьба — это не повод для гостей наесться досыта и напиться. Они приходят сюда, чтобы в первую очередь поздравить молодых. Поэтому на столах можно увидеть лишь закуски в виде орешков, чипсов. Алкоголя на турецкой свадьбе не бывает.

Зато есть танцы и веселье, даже несмотря на отсутствие спиртного. Скучать на свадьбе гостям — это значит выказывать свое неуважение молодоженам.

Ты мне, я тебе

В Турции все придерживаются одного правила: сколько подарили мне, столько подарю и я. То есть если ранее жених или невеста бывали на свадьбе у кого-то из друзей, то им подарят ровно столько, сколько презентовали они в свое время.

А что делать, если молодые не были на других свадьбах? Что если они первые, кто вступает в брак из всей компании? Тогда гости исходят из своих возможностей. Они дарят столько, сколько хотели, чтобы потом подарили им.

Можно, конечно, ничего не подарить, если речь идет о гостях в виде дальних родственников. Но обычно хоть что-то, да приносят с собой.

Съемка на камеру

Отдельно на камеру записывается процесс вручения подарков. Знаете, с какой целью это делается? Чтобы потом молодожены пересмотрели видео и знали, что кому дарить в следующий раз. Это своего рода документальное подтверждение того, насколько кто был щедрым.

Для нашего менталитета такая традиция может показаться дикостью. С другой стороны, логика здесь есть. По крайней мере, потом не будет разочарования в виде пустых конвертов.

Пластиковый торт

На турецкий свадьбах можно увидеть огромные многоярусные торты. Они выглядят так аппетитно: ну просто пальчики оближешь. Представьте себе удивление присутствующих, когда их не угощают десертом. И на это есть причина: ведь торт-то пластиковый. Там есть только два кусочка для жениха с невестой — и все.

Конечно, отсутствие десерта не становится разочарованием для приглашенных гостей, которые в курсе турецких традиций. А вот иностранцы остаются в недоумении и думают, что молодожены просто очень негостеприимные.

Но как уже было сказано: на свадьбу не приходят для того, чтобы напиться и наесться. Все самое вкусное — только для жениха с невестой.

Любопытно, что пластиковые торты используются не только на турецких, но и на китайских свадьбах. Правда, там пошли еще дальше: даже жених с невестой не получают ни кусочка. Они делают вид на камеру, что готовятся разрезать торт для получения снимка. Аналогично и с шампанским. В бокалы разливают нечто наподобие лимонада, чтобы сфотографировать.

«В шоколаде»

Чтобы жизнь молодых была сладкой, перед ними рассыпают конфеты. Можно сказать: прямо устилают всю дорогу лакомствами. Подобная традиция существовала и у нас. Правда, вместе с конфетами бросали еще и монетки для безбедной жизни. Но сейчас уже от подобной традиции отошли. Все чаще молодоженов осыпают лепестками роз на западный манер. Никакого скрытого смысла и символизма в таком обряде нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлили ли вас турецкие традиции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.