Популярные вопросы, которые люди задают всем диетологам мира, и точные ответы на них

По мере того, как растет осведомленность о проблемах со здоровьем, растет и дезинформация относительно здоровья и питания. Путаница не позволяет отследить, что хорошо, а что плохо для вас, и какой способ похудеть лучший. Некоторые вопросы диетологам задают чаще. Что специалисты в области питания отвечают?

Являются ли углеводы и сахар воплощением дьявола?

С 1972 года, когда Роберт Аткинс, утверждая, что сахар и другие сложные углеводы являются главной причиной увеличения веса, сформулировал свою «революционную» диету, появилось огромное количество вариантов питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Авторы режимов питания с низким содержанием углеводов, таких как кето и диета Аткинса, говорят, что большая часть веса нашего тела хранится в сахаре, а не в жирах, и, сокращая потребление сахара, мы будем не только сжигать его в нашем теле, но и использовать жиры в качестве основного источника энергии. Конечно, люди, использующие такие строгие диеты, увидят довольно быстрые результаты. Но для того, чтобы сжигаемые отложения соответствовали потребляемому жиру, человеку необходимо интенсивно заниматься физическими упражнениями, так как сжигание жира значительно сложнее для организма по сравнению с использованием углеводов для получения энергии.

К тому же, все экстремальные и ограничительные диеты трудно поддерживать в течение длительного времени, и они могут нанести ущерб организму, поскольку вес, жиры и сахар сильно колеблются в течение нескольких месяцев. Предпочтительнее сбалансировать в питании углеводы, жиры и белки, поскольку все они важны для функций организма.

Что касается сладостей, то сахар, который естественно присутствует во фруктах и овощах, весьма полезен. Чего следует опасаться, так это рафинированного и добавленного сахара.

Какая диета лучше всего подходит для похудения?

Никакая. Менталитет диеты сосредотачивается на строгих запретительных режимах питания с кратковременной потерей веса, что приводит к еще большему его увеличению в последующем, не говоря уже о психическом дисбалансе, поскольку вы видите, как вся работа, которую вы вкладываете в свою диету, бессмысленна. Вместо того, чтобы думать выборе строгой диеты, вы должны составить меню, которого вы можете придерживаться в долгосрочной перспективе. Да, результаты не будут немедленными или впечатляющими, как результаты более экстремальных диет, но они будут устойчивыми.

Прежде чем отказаться от продуктов, которые вы любите, подумайте, хотите ли вы, чтобы они снова появились в дальнейшем? Если это так, то вам лучше выстроить свою диету с учетом употребления блюд и напитков, которые вам действительно нравятся, но в умеренном количестве.

Могу ли я похудеть, просто тренируясь?

Проще говоря - нет. Представление о том, что вы можете просто компенсировать вредные привычки в еде бегом, не выдерживает критики, так как люди склонны переоценивать, насколько продуктивно они выполняли упражнения. К тому же, компенсировать вес, который вы потеряли, занимаясь спортом, удивительно легко. Более того, плохие результаты могут подтолкнуть человека к чрезмерной нагрузке в физических упражнениях, так как многие полагают, если работать еще усерднее, это даст лучшие результаты. Но это лишь повышает риск нанести реальный вред организму.

Лучший способ поддерживать здоровый образ жизни - это иметь устойчивые привычки здорового питания наряду с регулярной физической активностью.

Что самое худшее, что потребляют люди?

Удивительно, но главный стимулятор набора веса - вовсе не еда, а напиток. Подслащенные сахаром газированные напитки - одна из самых вредных вещей, которые люди регулярно потребляют (бутылка "Кока-Колы" на 20 унций (570 грамм), содержит 16 чайных ложек сахара!). Для сравнения, представьте, что вы добавили 16 чайных ложек сахара в свою чашку кофе. Экстрим?

Такое количество добавленных сахаров невозможно эффективно сжечь. Употребление сладких газированных напитков вызывает резкое повышение и понижение уровня сахара в крови и может повлиять на чувствительность организма к инсулину, что в конечном итоге вызывает диабет 2 типа. Все это в дополнение к буквально нулевой пользе для здоровья.

