Как не набрать лишние килограммы осенью: правила эффективного похудения от нутрициолога

Осенью всегда хочется употреблять более калорийную пищу. Мы чаще пьем чай, чтобы согреться и почувствовать себя уютнее. А если к чаю добавляем свежую выпечку, здесь уже возникает вопрос о появлении лишних килограммов на талии. Вот что советуют нутрициологи для защиты фигуры.

Особенности питания осенью

Наш рацион так же изменчив, как времена года. Со сменой сезона подвергаются коррекции и вкусовые предпочтения. Особенности погоды влияют на характер метаболических процессов: они протекают то медленнее, то быстрее. Когда наступают холода, компенсацией за отсутствие тепла и солнца становится пища, часто не самая полезная.

Именно осенью важно откорректировать свой рацион, чтобы будущая весна порадовала нас стройностью талии. С этой целью важно прислушаться к советам нутрициологов, которые знают особенности правильного выбора пищевого рациона.

Специалист в области питания Ольга Усенко раскрывает секреты сохранения фигуры в надлежащей форме. Она рекомендует не увеличивать ежедневный рацион, ограничившись 3 основными приемами пищи. Тогда весной не встанет вопрос о похудении.

Важно и качество продуктов. В блюдах должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки. Например, мясные обязательно должны дополняться качественным гарниром, например кашами, и достаточным количеством овощей.

Нутрициолог обращает внимание на важность правильного выбора продуктов для перекуса. Ведь часто именно они вызывают появление лишнего веса. Это очень важно для работающих людей, перекус которых состоит из вредных продуктов.

Выбираем перекус с пользой

Чтобы еда между основными приемами пищи не навредила талии, она в идеале должна состоять из сезонных фруктов. Если нет свежих, можно заменить их сухофруктами и орехами, а также шоколадом, но только качественным, настоящим, в составе которого более 80 % какао. Такой перекус прекрасно заменит хлебобулочные изделия или вредные сладости, которые откладываются на талии лишними килограммами.

К тому же перечисленные продукты будет приятно взять к чаю или кофе. Их легко положить в сумочку и принести на работу, где понемногу брать в течение дня.

Меняем рацион

Даже если подобрали натуральные полезные продукты, надо помнить о важности разнообразия. Новые блюда можно создавать с помощью разнообразных гарниров, изменяя способ их приготовления и состав ингредиентов.

Тогда организм сможет быстрее насытиться и получить новые полезные для него вещества, что очень важно в период ослабления иммунитета и роста инфекционных заболеваний.

Готовим овощи на пару

Осенью, когда так хочется тепла, вместо свежих овощей лучше употреблять термообработанные. Самое время использовать пароварку или запечь овощи в духовке, чтобы порадовать себя и родных ароматным овощным рагу или печеной картошечкой.

Не злоупотребляем жидкостью

В холодную пору чашечка горячего напитка вызывает ощущение уюта. А еще - отеки, к которым склонен организм перед морозами. Поэтому не стоит пить много таких напитков, особенно кофе. Нутрициолог настаивает на снижении его количества до 1 чашки в сутки, для разнообразия дополняя меню не менее ароматными травяными и фруктовыми чаями.

При выборе чая лучше предпочитать рассыпной крупнолистовой, а не пакетированный. А сахар желательно заменить натуральным медом.

Все хорошо в меру

Даже в непростой период межсезонья надо помнить, что во всем нужна мера. Если очень хочется сладкой выпечки, можно позволить ее себе, так сказать, "для души". Но важно понимать, что еда не должна превращаться в способ избавления от осенней хандры. Надо поискать средства более щадящие для фигуры. Пока осень сухая и теплая, для настроения очень полезно погулять в парке или лесу, где природа так и чарует разнообразием красок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой вид спорта интересует вас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.