10 мифов о потере веса, в которые мы продолжаем верить: оказывается, вовсе не обязательно отказываться от сладостей

Причиной лишнего веса может быть не только неумеренный аппетит, но и проблемы со здоровьем. Не у всех получается худеть с диетологом, кто-то пытается избавиться от лишнего веса самостоятельно. Как только человек начинает разбираться в азах, начинаются вопросы. Развенчаем несколько мифов насчет похудения.

Продукты с отрицательной калорийностью

Сейчас распространена теория о том, что существуют продукты, на переваривание которых организм тратит больше, чем потребляет из них. Было бы замечательно, если они действительно существовали, но это не так.

Существует тепловой эффект пищи, суть которого сводится к тому, что из продуктов на переваривание тратится от пяти до тридцати пяти процентов калорийности пищи. Больше всего нужно калорий для переваривания белков, меньше всего калорий тратится на те продукты, что имеют якобы отрицательную калорийность. Получается, что из тарелки брокколи на переваривание уйдет всего пять калорий, остальное же будет расходоваться из жировых запасов.

Потеть=сжигать жир?

Спортсмены часто предлагают новичкам худеть этим способом. Используются специальные костюмы с эффектом сауны, упор делается на кардио. Вес может уходить, но это будет не жир, а вода.

Подобные костюмы могут привести к тепловому удару или обезвоживанию. Чтобы тренироваться в костюмах, нужно очень внимательно следить за состоянием. Активное потение даст только временный эффект, через несколько дней вода вернется и вес станет прежним.

Похудение в определенной зоне

Многим кажется, что если сделать обертывания и выполнить упражнения на определенные зоны, то жир будет уходить только с них. Это глубокое заблуждение, потому что мышцы придут в тонус, но жир никуда не уйдет.

Обертывания же делают кожу более упругой, отсюда же эффект, но жир все равно остается на месте. Кроме того, обертывание может быть вредным при хронических заболеваниях или недавно перенесенных операциях.

Сладкое нельзя

Этот миф распространился давно и до сих пор находятся люди, которые верят в него. Сладости — это не диетическая еда, но она не запрещена. Если пирожное вписалось в дневной калораж и не повлияло на количество белка, то почему вы должны отказываться от него? Похудение будет успешным, если соблюдать дефицит калорий, и неважно, чем питаться. Теоретически можно есть хоть торты на дефиците, но качество тела при этом будет ужасным.

Можно есть невредные сладости вроде орехов, зефира, фитнес-батончиков. Лучше полакомиться шоколадкой и не сорваться, чем очнуться посреди ночи возле холодильника с палкой колбасы в зубах.

Нельзя есть после шести

Еще одно распространенное утверждение, которое далеко от правды. Специалисты уверяют, что нужно не есть за три часа до сна. Это правило будет логичным, если худеющий ложится спать в девять, но при более позднем режиме смысла голодать нет. Другие диетологи говорят, что организму неважно, во сколько вы ели последний раз, если дневной "калораж" не превышен.

Ускорить метаболизм продуктами

Хочется верить, что есть особенные продукты, ускоряющие метаболизм, но это не так. Метаболизм может ускориться после употребления некоторых специй, кофе или чая, но эффект длится недолго, поэтому существенно не влияет на потерю веса.

Обмен веществ можно ускорить только набором мышечной массы. Чем больше у человека мышц, тем больше энергии потребуется телу. В этом случае будет неважно, занимаетесь ли вы спортом или отдыхаете, процесс все равно продолжается.

Не должно быть перекусов

Для некоторых перекусы — вопрос здоровья и хорошего самочувствия. Те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или кровеносной системой, должны есть часто. Да и здоровым людям состояние голода скорее вредит, чем идет на пользу. Мало того, что велик риск сорваться, так недалеко до других проблем с пищевым поведением.

Не стоит избегать бутербродов или небольшого кусочка шоколада, лучше выбрать наиболее здоровые перекусы. Фитнес-батончики, запеченная гранола, орехи, кисломолочные продукты, цельнозерновое печенье, овощи или фрукты, вот что нужно выбирать.

Детокс

Многие диетологи уверяют, что худеющим нужна детоксикация. На самом деле ее проводят только в больнице и то при угрозе жизни пациента. Это может быть передозировка наркотиков или сильное алкогольное опьянение.

Если у худеющего нет серьезных заболеваний, то организм избавляется от токсинов самостоятельно. Все вредные вещества выходят с мочой, а печень справляется с токсинами. Ограничение алкоголя и правильное питание — вот лучший детокс для организма.

Диетические продукты

Стоит ли есть продукты с низкой массовой долей жира. Слишком много жиров не есть хорошо, особенно плохих, но и питаться только обезжиренными продуктами нельзя.

Жиры нужны для многих биохимических процессов, в том числе и усвоения витаминов. К тому же обезжиренные продукты проигрывают во вкусе, а производители пытаются компенсировать это добавками и сахаром.

Вместо вредных жиров употребляйте полезные, например, жирную рыбу, яйца, орехи, авокадо, оливковое масло только помогу похудеть. Полезные жиры поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии.

Генетика

Да, есть генетическая предрасположенность к лишнему весу, но необязательно всю жизнь иметь лишний груз на теле. Чтобы подтвердить генетическую предрасположенность, нужно сдать анализы, по-другому ее не выявить. Если в семье все с лишним весом, это вовсе не значит, что дело в генетике, ведь виной всему может оказаться неверное пищевое поведение.

Причиной лишнего веса может быть насильственное кормление в детстве, привычка переедать, пристрастие к жирной и сладкой пище и многое другое. Стоит избавиться от привычек, навязанных годами, и вес стремительно поползет вниз несмотря на "генетику".

Люди хотят похудеть, но не хотят что-то для этого делать. Многие мечтают о волшебной таблетке, которая в один момент избавит от лишних килограмм, но так не бывает. Худеть нужно не только быстро, но и безопасно для здоровья, чтобы потом не пришлось всю жизнь лечить разные болезни. Это значит, что не стоит верить мифам, лучше худеть традиционным способом: в тренажерном зале и с правильным рационом, лучше метода снижения веса еще не придумали.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотите похудеть или уже сбросили лишний вес? Делитесь опытом.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.