На смену 10 000 шагов пришла программа Active 10: новое детище ученых для поддержания формы

Тот, кто следит за состоянием своего здоровья, наверняка слышал о теории 10 тысяч шагов.

Суть ее заключается в том, что если ежедневно человек будет совершать это количество шагов, что примерно составляет 8 километров, которые надо пройти к тому же быстрым шагом. Не всякий на такой "подвиг" способен. Есть ли альтернатива? Об этом рассказываем нашим читателям.

Здоровье по расчету

Движение, известное как 10 000 шагов, возникло в Японии в 1964 году накануне Олимпиады. Общее желание населения влиться в спортивные состязания было настолько велико, что был разработан востребованный тренд: совершай ежедневно 10 000 шагов и будешь в отличной физической форме.

Для подсчета шагов даже создали специальный счетчик: устройство, которое подсчитывало пройденные шаги. Бизнесмены получали прибыль, выпуская приборы, контролирующие ходьбу, а жители страны стремились сдать положенную "норму".

Цели изобретателя прибора доктора Хатано из Кюсю были самые благие, так как ученый заметил, что японцы все больше ведут малоподвижный образ жизни и наносят тем самым непоправимый вред здоровью. В то же время, сделав положенное количество шагов, человек, даже не будучи спортсменом, сжигает 500-600 калорий за один поход.

Альтернатива для многих

Но всегда найдется сомневающийся. Нашлись ученые, которые решили значительно изменить японскую программу, при этом сохраняя целебные свойства движения.

Была разработана альтернатива под названием Active 10. Принципиальное отличие ее от предыдущей программы в том, что от участника не требуется строгий подсчет шагов. Но есть условие: 3 раза в день осуществлять быструю ходьбу в течение 10 минут. При этом быстрота движения разрешалась такой, чтобы можно было разговаривать, но петь уже будет затруднительно.

Как проводился эксперимент? Всех добровольцев разделили на две группы. Первая группа ежедневно проходила 10 тысяч шагов по прежней программе. Вторая группа ходила по 10 минут три раза в день, проходя при этом за раз примерно 2,5 км.

Для чистоты эксперимента волонтерам выдали специальные датчики, фиксирующие активность участника не только в плане движения, но и старания, честного выполнения задания.

Результаты исследований

По итогам спортивных занятий волонтеров выяснилось, что группа, которая проходила путь в 10 000 шагов, с трудом справилась с заданием, а вторая группа отметила легкость выполнения 10-минутной ходьбы, которая, скорее, похожа на энергичную прогулку, чем на тренировку.

К тому же группа Active 10 показала большую активность, в программе приняли участие и люди пожилого возраста, при этом не затратив много времени на преодоление 8-километрового минимума. Итак, прошли меньше, а результат по показателям физического состояния оказался лучше: не было опасного повышения пульса, нагрузка на сердечно-сосудистую систему оказалась щадящей, не вызывала повышенного сердцебиения.

Таким образом, был подтвержден возможный альтернативный вариант быстрой ходьбы без вреда для здоровья даже у людей после 60 лет.

При этом надо помнить, что оба варианта могут позволить человеку достичь определенного уровня физической активности. Главное при этом - не нанести вред своему здоровью, перед началом занятий обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Такие нагрузки противопоказаны людям, страдающим диабетом, онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, полным, достаточно ежедневных двадцатиминутных прогулок, чтобы поддерживать удовлетворительную физическую форму. Приступая к программе "Актив-10", подберите удобную и дышащую форму, обувь на плоской и гибкой подошве по размеру. Это залог успеха и здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Занимаетесь ли вы спортивной ходьбой по каким-либо предложенным программам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.