Как лучше всего избавиться от жира на животе?

Распространено серьезное заблуждение, что то, где хранятся жиры, связано с тем, какие части нашего тела недоразвиты или слабы. Это происходит из-за довольно странной идеи, что жир волшебным образом превращается в мышцы, когда люди занимаются на тренажерах, или наоборот. Потеря веса не определяется мышцами, которые работают. Даже у людей, которые сосредоточены на приседаниях, отжиманиях и качании пресса в надежде, что это сделает их стройными, частенько мышцы живота сильные, но выпирают.

То, как тело накапливает жир, сводится в основном к генетике и полу и не имеет ничего общего с силой. И наоборот, любая деятельность, которая сжигает жир, сожжет его независимо от того, где он хранится.

Каким должно быть потребление калорий, если я хочу похудеть?

Не существует универсальной формулы, которая бы работала для всех в отношении того, сколько калорий вы должны употреблять в день. Слишком резкое сокращение потребления калорий, несомненно, даст результаты, но это также окажет плохое влияние на вашу психику, а постоянный голод спровоцирует рецидив. Учитывая возраст, пол, текущий вес и рост, вы можете составить общее представление о рекомендуемом ежедневном потреблении калорий, но разные органы функционируют по-разному, и вы никогда не сможете вычислить магическое число, используя формулы.

Именно вы должны выяснить, сколько калорий необходимо вашему организму. Следите за своей еженедельной диетой, старайтесь есть на 5-10 % меньше, отмечайте, как вы себя чувствуете и как влияет это на ваш вес. Делайте это медленно и не бойтесь делать шаги назад, если вы чувствуете себя уставшим и голодным.

Почему здоровая еда такая дорогая?

Короче говоря, это не так. Исследование, проведенное в Австралии, показало, что нездоровое питание на самом деле дороже, чем здоровое. Хотя цельнозерновой хлеб дороже, чем рафинированный белый, хлеб не является единственным компонентом нездоровой диеты. Это же исследование показало, что до 64 % ​​продовольственного бюджета людей расходуется на еду на вынос, газированные и алкогольные напитки. Еще один способ оценить, насколько экономически выгодной является здоровая диета, это медицинские счета, на которых вы сэкономите, придерживаясь здорового образа жизни.

К сожалению, такого рода долгосрочное мышление и инвестирование зачастую трудно осмыслить и полностью оценить в мире, который кажется построенным на немедленном удовлетворении.

Какой вердикт по глютену?

Разные вещи вредны для разных людей. Глютен представляет собой смесь белков, которые присутствуют в некоторых из самых популярных злаков, включая пшеницу, ячмень, рожь и овес. Сам по себе глютен имеет довольно низкую пищевую ценность, но он не может быть выделен. Зерна также содержат ценные питательные вещества, такие как железо и витамины группы В. И наоборот, многие безглютеновые альтернативы не так питательны, как цельнозерновая мука, и могут быть богаты как жирами, так и углеводами.

Если вы не страдаете желудочно-кишечными заболеваниями (например, целиакией), у вас нет абсолютно никаких причин отказываться от глютена.

Какие продукты самые полезные для здоровья?

Овощи. Точнее, не крахмалистые овощи должны быть в приоритете. Это большинство зелени, помидоры, брокколи, цветная капуста и даже несправедливо опороченные грибы.

Овощи являются лучшим источником многих питательных веществ, они оказывают насыщающее воздействие на наш желудок, и они богаты клетчаткой, но содержат очень мало калорий. Употребление овощей – самый простой путь к эффективной потере веса.

Можно ли перекусывать?

Многие диеты рекомендуют несколько маленьких приемов пищи в течение дня, и перекусы между приемами пищи могут предотвратить переедание во время обеденного перерыва. Перекус может быть хорошей идеей, в зависимости от того, чем вы перекусываете и сколько вы едите. Орехи, фрукты, изюм и овощи - все это здоровые закуски. Хорошее практическое правило - есть, если вы голодны, и воздерживаться от перекусов, если вы склонны к чрезмерному баловству.

Какой вопрос вы бы задали диетологу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.