Диеты - многомиллиардная индустрия: действительно ли они помогают похудеть

Диета - индустрия, в которой ежедневно появляются новые методики потери веса. Однако нет никаких доказательств того, что диеты абсолютно всегда приносят желаемый результат. В некоторых случаях они могут даже привести к увеличению веса, поэтому человеку, желающему похудеть, необходимо определиться с тем, действительно ли он хочет прибегнуть к этому методу или же нет.

Диета и образ тела в СМИ

Эпидемия ожирения уже давно захлестнула весь мир и вынудила человечество обратиться к диетам как к одному из основных способов похудения. Впрочем, их используют не только люди с ожирением, но и те, кто имеет небольшой избыточный вес и хочет от него избавиться. Особенно это актуально для женщин и подростков. По мнению психологов и исследователей, образ идеального тела постоянно навязывается в СМИ моделями, знаменитостями и спортсменами, поэтому многим хочется приблизиться к нему.

Желание похудеть может появиться даже у детей в начальной школе, это было выявлено при помощи исследования, в ходе которого более 50% девочек в возрасте от 6 до 8 лет озвучили, что хотели бы весить меньше, чем сейчас. Стереотип о необходимости соблюдения диеты девочки часто перенимают у своих матерей, которые так или иначе вынуждены обращаться к подобным методикам избавления от лишнего веса.

В одном из исследований, проведенных учеными, было выявлено, что 90% опрошенных матерей сидели на диете за последние несколько месяцев. Их 5-летние дочери в два раза чаще думали о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Для сравнения: дочери тех матерей, которые не прибегали к диетам, задумывались о похудении намного реже.

Денежный поток

Предприимчивые граждане со всего мира уже давно взяли индустрию похудения в оборот и создали огромное количество методик, позволяющих избавиться от лишнего веса. В 2015 году стало известно, что программы, направленные на похудение, и диетические продукты в совокупности принесли более 150 миллиардов долларов прибыли на территории Европы и США. Если же говорить обо всем мире, то, по скромным оценкам специалистов, речь идет о прибыли размерами в 200-220 миллиардов американских долларов.

Прогнозы в данной индустрии весьма предсказуемы: эксперты считают, что рынок похудения достигнет порога в 245-250 миллиардов долларов уже к 2020 году. Поэтому совсем неудивительным является тот факт, что программы по похудению могут стоить достаточно дорого для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Дороже всего стоят американские программы, цена за один курс, позволяющий потерять до 5 килограммов, колеблется от 750 до 2800 долларов. Стоит отметить, что чаще всего приходиться пользоваться несколькими методиками, поэтому затраты тех, кто хочет похудеть, значительно вырастают. Некоторые люди тратят огромное количество денег, чтобы сбросить вес, но чаще всего не достигают в этом какого-либо успеха по многим причинам.

Эффективность диет

Если же говорить о том, действительно ли диеты помогают сбросить вес и закрепить результат, то здесь все неоднозначно. Одно из исследований показывает, что спустя три года после завершения программы по снижению веса приблизительно 40% участников не смогли сохранить свой результат и набрали намного больше лишних килограммов, а 12% испытуемых вернули обратно две трети ушедшей массы.

Другие исследования показывают, что девушки, прошедшие шестимесячный курс, направленный на снижение веса, за последующие пять лет не только возвращают обратно всю ушедшую массу, но и набирают на 3,5-4 килограмма сверху. По статистике, только порядка 15-20% людей, прошедших через программы по похудению, могут удерживать полученный результат на протяжении 5 последующих лет.

Лишний вес возвращается

Поначалу кажется, что возврат излишков массы осуществляется независимо от используемой диеты, но это не так. Ученые выяснили, что те, кто использовал программы похудения с малым употреблением жиров, возвращают свой лишний вес намного быстрее.

Исследователи, занимавшиеся данным вопросом, признают, что их данные могут быть неточными, поскольку они собирали данные по телефону и не осуществляли контрольные взвешивания. В итоге ученые пришли к выводу о том, что большая часть участников программ по похудению вернет себе ушедший вес и даже будет весить куда больше предыдущего.

Вред частых диет

Ученые считают, что постоянно сидеть на диетах невозможно, поскольку это чревато чрезмерным набором лишнего веса. В 75% случаев люди, которые не страдали ожирением, после таких диет все равно набирали массу из-за усиленного роста гормонов, связанных с аппетитом. Организм усиливает их выработку, тем самым вызывая постоянное чувство голода, и происходит это в те моменты, когда он чувствует, что теряет мышечную и жировую ткань.

Потеря мышечной массы и ограничение количества употребляемых калорий существенно замедляют метаболизм в организме, что может спровоцировать набор лишнего веса после возврата к привычному режиму питания.

Причины появления желания похудеть

Многие женщины впервые садятся на диету в раннем подростковом или предподростковом возрасте. Происходит это чаще всего из-за страха набрать лишний вес, однако о последствиях – ожирении и расстройствах пищеварительной системы - практически никто не заботится. В 2003 году было проведено исследование, которое показало, что подростки, пробовавшие худеть с помощью диеты, в два раза чаще сталкивались с избыточным весом и ожирением по сравнению с теми, кто принимал себя такими, какие они есть.

Люди, склонные к полноте, чаще всего прибегают к диетам, поскольку не хотят получить еще большее количество лишнего веса. Однако довольно часто чрезмерное увлечение программами по похудению вызывает обратный эффект – развивается ожирение, прибавляется вес, начинают появляться дополнительные проблемы со здоровьем.

Изменение рациона

Самое интересное заключается в том, что существует несколько иных способов сбросить лишний вес и предотвратить его возвращение. В первую очередь, речь пойдет о фокусировке на здоровом и осознанном питании. Необходимо сместить акценты таким образом, чтобы вы не ощущали себя ущемленным, а воспринимали изменение вашего рациона как необходимость, вызванную потребностью улучшить собственное самочувствие.

Начните употреблять в пищу питательные продукты, которые приносят вам удовольствие и позволяют поддерживать требуемый уровень энергии на протяжении всего дня. Осознанное употребление пищи – еще одна стратегия, способная принести вам пользу. Как только вы научитесь распознавать сигналы голода, определять состояние сытости и понимать, что произойдет в случае употребления того или иного продукта, вы сразу же начнете терять в весе, поскольку будете иметь четкое понимание того или иного своего действия.

Спорт – всему голова

Специалисты данной отрасли рекомендуют регулярно заниматься спортом для уменьшения стресса и улучшения общего самочувствия. Всего лишь 30 минут ежедневной физической активности помогут поддерживать вес, а если же увеличить количество нагрузки, то он пойдет на спад. Желательно выбирать такие упражнения, которые доставляют вам удовольствие и которые вы можете выполнять на протяжении длительного времени.

Все зависит от установки

Чтобы сбросить вес, следует четко уяснить, что вы можете и не достигнуть веса, который считаете идеальным. В данном случае речь идет об индексе массы тела (ИМТ), который часто используется для определения идеальной массы. Важно понять, что вы можете быть абсолютно здоровыми, даже имея лишний вес. Некоторые люди, не обладающие хорошим ИМТ, чувствуют себя намного лучше, и это нормальное явление.

Ученые считают, что поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии намного полезнее для организма, чем постоянно терять вес, а потом снова его набирать. Принятие себя таким, какой вы есть, повышает собственную самооценку и уверенность в себе, а также позволяет избежать разочарования, появляющегося от невозможности достичь идеальных форм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дорогие читатели, а как вы относитесь к диетам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.