А вам известно, по какому расписанию живет ваш организм? Зная это, можно уберечься от болезней и преждевременного старения

У организма каждого человека есть свои индивидуальные биоритмы, с годами выработанные под влиянием образа жизни, привычек и профессии. Однако есть расписание работы органов, которое практически не отличается у всех людей, уже вышедших из детского возраста, но еще не приближающихся к старости. Если подстроить свой ежедневный режим под это физиологическое расписание, в будущем можно избежать многих проблем со здоровьем.

Утро

6:00 - примерно в это время организм пробуждается, даже если мы сами будем спать еще от одного до пяти (или более) часов. Именно в это время начинается активная стадия выработки гормонов, аминокислот и сахара в крови. Если вы не встанете с постели к этому часу, то будете чувствовать потребность во сне весь оставшийся день. Разумеется, до шести утра себя вяло чувствуют и те, кто вынужден просыпаться раньше.

7:00 - к этому времени наш сердечный "мотор" разгоняется до работы в полную силу, а потому в это время ни в коем случае не стоит делать зарядку, пробежку и другие физические упражнения, так как это создаст лишнюю нагрузку на сердце и сосуды. В это время лучше всего выпить стакан воды, а через некоторое время позавтракать, чтобы пополнить силы.

8:00 - в это время тело требует "топлива", так как оно готово работать в полную силу. Если вы позавтракаете примерно в 7:30-7:40, к восьми часам еда усвоится, и вы почувствуете прилив энергии.

9:00 - в это время тело меньше всего подвержено страху и боли. Это хорошее время для лечебных процедур, медицинских инъекций, массажа и физических упражнений (без сильных нагрузок). Ваши физические действия будут наиболее эффективны, если сделать их с девяти до десяти часов утра.

10:00 - спустя четыре часа после пробуждения у нас начинает активизироваться мозг. Школьники и студенты, а так же те, кто занят умственным трудом, могли заметить, что в это время они лучше всего усваивают информацию, имеют способность решать трудные задачи и готовы "шевелить извилинами". Внимание и рефлексы тоже обостряются, а потому тем, кто только учится водить машину, лучше всего тренироваться именно с десяти часов.

11:00 - время ланча. В это время вы можете перекусить всем, чем хотите, даже если следите за фигурой - тело активно сжигает жир, и в этот момент лишние килограммы вам не грозят. Сердцебиение и кровообращение достигают максимального уровня в этот промежуток времени, а потому лучше не посещать кардиолога.

День

12:00 - прошла половина дня, а значит, мозгу требуется передышка. В это время лучше всего выйти на прогулку или хотя бы просто на балкон, постоять у окна, проветрить помещение, потому что тело отчаянно нуждается в порции кислорода. Лучше всего сейчас работает желудок - он уже переварил ваш завтрак и полдник, а теперь копит желудочный сок для столкновения с обедом.

13:00 - к этому часу обязательно следует пообедать. Организму требуется новая порция энергии, небольшой отдых, а потому внимание снижается. Лучше всего обедать в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор, книгу или телефон.

14:00 - жизненные силы на минимуме. Организм занят перевариванием пищи и переработкой калорий в новую энергию, а потому и мозг, и тело не готовы работать. В это время лучшим занятием будет спокойная прогулка или непродолжительная дремота.

15:00 - вы отдохнули, а потому мозг снова активизируется и готов работать. Это идеальное время для любой деятельности - как физической, так и умственной.

16:00 - мозг немного успокаивается, а тело получает всплеск энергии. Это отличное время для тяжелых физических нагрузок, так как легкие и дыхательные пути работают идеально. Если вы не гуляли после обеда, теперь можно совершить продолжительный выход или даже пробежку.

17:00 - это час творческой работы, в который мозг и руки достигают идеального единения. Каким бы творчеством вы не занимались, в пять часов самое время создавать шедевры.

Вечер

18:00 - за двенадцать часов непрерывной работы тело устало, а нервы обострились. Именно поэтому в шесть часов хорошо смотреть кино, спектакли, слушать музыку, в общем культурно отдыхать, чтобы получить максимальное удовольствие. А еще в это время активно растут волосы и ногти - можно делать питательные маски, но не подстригать, так как нет смысла.

19:00 - мозг и внимание ослаблены, а тело требует ухода. В семь вечера лучше всего принимать ванну, делать косметические процедуры, посещать легкий массаж. В этот час следует успеть поужинать, чтобы организм успел переварить еду до того, как вы ляжете спать.

20:00 - хорошее время для чтения или какой-то письменной рутины, так как зрение обострено до предела. А еще в этот час активизируется печень, и вы можете употреблять алкоголь с минимальным вредом для здоровья.

21:00 - желудок и печень начинают свою активную вечернюю работу перед сном, а потому есть в этот день больше не следует. Снижается температура тела, замедляется обмен веществ.

22:00 - если вы курите, с этого часа и до самого утра следует отложить сигареты. Примерно в десять вечера печень засыпает, а потому весь никотиновый вред поступает сразу в организм.

Ночь

23:00 - все тело переходит ко сну, и если к одиннадцати часам вы еще не заняли место в постели, организм будет испытывать стресс. Обмен веществ, температура тела, сердцебиение - все замедляется, а нервы перестают реагировать. Также перестает вырабатываться кортизол - гормон стресса, за счет чего начинается обновление клеток кожи. По этой причине все, кто рано ложится спать, дольше сохраняют молодость кожи.

00:00 - организм выключается, стремясь сохранить ресурсы на следующий день. Если к этому времени вы будете спать уже как минимум час, то успеете получить целых семь часов здорового и полезного сна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Похоже ли это на ваш обычный режим дня?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
это правда?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.