Потей и худей: найден механизм вывода жира через потовые железы

Согласно новому исследованию, лечение мышей с ожирением цитокином, известным как TSLP, привело к значительной потере абдоминального жира и веса. Результаты на животных подтверждают возможность того, что увеличение выработки кожного сала через потовые железы может быть стратегией лечения ожирения у людей.

TSLP способствует снижению веса

Цитокин TSLP (тимусный стромальный лимфопоэтин) - это белок иммунной системы, который, как известно, играет роль при некоторых аллергических заболеваниях. Исследовательская группа из Пенсильванского университета изучает, влияет ли он также на резистентность к инсулину, чтобы использовать его в дальнейшем для лечения диабета 2-го типа. Они обнаружили, что TSLP способствует снижению веса у мышей довольно необычным образом.

Исследователи ввели аденоассоциированный вирус (AAV) тучным мышам, который увеличил выработку TSLP. Они обнаружили, что цитокин не только снижает риск развития диабета 2-го типа, но и приводит к потере 44 % веса за 28 дней. Ученые сообщили о своих выводах в Science.

Сначала команда была обеспокоена тем, что TSLP может вызывать у мышей тошноту. Но потом они поняли, что животные ели больше, чем до лечения. Так как же эти толстые мыши теряли вес? У грызунов была блестящая шерсть. Это заставило задуматься ученых, не «потеют» ли они жиром.

Исследователи побрили мышей и извлекли масло из их шерсти. Они обнаружили, что мех мышей, получавших TSLP, содержал кожный жир - вещество, богатое калориями, которое вырабатывается сальными железами. Это подтвердило, что потеря веса была вызвана выделением кожного сала вместе с потом.

Цитокин TSLP улучшает уровень триглицеридов

Исследователи из Пенсильвании обнаружили, что тимусный стромальный лимфопоэтин не только способствует снижению веса, но и улучшает уровень триглицеридов в печени у мышей с ожирением. Поэтому они решили его ввести мышам с неалкогольной жировой болезнью печени и неалкогольным стеатогепатитом. У наблюдаемых мышей маркеры этих заболеваний улучшились.

"Внедрить полученные данные в методы лечения людей будет непросто, но к этому стоит стремиться", - сказал Таку Камбаяши, доцент кафедры патологии и лабораторной медицины в Пенсильвании. Это может привести к новым способам терапии ожирения и липидных нарушений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете об исследовании ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.