Диета Бантинга и не только: на каких "модных" диетах сидели в 20-м веке

В борьбе с лишним весом люди используют разные средства. Одни сохраняют привычный режим питания, но активно включают занятия спортом. Другие, наоборот, отказываются от тренировок, но садятся на разные модные диеты. Часть людей действуют комплексно. Такие персоны пересматривают собственный рацион и сразу включают разные спортивные упражнения.

В 21-м веке интерес к активному образу жизни и ЗОЖ только увеличивается. Моду на такой запрос людей поддерживают и в средствах массовой информации. В подобной пропаганде нет ничего плохого. Однако иногда именно из-за нее плодятся разные причудливые диеты и режимы питания. Некоторые из них действительно дают нужные результаты.

Однако в ряде случаев после восстановления прежнего режима люди быстро возвращают потерянные ранее лишние килограммы. Причем часть диет могут оказать и выраженное негативное влияние на здоровье человека.

Не стоит думать, что худеть с помощью разных диет стало модным лишь в 21-м веке. Интерес к разным необычным режимам питания наблюдался и в прошлом столетии.

Диета Бантинга

В начале 1900-х годов ученые и медики установили связь между ожирением и сокращением продолжительности жизни. Именно в этот момент люди начали активно худеть, использовать разные необычные режимы питания. Одной из самых популярных диет того времени стала диета Бантинга.

Изобретение указанного вида режима питания приписывают Уильяму Бантингу. Гробовщик из Англии использовал диету для борьбы с лишними килограммами у себя самого, позже он порекомендовал ее знакомым и друзьям. Со временем советы из его режима питания начали появляться и в модных журналах.

Суть методики была довольно проста. Мужчина советовал минимизировать в рационе количество потребляемых углеводов, увеличив при этом долю белковой продукции. Также он рекомендовал отказаться от картофеля, хлеба, свинины и пива.

Периодически в журналах попадались разные вариации диеты. Некоторые эксперты рекомендовали вместе с ограничением в вопросах выбора продуктов уменьшить и количество потребляемой жидкости. Например, они советовали сократить объем выпиваемой в течение дня жидкости (воды, кофе, чая, соков) до 600 миллилитров.

Иногда диетологи рекомендовали подключить хоть какие-то занятия спортом. Например, периодически в журналах появлялись рекомендации проходить не менее 6,4 км в день.

Сенная диета

Рост интереса к здоровью постепенно изменил и представления о женской красоте. Дамы начали активно бороться с жировыми отложениями. Позже к этому процессу присоединились и многие мужчины. Врач Уильям Хэем предложил так называемую сенную диету. При соблюдении указанного режима питания люди должны были исключить комбинирование различных продуктов друг с другом.

"Похудение на миллион"

Свою диету предложил и Юстас Чессер. По сути, она мало чем отличалась от режима питания, разработанного Уильямом Бантингом. Юстас рекомендовал полностью отказаться от углеводов, используя вместо них только белки, жиры и клетчатку. В той или иной степени отказ от углеводов встречался и во многих других диетах 20-го века.

Режим питания от газеты

Одна британская газета в 1929 году опубликовала 18-дневную диету. Работники прессы советовали людям избегать углеводов, включить в рацион больше фруктов и белка.

После войны

Во время Второй мировой войны и через несколько лет после никто на диеты особого внимания не обращал. Интерес к такому режиму питания пришелся на 1950-1960 годы. Сами же диеты постепенно стали исключительно "женскими". То есть в газетах и журналах следить за фигурой предлагали в основном дамам.

Однако несколько сменилась итоговая фокусировка. В это время диеты начали предлагать постепенное уменьшение калорий и размера съедаемых порций. В западных странах начали появляться различные клубы для худеющих. В это же время ученые стали все громче заявлять про взаимосвязь между ожирением и плохим самочувствием человека.

С 1970-х по 1980-е

В это время процесс только усилился. Причем в журналах и газетах все чаще начали звучать призывы по добавлению к диетам различных физических упражнений. В разных странах мира появляются фитнес-клубы, растет интерес к бодибилдингу. Диеты того времени сводятся к советам по увеличению в рационе продуктов с низким содержанием жира и калорий.

На круги своя

В конце 20-го века появилась диета Аткинса. По большому счету она почти ничем не отличалась от режима питания, предложенного Уильямом Бантингом. В основе указанного процесса похудения лежит сокращение углеводов при увеличении количества съедаемых белков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что в похудении дает больше эффекта: диета или спорт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.