Как использовать баклажаны для похудения и готовить их них низкокалорийные блюда

Питательный и вкусный баклажан — это идеальная еда для здоровой диеты. Из него можно приготовить оригинальное блюдо на обед для всей семьи. Баклажан содержит мало калорий и много полезных веществ, поэтому помогает удовлетворить аппетит и избежать переедания. Лучший способ приготовления — запекание и на пару. Вот несколько идей вкусных блюд для похудения, а также для обеда и ужина всей семьей.

Пицца из баклажанов и цукини

Приготовление займет полчаса, для здоровой пиццы понадобятся такие продукты:

  • корж для пиццы;
  • баклажан;
  • 2 цукини;
  • 80 г сыра тетилья;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 ºC.
  2. Кабачки очистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Бланшировать в кипящей воде 30 секунд, затем высушить.
  3. С помощью овощечистки нарезать сыр ломтиками.
  4. Очистить баклажаны и нарезать тонкими ломтиками. Пассеровать их пару минут на сковороде в небольшом количестве масла.
  5. Корж положить на противень, заполнить овощами и сыром, приправить по вкусу и посыпать орегано.
  6. Выпекайте 20 минут, затем немного остудите, порежьте и подавайте на стол.

Мильфей из баклажанов, помидоров и моцареллы

Приготовление займет полчаса. Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 6 спелых помидоров;
  • 150 г нарезанной кубиками ветчины;
  • 250 г моцареллы;
  • 50 г тертого сыра;
  • 1 ст. л. орегано;
  • измельченная петрушка;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 ºC.
  2. Нарезать кружочками баклажаны и помидоры.
  3. Приготовить соус: измельченный чеснок, орегано, петрушка, оливковое масло, соль и перец — все перемешать.
  4. Обжарить ломтики баклажанов и помидоров пару минут на сковороде с каплей оливкового масла.
  5. Моцареллу нарезать ломтиками примерно такой же толщины, как баклажаны и помидоры.
  6. Выложить слоями, разделив продукты на четыре порции: баклажаны, помидоры, моцарелла.
  7. Посыпать каждую порцию ветчиной, сбрызнуть травяным маслом, посыпать тертым сыром.
  8. Выпекать 15 минут, подавать на стол в горячем виде.

Запеченные баклажаны

Приготовление займет 25 минут. Подготовьте продукты:

  • 2 баклажана;
  • 150 г нарезанного кубиками бекона;
  • 20 помидоров черри;
  • 150 г нарезанного сыра моцарелла;
  • оливковое масло;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 ºC.
  2. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, приправить и дать стечь 10 минут.
  3. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху положить ломтики моцареллы, затем помидоры и бекон.
  4. Посыпать измельченным базиликом, сбрызнуть маслом.
  5. Выпекать 10 минут. После приготовления разложите по порционным тарелкам.

Баклажаны с сыром и гранатом

Приготовление займет 50 минут. Вам понадобятся:

  • 4 баклажана;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 100 г фисташек;
  • гранат;
  • 75 г цикория салатного;
  • листья салата;
  • масло.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 ºC.
  2. Баклажаны разрезать вдоль пополам и сделать несколько поверхностных надрезов в виде сетки. Посыпать солью и дать стечь.
  3. Почистить гранат, отложив зерна, очистить и нарезать фисташки.
  4. Баклажаны выложить на противень и запекать 40 минут.
  5. Из готовых баклажанов вынуть мякоть ложкой, приправить по вкусу и смешать с сыром. Полученной смесью начинить «лодочки».
  6. Промыть и нарезать листья салата и цикорий.
  7. Фаршированные баклажаны украсьте листьями, фисташками и гранатом и подавайте на стол.

Баклажаны с пюре, ветчиной и грибами

Время приготовления составляет 40 минут. Подготовьте:

  • баклажан;
  • 200 г грибов;
  • 4 картофелины;
  • 50 г ветчины серрано;
  • 100 мл томатного соуса;
  • зубчик чеснока;
  • измельченная петрушка;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 ºC.
  2. Очистить и отварить картофель 20 минут, подсолить, растолочь, добавив немного оливкового масла. Переложить пюре в кондитерский мешок.
  3. Измельчить чеснок, грибы нарезать ломтиками. Обжарить грибы пару минут на сковороде с маслом, затем добавить ветчину и чеснок и готовить еще минуту.
  4. Нарезать кубиками помидоры, вместе с петрушкой выложите в сковороду. Приправить по вкусу и снять с огня.
  5. Нарезать баклажаны ломтиками и обвалять в муке. Обжарить на гриле по одной минуте с каждой стороны. Дать стечь на бумажном полотенце, а затем разложить на противне.
  6. На каждый ломтик положить немного пюре, сверху грибную смесь.
  7. Выпекайте закуску пять минут.

