Как правильно загорать на солнце, чтобы не навредить здоровью

Всем известно, что загар не только полезен (обогащает организм витамином D) и красиво смотрится на стройном теле, но и вреден. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу может привести к солнечным ожогам, появлению пигментации и даже раку кожи. Дополнительным негативным бонусом станет преждевременное старение кожи. Чтобы избежать перечисленных воздействий в процессе принятия солнечных ванн и получить равномерный бронзовый загар, нужно производить процедуру правильно.

Важно приобрести и использовать солнцезащитный крем

Медики и косметологи утверждают, что получать дозу прямых ультрафиолетовых лучей крайне не рекомендуется. Эпидермису нужна защита, которую могут обеспечить солнцезащитные кремы.

В состав любого средства такого типа входят компоненты, которые активно защищают от самых опасных для кожи UVB-излучения. Перед выходом на улицу средство уже должно быть на коже. Обновлять крем нужно каждые 2 часа.

Далее в статье - другие важные правила, которые следует соблюдать, выходя на солнце.

Постепенный загар - это безопасный выбор для кожи

Загорать на солнце следует постепенно. Так кожа не испытает стресс и не возникнет ожогов. Потемнение эпидермиса происходит посредством образования защитного слоя вокруг клеток, который борется с воздействием опасных лучей.

Лучше начинать с нескольких минут на утреннем солнце и постепенно увеличивать дозу нахождения на солнце. Стандартная схема безопасного загара:

  • 1-й день - 10 минут до обеда и 10 минут после;
  • 2-й день - 15 минут утром и 15 минут днем;
  • с 3-го дня можно прибавлять к сеансам по 10 минут.

Подготовка кожи к загару

Чтобы эпидермис равномерно накапливал меланин, нужно его подготовить. Оптимальным и самым элементарным способом является очищение кожи от отмерших клеток.

Отшелушивание можно произвести посредством использования скрабов или пилингов для тела. Приобрести косметическое средство можно в магазине или приготовить его самостоятельно.

Убрать омертвевшие клетки можно, применяя специальную перчатку с жесткой поверхностью. Только не переусердствуйте - достаточно делать процедуру 1 раз в 2 недели.

Нужно выбрать правильное время для загара

Многие исследования показали, что самое опасное врем - когда солнце находиться в фазе максимальной активности. Оно определяется временем с 10 часов утра и до 4 часов дня.

Если есть возможность не выходить на улицу в этот промежуток времени, то желательно остаться дома. В противном случае стоит использовать специальный крем или максимально закрыть тело одеждой.

Помогаем коже изнутри

Чтобы помочь коже справиться с негативным воздействием ультрафиолетового излучения, нужно помогать ей изнутри. Есть некоторые продукты, которые обладают антиоксидантным воздействием. Если употребить их перед выходом на пляж, то клетки пострадают намного меньше.

Список полезных продуктов:

  • зеленый чай;
  • жирные сорта рыбы с кислотами омега-3: селедка, скумбрия, сорта с красным мясом;
  • овощи и фрукты желтого цвета: цитрусовые, болгарский перец, дыня, яблоки, груша;
  • черный шоколад;
  • любой вид капусты или сорт овоща крестоцветных;
  • любой вариант зелени: петрушка, кинза, шалфей, мята.

Не желательно употреблять перед принятием солнечных ванн молочные продукты, которые ускорят процесс восприятия ультрафиолетового излучения клетками организма.

Не переусердствуйте!

Учеными доказано, что меланин прекращает вырабатываться после 2-часового пребывания на солнце. Поэтому продолжать загорать дольше нет смысла.

Кроме того, превышение времени может негативно сказаться на усвоении витамина D - процесс может стать противоположным - разрушать клетку витамина.

Сохраняем загар надолго

Чтобы не потерять уже полученный загар, нужно правильно за ним ухаживать. Кожа после нахождения на солнце начинает стягиваться и сохнет - это сигнал организму, который побуждает к ускоренному отмиранию клеток. Избежать этого можно, если тщательно увлажнять кожные покровы каждый вечер.

Чтобы не убрать загар раньше времени, стоит отказаться от пилинга и мытья с использованием жесткой мочалки. Не стоит принимать продолжительные ванны - это ускорит процесс разрушения меланина в клетках.

Мифы о загаре

Некоторые девушки используют неэффективные меры защиты от солнца. Кроме того, воспринимают некоторые средства, приспособления и условия погоды, как защиту от ультрафиолетового излучения:

  • Макияж не спасет от солнечных ожогов. Вариант такого же действия, как и у солнцезащитного крема возможен, если нанести не менее 7 слоев тонального крема.
  • Стекла очков не спасают от лучей, а только ликвидируют более вредные для организма.
  • Солнце не может лечить проблемную кожу лица. Происходит частичное подсушивание, которое со временем исчезает.
  • В ветреную, облачную и пасмурную погоду воздействие солнца не уменьшается. В такие дни шансы обгореть увеличиваются в 2 раза.
  • Кроме загара витамин D поступает в организм и клетки благодаря определенным продуктам питания.

Если не пользоваться псевдосоветами, то можно уберечь себя от негативного воздействия солнца и получить красивый загар.

А как вы будете загорать этим летом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.