Мы часто чувствуем усталость в холодное время года: действительно ли из-за погоды

Дни становятся короче, ночи - длиннее, погода становится все более непредсказуемой, и, если вы замечали это, многие из нас становятся сонными в этот период. Учитывая все вышеперечисленное, вы можете задаться вопросом о том, как связаны наша сонливость и усталость, и холодная погода зимой?

Научное обоснование

Ну, согласно сайту NHS, связь есть, но не сильная. Сонливость зависит от наших старых добрых гормонов. И гормон, отвечающий за ваше состояние утомления, мелатонин. Похоже, причина того, что мы стали немного более сонными в зимние месяцы, заключается в том, что солнца сейчас очень мало. Соответственно, наш организм из-за его недостатка начинает вырабатывать мелатонин.

Теперь становится ясно, что погода все же запускает определенные процессы в нашем организме, то есть она не прямо воздействует на нас, заставляя хотеть спать. Но есть ли еще причины сонливости?

С точки зрения психологии

Джеймс Уилсон является экспертом в сфере психологии, касающейся проблем со сном, и он предоставил свое мнение на этот счет. Он рассказал, почему люди могут чувствовать сонливость в зимние периоды.

Уилсон объяснил, что в осенние и зимние месяцы задействовано множество факторов, которые могут привести нас к сонливости. И это, вероятно, связано с тем, что происходит в дневное время.

Он считает, что такая проблема появляется по большей части из-за того, как на нас влияет сам зимний день. В течение этого времени мы получаем слишком мало солнечного света, из-за чего не наполняемся нужным количеством энергии, как это обычно происходит в летние дни. В итоге это дает нам результат в виде беспокойного и некачественного сна, что вследствие влияет на нашу последующую жизнь зимой. Мы становимся вялыми из-за недосыпания, соответственно, постоянно хотим спать.

Температура

Уилсон также подчеркнул, что не последней причиной является и температура. Во-первых, на улице слишком холодно, и если мы продолжаем чувствовать эту мерзлоту в периоды сна, то спим плохо. Даже если в доме есть отопление, оно может усугублять ситуацию. Происходит слишком быстрый переход от большого холода к высокому теплу, из-за чего мы, как все живые организмы, начинаем хотеть спать. Но проблема в том, что мы не можем спать хорошо из-за того, что температура в доме высока. Как было выяснено в ходе многих исследований, когда мы спим, то должны чувствовать прохладу, чтобы засыпать хорошо и на всю ночь. Но этого не происходит, когда в доме есть отопление.

Уилсон продолжил, объяснив, что не только температура снаружи, но и наша внутренняя могут влиять на сон.

"Когда температура нашего тела падает, я также обнаруживаю, что люди просыпаются примерно в 3 утра - 4 часа утра из-за холода. И в такие моменты они включают отопление (или оно включается автоматически), из-за чего мы также можем проснуться.

Увы, но нам придется смириться с этой сонливостью зимой. Но ведь разве это не прекрасно? Теперь не нужно искать оправдание, почему мы хотим лишний час поспать!" - говорит Уилсон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы чувствуете сонливость в зимний период?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.