Людям легче дышать! Какую пользу здоровью приносит снижение загрязнения воздуха

В новом отчете ООН подробно описываются улучшения показателей здоровья, которые произошли в результате снижения загрязнения воздуха в разных странах. Нет сомнений, что загрязнение воздуха отрицательно сказывается на здоровье. В последних исследованиях, опубликованных Medical News Today, указывалось на потенциальный вред от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а также на связь между имеющимся загрязнением воздуха и диабетом.

Современные исследования

Каково влияние общественных мероприятий по снижению влияния на здоровье загрязнения воздуха? В надежде ответить на этот вопрос Комитет по окружающей среде Форума международных респираторных обществ в Лозанне провел широкомасштабное расследование.

Отчет появляется в журнале Американского торакального общества. Доктор Дин Шрауфнагель из ATS является ведущим автором доклада, он и его команда изучили меры по борьбе с загрязнением воздуха в Соединенных Штатах, Западной Европе, Азии и Африке.

Снижение загрязнения снижает смертность и астму

Один из ключевых выводов исследования касается последствий запрета курения в Ирландии. В докладе было обнаружено снижение смертности от любых причин на 13 %, снижение ишемической болезни сердца на 26%, а также на 32% в случаях хронической болезни легких (ХОБЛ).

В отчете также подробно изложены результаты закрытия в штате Юта сталелитейного завода на 13 месяцев. В результате в больницах было отмечено снижение госпитализации по поводу пневмонии, плеврита, бронхита и астмы, особенно среди детей.

Закрытие сталелитейного завода также сократило число пропусков в школах на 40 % и уменьшило ежедневную смертность. Остановка сталелитейного завода всего на 13 месяцев снизила вдвое концентрацию загрязняющих веществ в воздухе. Закрытие этого гигантского металлургического комплекса привело к снижению смертности на 16 %.

Преимущества ограничения транспорта

Другим примером, рассмотренным в отчете, была «альтернативная транспортная стратегия», реализованная в Атланте, штат Джорджия, летом 1996 года, когда в городе проходила Олимпиада. На это время в Атланте закрыли часть центра города для частных автомобилей, что помогло спортсменам быстро добираться на соревнования.

Город заменил личные автомобили общественным транспортом. Результатом стало 28%-е снижение пиковых суточных концентраций озона. Через четыре недели после закрытия отчеты Medicaid показали 42%-е снижение числа посещений больниц, связанных с детской астмой. Педиатрические посещения отделения неотложной помощи сократились на 11 %, а общие госпитализации, связанные с астмой, сократились на 19 %.

Подобное также отмечалось в Китае во время Олимпийских игр 2008 года. Производственные ограничения и ограничения на поездки, введенные правительством в период с 1 июля по 20 сентября, привели к снижению концентрации загрязнения воздуха до 62 %.

Число посещений больниц, связанных с астмой, также сократилось на 58 % за 2 месяца после китайской Олимпиады. Показатели смертности от сердечных заболеваний, особенно среди женщин и пожилых людей, так же снизились, как и воспаления среди молодых, здоровых взрослых.

Почему срочно необходимы действия

Ведущий автор исследования комментирует имеющиеся данные, говоря: «Загрязнение воздуха - это предотвратимый риск для здоровья, который затрагивает всех».

«Рост городов, расширение индустриализации, глобальное потепление в мире и новые знания о возможном вреде загрязнения воздуха являются одними из факторов, которые повышают степень неотложности мер по борьбе с загрязнением и подчеркивают последствия бездействия, - предупреждает доктор Шрауфнагель. - К счастью, сокращение загрязнения воздуха может привести к быстрому и значительному улучшению здоровья. Незамедлительные меры, затрагивающие всю страну, могут снизить смертность от экологических причин в течение нескольких недель».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В вашем городе грязный воздух?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
какая-то не очень понятная статья) точнее капитанско-очевидная) если воздух будет чистый, будет легче дышать - для этого вывода нужны исследования?) тогда уж надо изучить вопрос, что будет с человеком, если он будет кушать каждый день) статья ради статьи, не более того)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.