Запеченные «лодочки» из баклажанов в стиле рататуя

Приготовление блюда займет полчаса. Продукты:

  • 2 баклажана;
  • кабачок;
  • по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • 40 г тертого сыра;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 ºC.
  2. Баклажаны разрезать вдоль пополам. С помощью небольшого ножа сделать несколько надрезов в виде сетки, не доходя до дна.
  3. Сбрызнуть дно противня маслом, выложить баклажаны и выпекать 20 минут.
  4. Очистить перец и кабачок, нарезать кубиками.
  5. Помидоры натереть на терке, лук мелко нарезать.
  6. Обжарить лук на сковороде со столовой ложкой оливкового масла пять минут. Добавить перец и готовить еще три минуты. Выложить кабачки и помидоры и оставить готовиться 15 минут.
  7. Ложкой извлечь из баклажанов мякоть, пюрировать ее и добавить в овощной соус на сковороде. Хорошо перемешать и снять с огня.
  8. «Лодочки» из баклажанов наполните полученным рататуем, посыпьте сыром и доготовьте еще на гриле в течение пяти минут перед подачей на стол.

Соте из перца и баклажана

Приготовление займет 40 минут. Понадобятся такие продукты:

  • красный болгарский перец;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • баклажан;
  • луковица;
  • 20 помидоров черри;
  • зубчик чеснока;
  • руккола;
  • 4 филе анчоусов в масле;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очистить перцы и баклажан, промыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Очистить и нарезать соломкой лук, измельчить чеснок.
  3. Вымыть помидоры и рукколу, слить воду из анчоусов и нарезать их.
  4. Обжарить лук четыре минуты в масле, выложить к нему баклажан и перец. Готовить все вместе еще столь ко же, постоянно помешивая.
  5. Добавить чеснок, приправить специями, перемешать и готовить еще пару минут.
  6. Готовые овощи разложите по четырем тарелкам, добавьте листья рукколы, помидоры, анчоусы, сушеные каперсы и подавайте к обеду.

Спагетти с баклажанами и томатным соусом

Приготовление займет час. Продукты:

  • 350 г спагетти;
  • по 2 баклажана и помидора;
  • красный болгарский перец;
  • сыр;
  • измельченная петрушка и кинза;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 ºC.
  2. Вымыть и высушите овощи. Выложить их на противень, приправить и полить ниточкой масла. Посыпать кинзой, накрыть пергаментной бумагой и запекать 45 минут.
  3. Отварить макароны в подсоленной воде, следуя инструкциям производителя, и слить воду.
  4. Вынуть овощи из духовки, очистить. Нарезать и размять их с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать сыр кубиками и обвалять в петрушке.
  6. Разложите макароны по глубоким тарелкам вместе с овощным соусом и украсьте кубиками сыра в петрушке.

Баклажаны с гратеном из цветной капусты

На приготовление уйдет 50 минут. Продукты:

  • 2 баклажана;
  • по ½ цветной капусты и красного болгарского перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 1 ст. л. муки;
  • стакан молока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 ºC.
  2. Вымыть и нарезать цветную капусту, варить 25 минут.
  3. Вымыть баклажаны, разрезать их вдоль пополам, приправить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Выпекать 20 минут.
  4. Поджарить муку в нескольких каплях масла и понемногу добавить молоко, одновременно помешивая, пока оно слегка не загустеет. Добавить обсушенную цветную капусту, перемешать и пюрировать, чтобы получился соус бешамель. Приправить по вкусу.
  5. Очистить и нарезать овощи, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Удалить мякоть из баклажанов и выложить ее в сковороду. Перемешать и начинить баклажаны овощами.
  6. Готовые «лодочки» приправьте соусом бешамель и подогрейте на гриле минут за пять до подачи на стол.

Яйца пашот с цукини и баклажанами

Приготовление блюда займет полчаса. Подготовьте:

  • 4 яйца;
  • 2 цукини;
  • луковицу;
  • баклажан;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отрезать четыре куска пищевой пленки, застелить ими четыре чашки и смазать оливковым маслом. Разбить в них яйца. Соединить концы пленки, связать их кухонной бечевкой. Варить в кипящей воде три минуты, затем вынуть, остудить и осторожно извлечь.
  2. Нарезать несколько полосок кабачка, а остальные вместе с баклажанами — кубиками.
  3. Очистить и нарезать лук, обжарить с баклажанами пять минут в оливковом масле.
  4. Выложить кабачки, перемешать и готовить еще четыре минуты. Приправить по вкусу.
  5. Распределить по четырем тарелкам соус, можно использовать для удобства кольца. Сверху выложите яйцо пашот. Подавайте, украсив блюдо тонкими полосками цукини.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое блюдо больше всего понравилось вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.