На холоде лучше сжигаются каллории. Почему зима весьма полезна для здоровья

Зима не всегда воспринимается людьми радостно, потому что в этот период начинается сезон болезней, и это прискорбно. Но на самом деле, зима может и помочь вашему здоровью. Каким это образом? Сейчас узнаете подробнее!

Зимняя погода может оказать положительное влияние на ваше настроение и здоровье

Ночи становятся длиннее, температура падает, и борьба с сильным холодом идет полным ходом.

Заболевания простудой и гриппом, скорее всего, вспыхнут с новой силой, отчасти потому, что мы часто одеваемся не так тепло, как надо, а также потому, что вирусы лучше выживают в более прохладных условиях. Тем не менее зима - это необязательно плохо, когда дело касается вашего здоровья.

Фактически, исследования показывают, что наши тела могут значительно выиграть, когда показатель на термометре падает, помогая нам больше отдыхать, бороться с вялостью и даже мыслить яснее.

Так какие же медицинские плюсы у зимы и как именно это улучшает наше самочувствие?

Сжигание жира и каллорий

Исследования показывают, что секрет того, чтобы оставаться стройным в течение зимы, состоит в том, чтобы идти гулять в самые холодные дни.

Это потому, что наши тела работают еще усерднее, чтобы поддерживать свою внутреннюю температуру - около 37 °C - когда температура резко падает.

Это дополнительное усилие потребляет больше калорий и может помочь снизить вес даже больше, чем при ходьбе в солнечную, теплую погоду.

Исследование, проведенное в 2017 году в Университете Олбани в США, показало, что туристы сжигали на 34 % больше жира, когда выходили на улицу при температуре -5 °С, чем когда они гуляли в относительно прохладных условиях около 10 °С.

Наслаждайтесь лучшим сном

Температура нашего тела колеблется в течение дня, но когда мы приближаемся ко сну, мы склонны терять тепло, так как таким образом организм готовится ко сну.

Вот почему мы часто выглядим покрасневшими, когда начинаем уставать.

Эксперты говорят, что идеальная температура в спальне для поддержания сна составляет около 18 °С, а это означает, что зимой часто легче спать, чем жаркими летними ночами - при условии, что отопление не максимально.

Помимо выключения отопления, сохраняйте прохладу, не ешьте поздно вечером, что повышает температуру тела и затрудняет отвод тепла во время отдыха. Или слегка приоткройте окно и впустите прохладный зимний воздух.

Доктор Нил Стэнли, независимый эксперт по сну и член Британского общества сна, говорит: «В холодную зиму наша естественная тенденция - хотеть больше спать, поскольку темнота является сигналом для сна. Но чтобы хорошо выспаться, мы должны потерять один градус температуры тела, поэтому в этом поможет более прохладная, но не холодная спальня».

Холод помогает вам мыслить яснее

Если вам нужно новое платное приложение по выгодной цене, сейчас самое время его получить. Это не из-за предложений, а из-за погоды.

В исследовании, проведенном в Университете Вирджинии, США, добровольцам было предложено выбрать между двумя мобильными предложениями. На первый взгляд это выглядело более привлекательно, но изучение деталей показало бы, что это на самом деле дорогостоящее вложение.

Новобранцев поместили в две разные комнаты - одна теплая и душная, другая ледяная.

Результаты показали, что более 50 % людей, которые в холодных условиях изучали мелкий шрифт, выбрали лучший вариант. В теплой комнате только 25 %.

Ученые считают, что мозг функционирует лучше, когда погода холоднее, потому что в летнюю жару он использует больше глюкозы (основного источника энергии) для поддержания своей температуры, оставляя меньше доступной для питания мозга, и это влияет на наши рассуждения.

Зимой на глюкозу у организма меньше спроса, поэтому мозг получает топливо, из-за чего он должен выполнять более сложные когнитивные задачи.

Чувствуете себя более влюбленными

Некоторые опросы показывают, что в декабре люди идут на контакт с второй половинкой лучше, чем в любой другой месяц, а зимой мужчины становятся более любвеобильными.

Например, в одном исследовании мужчин просили оценивать привлекательность нескольких женщин каждые три месяца в течение одного года.

Они рассматривали фотографии, на которых изображены только лица женщин или в девушки в полный рост.

Хотя привлекательность к женским лицам в течение года не менялась, их влечение к телу изменилось. Уровни возбуждения были намного выше в холодные зимние месяцы декабря, января и февраля, чем в июне, июле и августе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как на ваш организм влияет холод?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.