Бутылка для воды может стать источником инфекции: как этого избежать

Сколько раз вы пили из бутылки с водой и думали, что ее нужно обязательно помыть? И сколько раз вы это делали на самом деле? Намного меньше.

Исследование, проведенное в Бразилии в 2018 году, показало, что бутылки для воды, особенно те, которые берут с собой в спортзал, накапливают гораздо больше микробов, чем кажется.

Чем опасны бутылки для воды?

Исследователи сравнили 30 чистых бутылок с теми, которые принадлежали посетителям спортзала. Результаты оказались удручающими: 83 % использованных бутылок оказались зараженными.

Каких микробов было выявлено больше всего? Ими оказались золотистый стафилококк (бактерии, вызывающие стафилококковые инфекции) и кишечная палочка.

Но паниковать пока рано: согласно бразильским исследователям, эти результаты для них не были неожиданными. Кишечную палочку обнаруживают и в кишечнике здоровых людей, хотя некоторые ее штаммы могут привести к тяжелым заболеваниям. Стафилококк тоже обычно не вызывает проблем - он часто присутствуют на коже и в носу людей. Тем не менее это не то, что вы хотели бы пить.

Как часто нужно мыть бутылку для воды?

В идеале - после каждого использования. Медики рекомендуют использовать стальные, металлические или стеклянные бутылки, а не пластиковые, которые легче удерживают бактерии.

Емкость можно помыть в посудомоечной машине, если это безопасно. Если ее нет, то налейте немного теплой воды и немного жидкости для мытья посуды, закройте бутылку и встряхните ее. Не забудьте протереть крышку и соломку мыльной губкой.

По словам исследователей, заражение чаще происходит не во время питья, а когда бутылку держат в руках, поэтому обязательно следует мыть руки после посещения туалета, тренировки и даже прикосновения к лицу.

Конечно, более частое мытье рук и посуды мало кому понравится, но если это сделает бутылку чистой и безопасной, то все-таки лучше это делать.

А как часто вы моете бутылку для воды?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.