Питательный и вкусный баклажан — это идеальная еда для здоровой диеты. Из него можно приготовить оригинальное блюдо на обед для всей семьи. Баклажан содержит мало калорий и много полезных веществ, поэтому помогает удовлетворить аппетит и избежать переедания. Лучший способ приготовления — запекание и на пару. Вот несколько идей вкусных блюд для похудения, а также для обеда и ужина всей семьей.
Пицца из баклажанов и цукини
Приготовление займет полчаса, для здоровой пиццы понадобятся такие продукты:
- корж для пиццы;
- баклажан;
- 2 цукини;
- 80 г сыра тетилья;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 220 ºC.
- Кабачки очистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Бланшировать в кипящей воде 30 секунд, затем высушить.
- С помощью овощечистки нарезать сыр ломтиками.
- Очистить баклажаны и нарезать тонкими ломтиками. Пассеровать их пару минут на сковороде в небольшом количестве масла.
- Корж положить на противень, заполнить овощами и сыром, приправить по вкусу и посыпать орегано.
- Выпекайте 20 минут, затем немного остудите, порежьте и подавайте на стол.
Мильфей из баклажанов, помидоров и моцареллы
Приготовление займет полчаса. Необходимые продукты:
- 2 баклажана;
- 6 спелых помидоров;
- 150 г нарезанной кубиками ветчины;
- 250 г моцареллы;
- 50 г тертого сыра;
- 1 ст. л. орегано;
- измельченная петрушка;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 ºC.
- Нарезать кружочками баклажаны и помидоры.
- Приготовить соус: измельченный чеснок, орегано, петрушка, оливковое масло, соль и перец — все перемешать.
- Обжарить ломтики баклажанов и помидоров пару минут на сковороде с каплей оливкового масла.
- Моцареллу нарезать ломтиками примерно такой же толщины, как баклажаны и помидоры.
- Выложить слоями, разделив продукты на четыре порции: баклажаны, помидоры, моцарелла.
- Посыпать каждую порцию ветчиной, сбрызнуть травяным маслом, посыпать тертым сыром.
- Выпекать 15 минут, подавать на стол в горячем виде.
Запеченные баклажаны
Приготовление займет 25 минут. Подготовьте продукты:
- 2 баклажана;
- 150 г нарезанного кубиками бекона;
- 20 помидоров черри;
- 150 г нарезанного сыра моцарелла;
- оливковое масло;
- базилик.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 220 ºC.
- Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, приправить и дать стечь 10 минут.
- Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху положить ломтики моцареллы, затем помидоры и бекон.
- Посыпать измельченным базиликом, сбрызнуть маслом.
- Выпекать 10 минут. После приготовления разложите по порционным тарелкам.
Баклажаны с сыром и гранатом
Приготовление займет 50 минут. Вам понадобятся:
- 4 баклажана;
- 300 г сливочного сыра;
- 100 г фисташек;
- гранат;
- 75 г цикория салатного;
- листья салата;
- масло.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 ºC.
- Баклажаны разрезать вдоль пополам и сделать несколько поверхностных надрезов в виде сетки. Посыпать солью и дать стечь.
- Почистить гранат, отложив зерна, очистить и нарезать фисташки.
- Баклажаны выложить на противень и запекать 40 минут.
- Из готовых баклажанов вынуть мякоть ложкой, приправить по вкусу и смешать с сыром. Полученной смесью начинить «лодочки».
- Промыть и нарезать листья салата и цикорий.
- Фаршированные баклажаны украсьте листьями, фисташками и гранатом и подавайте на стол.
Баклажаны с пюре, ветчиной и грибами
Время приготовления составляет 40 минут. Подготовьте:
- баклажан;
- 200 г грибов;
- 4 картофелины;
- 50 г ветчины серрано;
- 100 мл томатного соуса;
- зубчик чеснока;
- измельченная петрушка;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 ºC.
- Очистить и отварить картофель 20 минут, подсолить, растолочь, добавив немного оливкового масла. Переложить пюре в кондитерский мешок.
- Измельчить чеснок, грибы нарезать ломтиками. Обжарить грибы пару минут на сковороде с маслом, затем добавить ветчину и чеснок и готовить еще минуту.
- Нарезать кубиками помидоры, вместе с петрушкой выложите в сковороду. Приправить по вкусу и снять с огня.
- Нарезать баклажаны ломтиками и обвалять в муке. Обжарить на гриле по одной минуте с каждой стороны. Дать стечь на бумажном полотенце, а затем разложить на противне.
- На каждый ломтик положить немного пюре, сверху грибную смесь.
- Выпекайте закуску пять минут.
