Набор мышечной массы и похудение: как работают протеиновые коктейли и работают ли они вообще

Люди пьют протеиновые коктейли по нескольким причинам, к которым относится желание снизить вес, увеличить мышечную массу или восстановиться после травмы. Многие продукты питания обеспечивают человека большим количеством белка, например, яйца, мясо, птица, молоко и бобовые культуры, но протеиновые коктейли и порошки становятся все более востребованными. Они представлены высококачественным источником белка.

Люди, которые планируют похудение или наращивание мышц, задумываются о необходимости принятия протеина. Они сомневаются в действенности таких препаратов.

Протеиновые коктейли являются пищевой добавкой

Пищевые добавки – это продукты, содержащие те или иные диетические ингредиенты. Они представлены витаминами, аминокислотами, травами или минералами. Белковые коктейли позволяют получить организму аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы.

Пищевые добавки представлены в разных формах, поэтому продаются в виде капсул, порошков или жидкости. Если покупаются коктейли в жидкой форме, то они сразу готовы к употреблению. Если покупается порошок, то его предварительно придется разбавлять с водой или другими ингредиентами. При создании порошкообразных добавок применяются растительные и животные компоненты. Самые популярные протеиновые порошки содержат молочную сыворотку и казеин.

Некоторые производители предлагают продукцию с яичным белком, что выступает прекрасной альтернативой для людей с аллергией на молоко. Коктейли из растительных компонентов содержат соевый, гороховый, конопляный или рисовый белок.

Пищевые добавки предназначены для улучшения и завершения рациона, но не могут применяться в качестве основного приема пищи. Протеиновые коктейли могут пригодиться, когда у спортсмена нет высококачественных источников белка или он не может удовлетворить свои ежедневные потребности в белке только с помощью пищи.

Преимущество для увеличения мышц

Протеиновые коктейли изначально потреблялись спортсменами и любителями гимнастики, которые хотели увеличить свою мышечную массу и улучшить свои показатели. Действительно, сочетание протеиновых коктейлей с силовыми тренировками может способствовать росту мышц и повышению физической работоспособности. Они позволяют ускорить восстановление после получения травмы.

Это обусловлено тем, что во время интенсивных тренировок стимулируется синтез мышечного белка. Поэтому для наращивания мышечной массы требуется большое количество белка. Обеспечить его исключительно с помощью продуктов питания затруднительно. Протеиновые коктейли содержат аминокислоты, которые прекрасно усваиваются организмом. Это приводит к ускоренному синтезу мышц.

Многочисленные исследования показывают, что с помощью протеина можно не только сохранить, но и увеличить мышечную массу, причем даже в случае, если человек придерживается диеты.

Для проверки использовался эксперимент, в котором участвовало 40 мужчин. Те участники, которые придерживались высокобелковой диеты с помощью белковых добавок, смогли потерять много жира и увеличить мышцы. Но для этого они регулярно пользовались силовыми и кардио-тренировками. Остальные мужчины, которые не употребляли протеиновые коктейли, сбросили намного меньше жира.

Добавки сывороточного протеина уменьшают ожидаемое снижение синтеза мышечного белка после потери веса. Поэтому они помогают достичь разных целей в спорте и фитнесе. Их целесообразно применять не только при наращивании мышц, но и при похудении.

Протеиновые коктейли помогают с потерей веса

Если человек придерживается диеты, то он значительно уменьшает количество принимаемой пищи. Это негативно сказывается на состоянии организма, не получающего нужные элементы и минералы. Чтобы организм не начал сжигать мышечную ткань, рекомендуется пользоваться протеиновыми коктейлями каждый день.

Такая продукция не содержит много калорий, поэтому не сможет навредить диете. При этом человек будет сбрасывать именно жир, а не мышцы.

Увеличение чувства сытости

Процесс создания красивого и гибкого тела сопряжен со многими трудностями, так как приходится урезать рацион и постоянно уделять внимание физическим нагрузкам. Поэтому в течение дня человек испытывает чувство голода. Это становится причиной срывов и ухудшения показателей.

Идеальным решением выступает потребление протеиновых коктейлей, которые позволяют увеличивать чувство сытости. Рекомендуется употреблять данную продукцию непосредственно после основного приема пищи. Компоненты этой продукцию уменьшают аппетит и задерживают опорожнение кишечника. Белок может снижать уровень грелина, гормона, стимулирующего аппетит.

Повышение метаболизма

Высокобелковые диеты увеличивают расход энергии, которая сжигается разными способами. Поэтому при поступлении в организм протеина происходит несколько вещей:

  • тело сжигает больше калорий, метаболизируя белок, а не углеводы или жиры;
  • высокобелковые диеты стимулируют глюконеогенез, представленный процессом производства глюкозы из белков или жиров при отсутствии углеводов.

Для подтверждения этой информации было проведено исследование, к которому привлекли 10 здоровых мужчин. Они придерживались определенного рациона питания. В результате выявлено, что при высокобелковой диете тратится намного больше энергии по сравнению с другими рационами питания.

Таким образом, увеличение потребления белка с помощью протеиновых коктейлей и порошков может помочь вам воспользоваться уникальным метаболическим эффектом.

Избавление от жира на животе

Диеты с высоким содержанием белка способствуют окислению жиров и потере веса. Увеличение потребления белка из высококачественных источников, к которым относятся протеиновые коктейли, напрямую влияет на устранение жира на животе. Он по-другому называется брюшным жиром.

Потеря жира в области талии особенно актуальна для женщин. Наличие этого жира становится причиной хронических воспалений, болезней сердца или повышенного инсулина. Для подтверждения такой информации к исследованию было привлечено 37 полных женщин. Некоторые девушки получали дополнительно к рациону 40 г сывороточного белка ежедневно. Отмечается, что именно эти женщины потеряли много жира непосредственно в области талии по сравнению с девушками, которые не употребляли белковые добавки.

Поэтому люди, у которых имеется много жира в брюшной области, должны вводить в свой рацион добавки из белка. Получить нужное количество белка из обычной пищи при диетическом питании просто невозможно.

Можно ли похудеть только с помощью добавок?

Протеиновые коктейли и порошки являются полезным дополнением к вашему путешествию по снижению веса, но чтобы похудеть, нужно не просто пользоваться этими добавками, но и увеличивать активность, а также снижать потребление высококалорийной пищи.

Если вы хотите похудеть, вам нужно вызвать отрицательный энергетический баланс, а это означает, что вы должны сжигать больше калорий, чем потребляете. Это также известно как дефицит калорий.

Заключение

Потребление протеиновых коктейлей и порошков в составе высокобелковой диеты может помочь контролировать ваш аппетит, увеличить количество сжигаемых калорий и избавиться от жира на животе. Но их следует применять исключительно при налаженном питании и высокой физической активности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Употребляете ли вы протеиновые коктейли при похудении или наращивании мышечной массы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.