Худеть в паре эффективнее - как ваша половинка влияет на вас при похудении, если вы вместе садитесь на диету

Большинство партнеров, которые длительное время находятся в отношениях, ведут схожий образ жизни. Это касается привычек в отношении потребления пищи, времени приема пищи, перекусов, уровня физической активности и других форм поведения, влияющих на вес. Любопытно, что если один партнер предпринимает попытки сбросить лишний вес, это нарушает устоявшуюся модель поведения. Когда один озадачен вопросом похудения, второму ничего не остается, кроме как присоединиться.

“Волновой эффект”

Высока вероятность, что изменения веса одного партнера повлекут за собой аналогичные изменения у другого партнера. Это так называемый “волновой эффект”. По данной теме проводились различные исследования, основой которых являлись лабораторные данные.

Кроме того, авторы исследований также привлекли к участию самих худеющих, чтобы собрать их мнение. Каждый из них составлял отчет относительно изменений веса у партнера, который не сидел на диете, но постоянно находился рядом с тем, кто решил похудеть. Задача состояла в том, чтобы постоянно отслеживать вес партнера, регулярно напоминая ему о том, что нужно взвеситься.

Более того, некоторые исследования были направлены на то, чтобы выявить влияние способа снижения веса на партнера, который садится на диету, и того, кто этого не делает.

Эксперимент

Специалисты решили выявить эффективность реальных, общедоступных мер по снижению веса. Объектом наблюдения стали оба партнера в паре, один из которых старался похудеть. Всех участников разделили на несколько групп по способу похудения.

Всего специалисты выбрали сто тридцать пар, которые обладали избыточным весом и проживали вместе. После разделения получились две разные группы. Половина из общего числа, то есть шестьдесят пять пар, активно участвовали в специально разработанной программе снижения веса, которая включала в себя не только личную, но и интерактивную онлайн-поддержку. Наблюдение продолжалось на протяжении шести месяцев. В этот период второй партнер не получал никакой поддержки, направленной на помощь в борьбе с лишним весом.

Вторая половина участников

Вторая половина участников, то есть оставшиеся шестьдесят пять пар, получили четырехстраничную брошюру о здоровом выборе (например, контроль порций, физические упражнения, питание). Однако последующую поддержку этим участникам не предлагали, в отличие от первой группы худеющих. Эта группа является контрольной. К слову, в данном случае партнер также не получал никакой поддержки, направленной на помощь в борьбе с лишним весом.

Исследователи оценивали снижение веса у каждого партнера на протяжении шести месяцев. Измерение проводилось трижды, то есть в исходном состоянии, спустя три месяца и спустя шесть месяцев. Оба партнера в каждой паре имели избыточный вес или ожирение. Большинство тех, кто придерживался диеты, являются женщинами.

Результаты

Результаты этого исследования интересны многим. Прежде всего, усилия по снижению веса оказались успешны. На протяжении всего исследования партнеры, которые сидели на диете, теряли вес. В обеих группах наблюдались похожие результаты снижения веса.

Любопытно, что партнеры худеющих тоже сбросили вес. В среднем это около трех процентов от исходной массы тела, которая была установлена при первоначальном взвешивании. Такой результат появился спонтанно, даже несмотря на то что они не осуществляли целенаправленных действий.

Кроме того, не было никаких различий среди партнеров, которые не сидели на диете в обеих группах. Это доказывает, что тот самый “волновой эффект” происходит независимо от того, структурированы ли усилия по снижению веса.

Любопытен также тот факт, что пары теряли вес с одинаковой скоростью. Таким образом, если один человек стремился к успеху, то его партнер стремился к успеху с той же скоростью. Если один человек старался похудеть, второй присоединялся к этому стремлению.

Особенности

Надо сказать, что исследование финансировала компания, которая занимается разработкой программ для похудения, поэтому каждому участнику выплатили компенсацию. Вполне вероятно, что наличие оплаты стало дополнительным стимулом для изменения поведения.

Кроме того, в качестве участников выбирали пары супругов. Неизвестно, насколько успешным оказался бы эксперимент в других типах отношений (например, платоническая дружба, родственные связи и так далее). Вероятно, что люди, которые состоят в близких отношениях, имеют больше общего, поэтому сработал “волновой эффект”. Не исключено, что он может сработать и в других типах отношений, но исследование не проводилось.

Однако полученной информации достаточно, чтобы выявить определенную закономерность в отношениях пары, если один из партнеров решил сбросить лишний вес. Структурированные программы снижения веса могут быть направлены на обоих партнеров, чтобы сделать похудение более эффективным.

Худеть в паре эффективнее

Надо сказать, что проведенное исследование доказало идею о том, что когда один человек меняет свое поведение, меняются и окружающие его люди. Эта философия может выходить далеко за рамки похудения. Вы должны задуматься о том, как ваши привычки влияют на партнера, который находится рядом. Подумайте, что выбрать на ужин сегодня вечером? Если вы хотите похудеть, то каждый раз должны совершать правильный выбор, потому что его результат повлияет также на вашего партнера.

Когда вы вносите позитивные изменения в образ жизни, вы, скорее всего, повлияете на своего партнера. Однако это правило может сработать и наоборот. Прежде чем сделать выбор, подумайте о последствиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали, что вес партнера меняется, несмотря на то что на диету садитесь только вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.