Запеченные «лодочки» из баклажанов в стиле рататуя
Приготовление блюда займет полчаса. Продукты:
- 2 баклажана;
- кабачок;
- по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- 40 г тертого сыра;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 ºC.
- Баклажаны разрезать вдоль пополам. С помощью небольшого ножа сделать несколько надрезов в виде сетки, не доходя до дна.
- Сбрызнуть дно противня маслом, выложить баклажаны и выпекать 20 минут.
- Очистить перец и кабачок, нарезать кубиками.
- Помидоры натереть на терке, лук мелко нарезать.
- Обжарить лук на сковороде со столовой ложкой оливкового масла пять минут. Добавить перец и готовить еще три минуты. Выложить кабачки и помидоры и оставить готовиться 15 минут.
- Ложкой извлечь из баклажанов мякоть, пюрировать ее и добавить в овощной соус на сковороде. Хорошо перемешать и снять с огня.
- «Лодочки» из баклажанов наполните полученным рататуем, посыпьте сыром и доготовьте еще на гриле в течение пяти минут перед подачей на стол.
Соте из перца и баклажана
Приготовление займет 40 минут. Понадобятся такие продукты:
- красный болгарский перец;
- 2 зеленых болгарских перца;
- баклажан;
- луковица;
- 20 помидоров черри;
- зубчик чеснока;
- руккола;
- 4 филе анчоусов в масле;
- 1 ст. л. каперсов;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Очистить перцы и баклажан, промыть и нарезать тонкими полосками.
- Очистить и нарезать соломкой лук, измельчить чеснок.
- Вымыть помидоры и рукколу, слить воду из анчоусов и нарезать их.
- Обжарить лук четыре минуты в масле, выложить к нему баклажан и перец. Готовить все вместе еще столь ко же, постоянно помешивая.
- Добавить чеснок, приправить специями, перемешать и готовить еще пару минут.
- Готовые овощи разложите по четырем тарелкам, добавьте листья рукколы, помидоры, анчоусы, сушеные каперсы и подавайте к обеду.
Спагетти с баклажанами и томатным соусом
Приготовление займет час. Продукты:
- 350 г спагетти;
- по 2 баклажана и помидора;
- красный болгарский перец;
- сыр;
- измельченная петрушка и кинза;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 ºC.
- Вымыть и высушите овощи. Выложить их на противень, приправить и полить ниточкой масла. Посыпать кинзой, накрыть пергаментной бумагой и запекать 45 минут.
- Отварить макароны в подсоленной воде, следуя инструкциям производителя, и слить воду.
- Вынуть овощи из духовки, очистить. Нарезать и размять их с небольшим количеством масла.
- Нарезать сыр кубиками и обвалять в петрушке.
- Разложите макароны по глубоким тарелкам вместе с овощным соусом и украсьте кубиками сыра в петрушке.
Баклажаны с гратеном из цветной капусты
На приготовление уйдет 50 минут. Продукты:
- 2 баклажана;
- по ½ цветной капусты и красного болгарского перца;
- луковица;
- морковь;
- 150 г говяжьего фарша;
- 1 ст. л. муки;
- стакан молока;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 ºC.
- Вымыть и нарезать цветную капусту, варить 25 минут.
- Вымыть баклажаны, разрезать их вдоль пополам, приправить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Выпекать 20 минут.
- Поджарить муку в нескольких каплях масла и понемногу добавить молоко, одновременно помешивая, пока оно слегка не загустеет. Добавить обсушенную цветную капусту, перемешать и пюрировать, чтобы получился соус бешамель. Приправить по вкусу.
- Очистить и нарезать овощи, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Удалить мякоть из баклажанов и выложить ее в сковороду. Перемешать и начинить баклажаны овощами.
- Готовые «лодочки» приправьте соусом бешамель и подогрейте на гриле минут за пять до подачи на стол.
Яйца пашот с цукини и баклажанами
Приготовление блюда займет полчаса. Подготовьте:
- 4 яйца;
- 2 цукини;
- луковицу;
- баклажан;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Отрезать четыре куска пищевой пленки, застелить ими четыре чашки и смазать оливковым маслом. Разбить в них яйца. Соединить концы пленки, связать их кухонной бечевкой. Варить в кипящей воде три минуты, затем вынуть, остудить и осторожно извлечь.
- Нарезать несколько полосок кабачка, а остальные вместе с баклажанами — кубиками.
- Очистить и нарезать лук, обжарить с баклажанами пять минут в оливковом масле.
- Выложить кабачки, перемешать и готовить еще четыре минуты. Приправить по вкусу.
- Распределить по четырем тарелкам соус, можно использовать для удобства кольца. Сверху выложите яйцо пашот. Подавайте, украсив блюдо тонкими полосками цукини.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание