Когда собственный дом становится врагом: много пластика, пыль и другие «вредители»

Стараясь содержать дом в чистоте, сделать его максимально комфортным и красивым, человек покупает множество вещей, которые способны преобразить любое жилище. Однако эти предметы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Многие из них негативно отражаются на состоянии здоровья и вызывают развитие опасных патологий. Итак, какую угрозу может представлять для человека его собственный дом?

Пыль

Она скапливается в труднодоступных местах, на поверхности мебели. Сотрудники университета Джорджа Вашингтона исследовали образцы этого вещества. Они установили, что пыль содержит около 45 потенциально опасных соединений. В 90 образцах присутствует не менее 10 ядовитых веществ. К ним относятся фталаты, которые входят в состав виниловых покрытий для пола и игрушек, фенолы, содержащиеся в чистящих средствах. Эти токсины способны вызывать опасные заболевания. Как уменьшить негативное воздействие пыли на организм? Единственный разумный выход – регулярная уборка жилища. Необходимо тщательно протирать поверхность мебели и пользоваться пылесосом, чтобы удалить частицы пыли, которые скапливаются в труднодоступных местах.

Освежители воздуха

Эта продукция выпускается в виде спреев и свечей. Освежители бывают масляными, электрическими. Сегодня в хозяйственных магазинах можно встретить множество вариантов подобной продукции. Освежители воздуха содержат токсичные вещества – фталаты, которые изменяют гормональный фон человека и воздействуют на эндокринную систему. Они могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Как избежать подобной опасности? Вместо продукции, которая содержит химикаты, в качестве освежителя можно использовать цветы или натуральные растительные масла, а также нужно просто регулярно проветривать помещение.

Посуда

Пластиковые контейнеры – удобная вещь, которой пользуются многие современные хозяйки.

В них помещают еду, которую нужно разогреть в микроволновке, или теплую пищу, чтобы она не остыла. Поликарбонатный пластик – вещество, которое входит в состав такой посуды. Оно используется при изготовлении другой кухонной утвари, например, кружек или многоразовых бутылок. Этот компоненты представляет опасность для здоровья человека, увеличивает риск развития таких серьезных патологий, как рак и диабет. Некоторые производители утверждают, что применяют другие вещества в качестве заменителей поликарбонатного пластика. Однако подобные составляющие также могут нарушать работу организма. Лучше использовать бутылки из нержавеющей стали и стеклянные контейнеры.

Современные хозяйки часто покупают сковородки с антипригарным покрытием. Конечно, такая посуда значительно облегчает процесс приготовления еды.

Но химические соединения, которые входят в состав сковородок, нередко отслаиваются при обжаривании пищи на открытом огне и попадают в организм человека, вызывая недомогание. Лучше выбирать посуду из чугуна и нержавеющей стали.

Консервированные продукты имеют доступную цену, их легко приготовить.

Поэтому многие современные хозяйки отдают предпочтение таким товарам. Однако при изготовлении банок, в которых содержится еда, используется поликарбонатный пластик. Если продукты разогревают перед тем, как упаковать их, токсичное вещество может проникнуть в пищу. К счастью, некоторые производители выпускают консервы в коробках, которые имеют более безопасный состав.

Ванная

Отбеливатель – вещество, которое нередко используется в процессе уборки.

Оно позволяет очистить плитку и удалить с ее поверхности плесень. Однако такое средство имеет едкий состав, который разрушает затирку и приводит к формированию мелких отверстий. Эти дырочки создают благоприятные условия для размножения плесени. Безопасным и эффективным средством от грибка является перекись водорода. К тому же не стоит забывать о регулярном проветривании ванной комнаты. После гигиенических процедур нужно тщательно протирать плитку губкой, чтобы удалить излишки воды с ее поверхности и предотвратить образование плесени.

Ковер

Эта деталь интерьера может накапливать вредные вещества, которые провоцируют аллергические реакции.

Большой ковер нередко собирает на себя частицы кожи домашних животных и пыль. Если человек, придя с улицы, прошелся по полу в ботинках, на ткани остаются мелкие кусочки грязи, металла и даже пестициды. Такие вещества представляют серьезную угрозу для детей и домашних любимцев. Ковры нуждаются в регулярной уборке. Для этого следует использовать пылесос и специальные чистящие средства.

Мебель

Диваны и кресла с обивкой могут выглядеть красиво и стильно.

Однако покрытие, которое используется при изготовлении таких предметов мебели, обладает канцерогенными свойствами. Лучше отказаться от подобной покупки в пользу более безопасных вариантов.

Стирка

Кондиционер для белья и средства, содержащие ароматические добавки, улучшают внешний вид наволочек и простыней, делают их свежими, чистыми и ароматными. Однако такая продукция содержит фталаты, которые оказывают негативное воздействие на здоровье. Для стирки лучше выбирать средства, при изготовлении которых используется минимальное количество компонентов. Качественная и безопасная продукция, как правило, имеет простой состав.

Комнатные растения

Согласно исследованиям НАСА, представители флоры не только украшают человеческое жилище, но и очищают дом от вредных веществ.

Особенно полезны в этом отношении гербера, английский плющ и бамбуковая пальма. Такие растения уменьшают концентрацию оксида углерода и других токсических соединений в воздухе.

Благовония и курительные палочки

Сегодня на полках магазинов можно встретить множество разновидностей подобных товаров. Они используются для релаксации и для того, чтобы освежить воздух в помещении, придать ему приятный аромат.

Однако вещества, которые применяются при изготовлении благовоний и курительных палочек, попадают в дыхательные органы человека и негативно отражаются на их состоянии. Кроме того, компоненты, входящие в состав подобных товаров, способны вызывать раздражение кожных покровов.

Стремление сделать свой дом уютным, чистым и привлекательным понятно всем.

И в таком желании нет ничего плохого. Однако, выбирая чистящие средства, посуду, предметы мебели, освежители, кондиционер для белья и другие товары подобного рода, хозяйке следует внимательно изучать их состав. Ведь при изготовлении некоторых продуктов используются компоненты, которые негативно отражаются на здоровье, приводят к развитию серьезных болезней и ухудшают состояние организма детей и домашних любимцев, которые обладают особой чувствительностью к отрицательным факторам внешней среды.

А вы ведете борьбу с "невидимым врагом"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.