Разговор с самим собой и другие необычные советы, как перестать много кушать

Причиной лишнего веса зачастую становится банальное переедание. Особенно тяжело остановиться перед соблазном пожевать что-нибудь вкусное - а это чаще всего сладости, выпечка, бутерброды и т. п. - когда человек ничем не занят. Или если он находится в компании такого же любителя еды.

Но выход можно найти всегда. Нужно лишь приложить к этому немного усилий. А еще поставить перед собой цель - улучшить фигуру, сбросив несколько килограммов. И пусть для кого-то это будут 10 килограммов, а для кого-то всего два, главное - не свернуть с намеченного пути и постепенно забыть о переедании как о чем-то очень страшном. А наши советы помогут вам в этом нелегком деле.

Перекусывайте перед обедом или ужином

Специалисты не случайно рекомендуют тем, кто хочет похудеть, дробное питание. Ваш желудок запросит меньше еды, если в нем уже что-то есть. И, напротив, вы съедите двойную порцию, если сядете за стол абсолютно голодным. Поэтому незадолго до обеда или ужина съешьте какой-нибудь фрукт или овощ. Это станет гарантией того, что вы не попросите добавку и съедите ровно столько, сколько требуется организму для поддержания энергии.

Плюс дробного питания и в том, что вы станете есть чаще, но понемногу. Ваш желудок в результате будет становиться меньше, и вы просто не съедите больше положенного - организм не примет.

Чаще гуляйте

Прогулка по парку или хотя бы вблизи дома поможет на какое-то время отвлечься от мыслей о еде, если они очень вас одолевают. Главное - обходите стороной все попадающиеся на пути места по продаже фастфуда или мороженого.

Первые прогулки могут показаться вам длинными и утомительными, однако пройдет немного времени, и вы не только привыкнете к длительному пребыванию на свежем воздухе, но и оцените все его преимущества. В первую очередь это касается новых ощущений: легкости во всем теле, бодрости. Наконец, после активной прогулки вам вряд ли захочется съесть что-нибудь тяжелое. Скорее всего, вы ограничитесь легким овощным салатом, кисломолочным продуктом или фруктом.

Если и это вас не убедило, скажите себе, что каждая прогулка будет доставлять вам удовольствие еще по одной причине: на улице всегда что-то происходит. Вы можете стать свидетелем интересных событий, завести новое знакомство. Согласитесь, это лучше, чем, сидя на диване, поглощать бутерброды или конфеты в неограниченном количестве.

Смотрите фильмы или интересные шоу

Но только не с огромной тарелкой попкорна или пачкой чипсов, как это часто бывает. Вы садитесь перед телевизором, чтобы отвлечься от еды, а не употреблять ее. Конечно, в первое время привычка что-то пожевать будет напоминать о себе, но постепенно сюжет фильма (любимого или, наоборот, незнакомого), тема интересной передачи вас настолько захватят, что вы сосредоточитесь на судьбах героев, на том, что произойдет дальше. В такие моменты человек, как правило, думает о еде меньше всего.

Пейте больше воды

Хотя об этом мы слышим постоянно, нелишним будет напомнить о пользе воды еще раз. Особенно если вы ставите перед собой цель снизить количество потребляемой еды до разумного предела. В этом плане все понятно: выпитая вода заполняет желудок, и возникает ощущение - пусть и ложное - сытости. Значит, на какое-то время вы попросту обманете самого себя и забудете о еде.

Кроме того, перед обедом или ужином вода действует на организм подобно перекусу, о котором уже было сказано. Возьмите за правило выпивать стакан воды минут за 30 до приема пищи, и вскоре вы увидите результат на весах.

Общайтесь с друзьями

Делайте это вживую, если есть такая возможность, или онлайн - принципиальной разницы нет. Главное, чтобы вы опять-таки чем-то заняли себя, отвлеклись от назойливых мыслей о еде. За веселыми разговорами (или перепиской) с друзьями, хорошими знакомыми время проходит быстро и незаметно.

Если нет собеседника в данный момент, напишите другу или родственнику письмо, расскажите о своих делах, поинтересуйтесь тем, что произошло у него. Даже если оно никогда не дойдет до адресата, вы достигнете своей главной цели - отвлечетесь на какое-то время.

Организуйте досуг в компании друзей

Еще один вариант, как развлечься на расстоянии от стола с сытными блюдами, особенно во время праздничных мероприятий, - достать настольные игры. Лото, "Метрополия", наконец, шашки - с ними вы не только забудете о еде, но и весело проведете время. В крайнем случае можно вспомнить города - эта игра всегда всех увлекает.

Если же рядом никого нет, а история с письмом вам не очень нравится, разложите пасьянс или откройте игру в телефоне - как видите, иногда и она может быть полезна.

Поговорите с собой

Наверняка у вас есть что сказать собственному "я", в том числе и в отношении питания. Тем более что порой внутренняя мотивация оказывается действеннее всех других способов - такова уж психология человека.

Мысленно представьте, как изменится ваша жизнь, если вы сбросите несколько килограммов. Почувствуйте, какая легкость будет ощущаться во всем теле, особенно по утрам, если вы перестанете переедать. И постоянные угрызения совести в связи с этим тоже исчезнут. Наконец, сделайте упор на том, что вы выйдете из этой борьбы с тягой к сытной еде и желанием все время что-то жевать победителем! Разве этого не достаточно, чтобы полностью пересмотреть свои стремления и изменить жизнь? Ваш организм вам за это только спасибо скажет.

Имейте запас полезной пищи

Что ж, если ни один из приведенных выше советов вам не помог, перекусите. Но ешьте не гамбургер и картофель фри, а зеленое яблоко или миндаль (в небольшом количестве). Причем позаботьтесь об этом заранее. Сделайте так, чтобы на столе стояла не конфетница с шоколадом, а ваза со свежими фруктами, а в холодильнике вместо колбасы лежали болгарский перец и огурцы. Поверьте, тяжело будет только первую неделю. Потом ваши вкусовые рецепторы адаптируются к новым продуктам, а желудок привыкнет к маленьким порциям, и вы будете получать удовольствие не от большого куска торта, а от трех-четырех орешков, которые насытят вас быстрее и на большее время.

Как видите, путь к новому режиму питания и к новой жизни не так сложен, как кажется. Соберите волю в кулак, поставьте перед собой цель и... вперед к ее достижению! Верьте в себя, и у вас все получится!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходится ли вам бороться с желанием что-нибудь пожевать? Как вы это делаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.