Ватта, Питта и Капха: я питаюсь по правилу "каждому типу тела — своя еда"

Если вы едите только правильные продукты и не теряете вес, вы, возможно, делаете что-то не так. Например, просто употребляете пищу не в соответствии со своим типом телосложения.

Индийская система традиционной медицины

Аюрведа - это индийская система традиционной медицины, которая делит людей на три «доши» - или типы телосложения. И они диктуют, как вам следует питаться, чтобы иметь фигуру, быть стройной и здоровой.

За древней практикой последовал британский автор еды и шеф-повар Жасмин Хемсли, которая создала кулинарную книгу для тех, кто хочет прокормить себя согласно своей доше.

Она объясняет, чего жаждет каждое физическое тело с точки зрения питания и физических упражнений, чтобы вы могли быть более внимательными к своему выбору пищи и быть в лучшей физической форме в своей жизни.

Вата

Первая из дош приписывается стройным людям с тонкими конечностями и холодным темпераментом - категория, в которую попадает сама Жасмин.

Тип телосложения Вата обычно набирает вес вокруг средней части тела, а их кожа тонкая, сухая и по большей части не потеет.

У них нерегулярный и неустойчивый аппетит. Типы Вата склонны чувствовать себя «скованными» и напряженными, и могут чувствовать усталость после полудня.

Они креативны, полны энтузиазма, активны, бдительны и беспокойны, прыгают от одной идеи к другой.

Ваты быстро учатся, несмотря на то, что у них не самая лучшая память, и они любят быть на улице.

Поскольку они описываются как легкие, сухие, грубые и холодные,то этот тип телосложения должен выбирать продукты, противоположные им: тяжелые, гладкие, липкие и теплые.

Это означает изобилие теплого молока, сливок, масла, теплых супов, рагу, горячих хлопьев, свежеиспеченного хлеба и ореховых масел.

Питта

Этот тип телосложения обычно соответствует умеренному спортивному телосложению, которое набирает вес равномерно или в нижней половине тела чуть быстрее.

У них мягкая кожа, румяные щеки и круглое лицо, которое легко нагревается.

Они любят контролировать ситуацию и быть в центре внимания, это высоко сфокусированные новаторы, обладающие соответствующими энергетическими уровнями, и их можно сравнить с личностью типа А.

К телосложению, к которому их определяют, относятся маслянистость, острота и жар, поэтому они должны выбирать холодную, тяжелую, вяжущую и сладкую пищу, чтобы оставаться в равновесии.

Вегетарианские продукты, как правило, лучше всего подходят для питт, поскольку потребление красного мяса имеет тенденцию нагревать организм из-за имеющегося жира.

Капха

Последняя доша для тех, у кого «хорошо развитые» тела с широкими плечами и мягкой, жирной кожей.

Типы имеют медленное пищеварение и являются естественно глубоко спящими с врожденной любовью ко всем видам пищи.

Они ценят искусство, танцы и музыку. А также могут быть очень привязаны к материальному имуществу, и им трудно распознать разницу между предметами первой необходимости и предметами роскоши.

Несмотря на то, что они трудолюбивые люди, они также склонны быть ленивыми и способны спать дольше, чем другие. Они сильно не любят холод и обожают тепло.

Их всеобъемлющие качества - тяжелые, статичные, плотные и кислые, поэтому, чтобы оставаться в равновесии, лучше всего выбирать горячие, сухие, соленые и горькие вкусовые сочетания.

Это может быть что-нибудь острое, например, мексиканская или индийская еда, особенно зимой.

Капхи должны следить за потреблением слишком большого количества сладких и жирных продуктов, а также за потреблением соли, так как это может привести к задержке жидкости.

Итак, если ваши усилия похудеть не увенчались успехом, попробуйте применить к себе данную теорию. И все обязательно получится. Жасмин, как и многие другие сторонники теории, в этом уверены.

А какой у вас тип согласно этому учению?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.