Пить или не пить? Доктор Скотт Кайзер о том, сколько алкоголя нужно выпить, чтобы он ослабил иммунную систему

Иммунная система оберегает наш организм от вредных бактерий и вирусов и предотвращает заболевания. Но, как и мышцы, эта система может стать слабой и прекратить борьбу с инфекциями. Здоровые привычки, такие как правильное питание, крепкий сон и активный образ жизни, поддерживают ее на должном уровне. И все же нездоровые факторы, к которым относятся стресс, прием спиртных напитков и курение, могут для нее стать трудным испытанием. Как алкоголь воздействует на иммунную систему человека, расскажем далее.

Определение чрезмерного потребления алкоголя

По сведениям Mayo Clinic, прием слишком большого объема спиртных напитков тормозит работу иммунной системы и делает человека более склонным к недугам. В Центрах по контролю и предупреждению заболеваний (CDC) чрезмерное потребление алкоголя выявляется так:

  • 15 ст. и более в неделю для мужчин и 8 ст. и более для женщин – это пьянство;
  • 4 ст. или более за 2-3 часа для женщин и 5 ст. или более за это же время для мужчин – это тоже пьянство;
  • прием алкоголя для людей младше 21 года, а также для беременных женщин запрещен.

Алкоголь трансформирует состав микробиома ЖКТ, где находятся триллионы микроорганизмов, исполняющих важную работу для поддержания нашего здоровья. В итоге способность этих микроорганизмов создавать благоприятные условия для нормальной деятельности иммунной системы ухудшается. Алкоголь также уничтожает иммунные клетки, расположенные в кишечнике и являющиеся первой линией защиты от вирусов и бактерий.

Воздействие спиртных напитков на иммунную систему

«Алкоголь повреждает иммунные клетки в кишечнике, чем облегчает проникновение патогенов в кровоток, - рассказывает Нейт Фавини, доктор медицинских наук, ведущий врач в Forward, профилактическом первичном учреждении. - То есть, при употреблении слишком большого количества спиртных напитков ослабляются защитные механизмы тела. В итоге организм с трудом борется с простудой, вирусами и иными инфекциями».

Здесь дело не только в том, что человек быстрее простудится на холоде. Чрезмерное потребление алкоголя связано с развитием пневмонии и иных легочных недугов, а также может привести к возникновению болезней печени и сердца, повышению кровяного давления. Также это питье увеличивает риск появления рака.

«Прием алкоголя в больших объемах даже непродолжительное время (к примеру, всем известный запой) очень вреден для здоровья человека и его иммунной системы», - утверждает Фавини.

Что показало исследование

Изыскание 2015 года, обнародованное в журнале Alcohol, показало, что запойный прием алкоголя уменьшает число кровяных белых телец (моноцитов) в период после пика интоксикации. Этот нюанс существенно ослабляет иммунную систему человека.

Умеренный прием спиртных напитков не может навредить иммунной системе, но здесь следует быть осторожными. Фавини говорит, что среднее потребление (1 ст. в день для женщин и 2 ст. для мужчин), согласно Диетическим рекомендациям США, обычно для людей с отменным здоровьем безопасно. «Если вы выпьете больше, то подвергнете свое тело воздействию большего количества алкоголя, чем это разрешено», - заявляет Фавини.

Кому пить не следует

В соответствии с рекомендациями по питанию, кое-каким людям пить не следует вообще. В их число входят беременные женщины, индивидуумы, страдающие алкогольным расстройством или принимающие лекарства, взаимодействующие с алкоголем. Фавини говорит, что из-за определенных условий спиртные напитки превращаются в проблематичное питье.

«Людям с хроническими недугами печени нельзя потреблять алкоголь. К примеру, это те, кто страдают гепатитом, жировой неалкогольной болезнью или у кого развилось воспаление печени, - говорит Фавини. – Какое угодно состояние, которое негативно влияет на функцию печени, должно стать причиной для отказа от спиртных напитков».

Если вы желаете, чтобы ваша иммунная система хорошо работала, не потребляйте и малое количество алкоголя. И если вам кажется, что вы заболели, не пейте. Факты указывают на то, что спиртное не только уничтожает иммунную систему, но и обезвоживает организм.

«Когда вы устали или слегка заболели, вам нужно гидратироваться. Ведь для нормальной работы все клетки вашего тела должны иметь достаточное количество жидкости, - говорит Фавини. - Вы же не хотите обезвоживаться, когда боретесь с инфекцией».

Кстати, сведения, представленные в статье, были рассмотрены с медицинской точки зрения доктором Скоттом Кайзером, сертифицированным семейным врачом и гериатром в Центре здоровья Providence Saint John's.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что алкоголь тормозит работу иммунной системы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.