Старость — не радость: 4 естественных способа преодолеть возрастную усталость

Как говорится в известной поговорке, старость – не радость. Проявляется это буквально во всем. Например, пожилым людям намного труднее справляться с обязанностями по дому или же с работой. Они хуже переносят стресс и быстрее утомляются. Усталость для многих становится постоянным ощущением.

Но нормально ли это? Неужели физиологическое старение обязательно должно сопровождаться слабостью, усталостью и повышенной нервозностью? Вовсе нет. Нужно всего лишь научиться правильно преодолевать эти состояния.

Способ первый - борьба с усталостью

Пожилые люди устают по иным причинам, отличающимся от всего того, что вызывает слабость в молодые годы. Вызывают усталость в элегантном возрасте физиологические факторы, а именно нехватка в организме определенных элементов.

Как правило, мужчины чувствуют слабость и быстро утомляются из-за недостатка тестостерона. Чем ниже падает его уровень, тем меньше энергии и жизненных сил остается у человека. Соответственно, для преодоления физиологических возрастных изменений следует следить за уровнем данного гормона, а также учитывать тенденцию к снижению его уровня при составлении рациона питания.

Женщины же устают из-за нехватки йода и дефицита железа. Снижение уровня содержания в организме этих элементов приводит к некоторым изменениям в функциональности щитовидной железы, которые и становятся причиной появления чувства «хронической усталости». Это необходимо учесть и составить свой рацион в соответствии с потребностями организма. Разумеется, перед тем, как начать принимать йод- или железосодержащие витаминные комплексы, необходимо проконсультироваться с врачами, сдать соответствующие анализы и выяснить, чего именно и насколько не достает организму.

Способ второй - преодоление стресса

Стресс в пожилом возрасте переносится сложнее именно по причине нехватки жизненных сил, энергии. Более того, сильные душевные волнения или же постоянный психологический гнет вполне способны ускорить падение уровня тестостерона и снижение содержания йода и железа в организме. А это, в свою очередь, неминуемо приведет к полному упадку, к окончательной потере жизненного тонуса. Восстановление же, разумеется, потребует длительного отдыха, правильного питания и полного отсутствия отрицательных эмоций.

Поэтому пожилым людям нужно избегать стрессов, а если это невозможно, то нужно научиться с ними справляться. Как правило, в элегантном возрасте у каждого уже имеется собственный эффективный метод борьбы с эмоциональными потрясениями, волнениями или психологическим давлением. Нужно продолжать им пользоваться, а также следует ежедневно:

  • гулять, желательно испытывая при этом физические нагрузки;
  • прибираться в доме, например, вытирать пыль или же мыть зеркала;
  • делать зарядку;
  • больше времени проводить, общаясь с людьми;
  • иметь хобби.

Если организовать свой день сложно, к примеру, не получается преодолеть усталость и выйти на прогулку в ненастную погоду, следует завести собаку средних размеров. Это отличный способ дисциплинировать себя и победить лень или усталость. Животное маленьких размеров можно приучить к лотку, поэтому предпочтение нужно отдавать собакам, с которыми поневоле придется выйти на прогулку, вне зависимости от погоды и настроения.

Разумеется, нельзя забывать о таких вещах, как обновление гардероба, посещение кинотеатров или концертов. Пожилые люди нередко сами себя изолируют от всего, что присутствует в обычной жизни, и по этой причине остаются наедине со своим стрессом. А это, разумеется, в разы усложняет борьбу с ним.

Способ третий - правильное питание

Правильное и сбалансированное питание – основа здоровья. Оно необходимо в любом возрасте, но в пожилые годы важность верно подобранной пищи возрастает в разы. У каждого человека свои потребности. Поэтому понять, что именно требуется организму можно только после сдачи соответствующих анализов и консультации с диетологом.

К общим же рекомендациям относится следующее:

  • уменьшение объема порций;
  • увеличение частоты приемов пищи;
  • питье простой воды в достаточном количестве.

Что касается питья воды, то нужно проявлять осторожность. Недостаток жидкости, приводящий к обезвоживанию опасен ничуть не больше, чем ее переизбыток.

Также в пожилом возрасте организму человека бывает недостаточно тех витаминов и элементов, которые содержаться в продуктах. Поэтому нельзя пренебрегать БАДами и витаминными комплексами. Однако подбирать должен врач. Самовольное принятие каких-либо добавок может принести не пользу, а вред.

Способ четвертый - позитивное мышление

Проблемы возраста, не являющиеся физиологическими, находятся в голове человека. Соответственно, нужно изменить свое отношение к старости. Если нет никаких объективных причин для того, чтобы чувствовать усталость, значит, ее нет. Она присутствует только в сознании.

Как поменять свое восприятие и начать мыслить позитивно? Начать следует с малого. Нужно отыскать те преимущества, которые есть у пожилого человека, и воспользоваться ими. Это может быть все, что угодно – дополнительные скидки в магазине, льготы на проезд в общественном транспорте или что-то иное. Начав использовать очевидные и простые преимущества, люди неминуемо сталкиваются с другими, знакомятся с ними, общаются и узнают о чем-то, например, о льготе в оплате коммунальных счетов или же о скидках в кондитерской.

В процессе использования самых простых и очевидных преимуществ возраста естественным образом меняется отношение к нему.

Что бы вы посоветовали пожилым людям, пытающимся справиться с усталостью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.